США начали вывод войск из Афганистана

  
0

 

В Пентагоне заявили, что США начали вывод войск из Афганистана в рамках заключённого с членами радикального движения «Талибан»* соглашения.

«В соответствии с Совместной декларацией США и Исламской Республики Афганистан, а также соглашением США и «Талибана»*, вооруженные силы США в Афганистане начали сокращение численности до 8600 в течение 135 дней»,— заявил официальный представитель вооруженных сил страны в Афганистане (USFOR-A) полковник Сонни Леггетт.

При этом, согласно заявлению, американские силы будут продолжать участвовать в антитеррористических операциях против «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»*, а также оказывать поддержку афганским силам безопасности.

 

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 13000 солдат США и НАТО. Около 8000 американских военнослужащих задействованы в учебной миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) по подготовке афганских сил безопасности, остальные участвуют в антитеррористических операциях.

 

Напомним, что США и «Талибан»* подписали мирное соглашения 29 февраля 2020 года. Сами переговоры проводились в течение двух лет. На первом этапе сделки американская сторона должна будет вывести пять тысяч солдат, а за 14 месяцев, в случае соблюдения договоренностей, — остальной контингент военных. Талибам же необходимо вступить в переговоры с официальными властями Афганистана и запретить боевикам находиться на подконтрольных им территориях.

 

Также мирное соглашение предусматривает освобождение 5000 тысяч заключенных талибов. Президент Афганистана Ашраф Гани планирует объявить об освобождении не менее 1000 человек уже в ближайшие дни, чтобы начать переговоры с представителями движения «Талибан».

 

Американские войска пришли в Афганистан вскоре после теракта 11 сентября 2001 года на фоне отказ движения «Талибан»*, которое контролировало большую часть территории Афганистана, выдавать Усаму бин Ладена.

 

Стоимость операции в Афганистане с 2011 года составила 776 миллиардов долларов, заявили в Пентагоне.


 * — движение запрещено в России

вывод войск СШАСШАТалибан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] Афганистан. Двоевластие и вооружённая оппозиция Дмитрий Салов   Свое отношение к выборам президента Афганистана вооруженная оппозиция в лице запрещенной в России организации «Талибан» ясно и коротко выразила в заявлении, которое было распространено перед самым началом […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […]
Наверх Наверх