США могут разместить ядерное оружие в Польше

  
0

 

Представитель дипмиссии США в Варшаве Джорджетт Мосбахер 15 мая заявила, что США могут передислоцировать своё ядерное вооружение из Германии в Польшу, если Берлин от него откажется.

«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, возможно, Польша, которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя», — написала посол США в Варшаве.

В ФРГ в последнее время активизировалась дискуссия о необходимости вывода находящегося здесь американского ядерного потенциала. Так, руководство Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в начале мая выступило за «полное исключение размещения ядерного оружия США», о чём заявил глава фракции социал-демократов Рольф Мютцених.

 

Сегодня российский МИД прокомментировал заявление Мосбахер. В министерстве отметили, что это было бы нарушением одного из ключевых положений «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО)» от 27 мая 1997 года.

«Это будет прямым нарушением основополагающего акта Россия — НАТО, в котором НАТО обязалось не размещать ни в тот момент, ни в будущем ядерное оружие на территории новых членов Североатлантического альянса», — заявил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров.

По мнению Москвы, «реальным вкладом в укрепление евробезопасности стало бы возвращение американских боеголовок на территорию США».

«Так давно поступила Россия, вернув все ядерное оружие на свою национальную территорию»,— напомнили в дипведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: