США начали вывод войск из Афганистана

  
0

 

В Пентагоне заявили, что США начали вывод войск из Афганистана в рамках заключённого с членами радикального движения «Талибан»* соглашения.

«В соответствии с Совместной декларацией США и Исламской Республики Афганистан, а также соглашением США и «Талибана»*, вооруженные силы США в Афганистане начали сокращение численности до 8600 в течение 135 дней»,— заявил официальный представитель вооруженных сил страны в Афганистане (USFOR-A) полковник Сонни Леггетт.

При этом, согласно заявлению, американские силы будут продолжать участвовать в антитеррористических операциях против «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»*, а также оказывать поддержку афганским силам безопасности.

 

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 13000 солдат США и НАТО. Около 8000 американских военнослужащих задействованы в учебной миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) по подготовке афганских сил безопасности, остальные участвуют в антитеррористических операциях.

 

Напомним, что США и «Талибан»* подписали мирное соглашения 29 февраля 2020 года. Сами переговоры проводились в течение двух лет. На первом этапе сделки американская сторона должна будет вывести пять тысяч солдат, а за 14 месяцев, в случае соблюдения договоренностей, — остальной контингент военных. Талибам же необходимо вступить в переговоры с официальными властями Афганистана и запретить боевикам находиться на подконтрольных им территориях.

 

Также мирное соглашение предусматривает освобождение 5000 тысяч заключенных талибов. Президент Афганистана Ашраф Гани планирует объявить об освобождении не менее 1000 человек уже в ближайшие дни, чтобы начать переговоры с представителями движения «Талибан».

 

Американские войска пришли в Афганистан вскоре после теракта 11 сентября 2001 года на фоне отказ движения «Талибан»*, которое контролировало большую часть территории Афганистана, выдавать Усаму бин Ладена.

 

Стоимость операции в Афганистане с 2011 года составила 776 миллиардов долларов, заявили в Пентагоне.


 * — движение запрещено в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

вывод войск СШАСШАТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] Трамп выступил с прощальным обращением и подписал президентские помилования Дмитрий Салов   Покидающий пост президент США Дональд Трамп выступил с обращением к американскому народу накануне своего ухода из Белого дома.   В своей речи Трамп перечислил свои достижения на посту президента и пообещал организовать […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […] СМИ Британии: IT-гиганты США подогрели госпереворот и свержение Трампа Мария Коледа   Политическая власть Соединённых Штатов Америки находится под угрозой самых масштабных мировых IT-компаний. Именно эти информационные и коммуникационные структуры поддержали госпереворот и смогли свергнуть действующего […] США признали йеменских хуситов террористической организацией Дмитрий Салов   Соединённые Штаты внесли йеменское движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.   «Сегодня, 19 января, госдепартамент США объявил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: