США могут остаться в аэропорту Кабула на неопределенный срок

  
1
солдаты Бундесвера в аэропорту Кабула

Продолжается эвакуация из Афганистане всех нежелающих оставаться в Исламском эмирате, коим объявило страну пришедшее к власти движение «Талибан» (запрещено в РФ). Аэропорт афганской столицы сейчас напоминает анклав сил НАТО.

 

Американские истребители F-18 пролетели над Кабулом для наблюдения и обеспечения безопасности операции по эвакуации, заявил в четверг представитель Пентагона Джон Кирби.

 

Самолеты не снижались до «низкого полета», сказал он и добавил, что это не первая подобная миссия, и целью было обеспечить возможность прямой авиационной поддержки в случае необходимости.

 

Кроме того, сейчас в аэропорту находится более 5 тысяч американских военнослужащих, и их численность скорее всего возрастет. В среду президент США Джо Байден заявил, что американские войска останутся в Афганистане до тех пор, пока все американцы не будут эвакуированы, даже если это означает пребывание там после заявленной официальной даты вывода 31 августа.

«Если американские граждане останутся, мы останемся, пока не заберем их всех», — сказал президент США Джо Байден в интервью ABC News.

В тот же день в Конгрессе США на Байдена оказали давление парламентарии, чтобы продлить крайний срок, который он установил для окончательного вывода войск из Афганистана. На слишком «поспешный» вывод сил жаловались и американские силовики еще несколько месяцев назад.

 

Очевидно, что сохранение ажиотажа и хаоса возле аэропорта даже на руку американцам, чтобы растянуть эвакуацию на долгий срок, сохранить и усилить «законное» присутствие своих войск и военной авиации посреди Афганистана.

 

Сейчас аэропорт Кабула напоминает анклав сил НАТО — кроме американских военных, там есть солдаты Турции, Австралии и немецкого Бундесвера — всего около 7500 человек.

 

К тому же, одной из основных проблем США в контекст вывода войск стало отсутствие базы в этом регионе, откуда американские военные могли бы запускать беспилотники и осуществлять разведку.

 

Вашингтон так и не сумел договориться о размещении своих БПЛА в Таджикистане или Киргизии. По данным WSJ, Владимир Путин в беседе с Джо Байденом был против того, чтобы в какой-либо граничащей с Афганистаном (и входящей в ОДКБ) стране появилась база с американскими дронами. Отмечалось, что позиция Путина осложнила работу Пентагона и спецслужб США в Афганистане и Центральной Азии. После полного вывода войск из страны Соединённым Штатам придется пользоваться своими объектами в Катаре и других странах Персидского залива или авианосцами ВМС США в Индийском океане.

 

Западные источники оценивали количество людей, которые нуждаются в эвакуации из Афганистана, примерно в 60 000 человек — это и иностранные граждане, и обладатели иммиграционных виз, а также десятки тысяч беженцев, которых согласились принять ряд стран — Германия, Канада, Албания и т.д. Темпы эвакуации из аэропорта сейчас варьируются, но это несколько тысяч человек в день.

 

Большинство западных стран сообщили, что уже эвакуировали из Афганистана весь свой дипломатический персонал. Тем временем США заявили, что могут выдать еще 80 000 специальных иммиграционных виз тем, кто помогал им в боевых операциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: