США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море

  
0

военный флот Китая

 

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию запугивания соседних стран.

«В Южно-Китайском море мы стремимся к сохранению мира и стабильности, сохранения свободного статуса моря в соответствии с международным правом, поддержания бесперебойного потока торговли. И мы выступаем против любых попыток использования принуждения или силы для разрешения споров», — заявил Госдепартамент США.

По мнению Вашингтона, Китай беспрецедентно угрожает совместным интересам Соединенных Штатов и их союзников, потому что «Пекин прибегает к запугиванию», чтобы подорвать суверенные права прибрежных государств Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море, «лишить их морских ресурсов, обеспечить себе господство» и подменить международное право принципом «сильный всегда прав».

 

Государственный департамент США напоминает о решении Постоянного арбитражного суда в Гааге в 2016 году, которое, по просьбе правительства Филиппин, отклонило территориальные претензии Китая в отношении Южно-Китайского моря. Суд подтвердил, что КНР «не имеет правовых оснований для одностороннего навязывания своей воли региону».

«Мир не позволит Пекину рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую империю», — сказал Майк Помпео.
Он заверил, что США будут защищать права своих союзников на морские ресурсы в регионе в соответствии с международным правом.

Китай, как известно, считает почти все Южно-Китайское море своей суверенной территорией. Это противоречит претензиям Брунея, Малайзии, Филиппин, Вьетнама и Тайваня на конкретные районы этого бассейна. Южно-Китайское море богато природными ресурсами и является ключевым для международной торговли. Каждый год через него проходит товар на три миллиарда долларов.

 

Китай строит искусственные острова в спорных участках море, и размещают на них свои военные объекты. Они заявляют о мирных намерениях и отвергают критику США, которая обвиняет их в милитаризации акватории.

 

Посольство Китая в Вашингтоне объявило неприятие Соединенными Штатами китайских территориальных притязаний в Южно-Китайском море как совершенно неоправданное.

 

Дипломаты Пекина обвинили Вашингтон в попытке сеять разногласия между Китаем и другими странами, которые также притязают на районы Южно-Китайского моря.

«Соединенные Штаты не являются страной, непосредственно вовлеченной в эти споры, но они все еще вмешиваются в этот вопрос», — говорится в сообщении посольства КНР.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: