США могут выслать из страны Фетхуллу Гюлена

  
1

 

Американские власти рассматривают возможность высылки из страны турецкого писателя и активиста Фетхуллу Гюлена, который обвиняется Анкарой в якобы организации попытки переворота и ведении террористической деятельности в Турции.

 

Как сообщает телеканал NBC, Белый дом может пойти на это для того, чтобы смягчить трения между турецим и саудовским правительствами, возникшими из-за дела об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

Администрация Дональда Трампа ещё в октябре обратилась в ФБР, а также в министерства юстиции внутренней безопасности, с запросом о проверке юридического статуса Гюлена и правомочности его пребывания в США. Таким образом, в Вашингтоне хотят возобновить рассмотрение давнего запроса Турции о выдаче опального общественного деятеля.

 

Отмечается, что руководство Соединённых Штатов очень сильно дорожит многомиллиардными оборонными контрактами с Саудовской Аравией и готово пойти на серьёзные шаги для их сохранения.

 

Резиденция Гюлена в Сейлорсбурге, также работающая в качестве исламского образовательного центра

 

Фетхулла Гюлен на данный момент проживает в городе Сейлорсбург, штат Пенсильвания. Туда он уехал в качестве «добровольного изгнания» после того как в начале «двухтысячных» против него был начат обвинительный процесс, связанный с его деятельностью в качестве имама и проповедника. В 2008 году дело было закрыто в связи отсутствием состава преступления. Стоит уточнить, что теология Гюлена отмечается большой умеренностью и стремлением к межконфессиональному диалогу, что делает её значительно более либеральной, чем консервативный про-исламизм правящей в Турции «Партии справедливости и развития».

 

Уже в 2013 году Гюлен снова попал в опалу, продолжающуюся по сей день. Началось всё с нашумевшего коррупционного скандала в конце указанного года, когда тогда ещё премьер-министра Реджепа Эрдогана подозревали в серьёзных махинациях и подкупе. Так как Фетхулла Гюлен довольно чётко заявил о поддержке обвинений, турецкие власти расценили это как попытку проведения переворота и выдали ордер на его арест.

 

С тех пор Гюлен стал, можно сказать, «козлом отпущения» доя официальной Анкары. Гюлену приписывается вина за любые громкие происшествия в стране: такие как неудавшийся военный переворот 2016 года, убийство посла России в Турции Андрея Карлова и активизация боевых действий со стороны РПК на востоке страны.

 

Ранее писатель заявил, что если американские власти посчитают необходимым выдать его турецким правоохранителям, «он подчинится этому решению» и не станет бежать в Канаду или другую страну.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов Дмитрий Валюженич Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: