США могут ввести санкции за восстановление Сирии

  
2

 

Администрация Дональда Трампа разработала новый план по устранению иранского влияния в Сирии, сообщает телеканал NBC. Программа в том числе предусматривает санкции против компаний, работающих над восстановлением сирийской экономики.

 

По информации источников, Вашингтон претворяет в жизнь новую стратегию, которая в итоге должна завершиться изгнанием иранских военных и их прокси из Сирии. Представители Пентагона опасаются, что усиление активности Тегерана в арабской республике поставит американских военных на грань открытого конфликта.

 

Новый план не включает в себя военных действий или ракетных ударов по иранским силам, кроме случаев самообороны. Он всецело будет состоять из экономических и дипломатических решений, направленных на устранение способов финансирования действий Ирана.

 

Так, США воздержатся от предоставления помощи районам с присутствием вооружённых сил Ирана и России. Кроме того, планируется введение санкций против организацией, которые занимаются восстановлением разрушенной в результате войны инфраструктуры на правительственной территории.

 

 

По словам неназванного чиновника в Белом доме, стратегия Дональда Трампа в Сирии преследует четыре основные цели: победа над Исламским государством, прекращение использования химического оружия Башаром Асадом, обеспечение процесса смены власти в Дамаске и сдерживание иранского влияния.

 

В апреле этого года Трамп заявил о желании «вернуть войска домой» и сконцентрироваться над внутренними задачами. Однако, значительная часть президентских советников и министров настояла на сохранении присутствия США в Сирии, иначе образовавшийся вакуум заполнят Иран и возродившееся ИГ.

 

Военные круги в Вашингтоне в целом зачастую рассматривают Иран как помеху в деле борьбы с ИГИЛ. По мнению приближённых к Трампу аналитиков, лишь усечение иранской сферы влияния и политический переход в Сирии смогут гарантировать то, что террористические группировки никогда больше не возникнут в этой стране.

«У Соединённых Штатов и союзников есть реальная возможность заставить иранский режим заплатить за продолжающуюся оккупацию Сирии», — рассказал исполнительный директор Фонда защиты демократии Марк Дубовиц.

 

Новая стратегия не включает ультимативных требований отставки Башара Асада, но в первую очередь утверждает, что «новое правительство не может иметь тесных связей с Ираном и должно быть настроено на преследование лиц, совершавших преступления против человечности». Тем не менее, американские власти «продолжат настаивать на привлечении Асада к ответственности за преступления».

 

 

Ранее президент Сирии Башар Асад оценил ущерб от гражданской войны в 400 миллиардов долларов. На реконструкцию всех повреждённых и уничтоженных объектов при этом может уйти от 10 до 15 лет.

 

Несмотря на угрозы санкций, официальный Дамаск даже сейчас имеет очередь из потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в устранение шрамов семилетнего конфликта. В первую очередь, Сирия интересует российских, иранских и китайских бизнесменов.

 

Так, сейчас РЖД изучают возможность прокладки новой железной дороги между фосфатными месторождениями близ Пальмиры и побережьем Средиземного моря, а иранские промышленники намерены построить новую электростанцию в Латакии и увеличить мощности ТЭС в Алеппо. Кроме того, российская компания STG Logistics готова заняться реставрацией туристической инфраструктуры Сирии.

 

Однако, ещё более неприятным для американской экономики вариантом развития событий станет укрепление китайских позиций в послевоенной Сирии. По словам посла КНР в САР Ци Цяньцзиня, Пекин готов уже сейчас оказывать как финансовую, так и военную помощь арабской республике. Эксперты отмечают, что интерес Китая в Сирии лишь на первых порах будет связан с борьбой против мигрировавших туда уйгурских террористических группировок. Затем же в страну придёт китайский бизнес и госсектор, которые создадут в Сирии экономический хаб для торговли с Европой, что значительно уменьшит влияние США на континенте.

 

 

Подчинение других государств без вступления в конфликт — это есть идеал полной победы.

(с) Сунь Цзы, «Искусство войны»

 

Подводя итог, можно смело предположить, что если мешающие восстановлению Сирии санкции будут введены, то в итоге они обернутся против самих себя. По всей видимости, власти в Белом доме до сих пор полагают, что только они или их союзники имеют достаточные средства для таких масштабных проектов как возрождение разрушенной экономики целой страны. Однако, самоустранение американского (и как следствие — европейского) капитала от потенциальных выгодных контрактов в Сирии лишь приведёт к усилению сферы влияния  их торговых соперников, в первую очередь — Китая.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Главное на вечер 22 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Новости на 16:00 22 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает в среду, что турецкие силы подвергли массированному обстрелу шесть населенных пунктов близ приграничного сирийского города Африна. Сообщается, что «турецкая артиллерия обстреляла шесть […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […]
Наверх Наверх