США начали вывод войск из Афганистана

  
0

 

В Пентагоне заявили, что США начали вывод войск из Афганистана в рамках заключённого с членами радикального движения «Талибан»* соглашения.

«В соответствии с Совместной декларацией США и Исламской Республики Афганистан, а также соглашением США и «Талибана»*, вооруженные силы США в Афганистане начали сокращение численности до 8600 в течение 135 дней»,— заявил официальный представитель вооруженных сил страны в Афганистане (USFOR-A) полковник Сонни Леггетт.

При этом, согласно заявлению, американские силы будут продолжать участвовать в антитеррористических операциях против «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»*, а также оказывать поддержку афганским силам безопасности.

 

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 13000 солдат США и НАТО. Около 8000 американских военнослужащих задействованы в учебной миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) по подготовке афганских сил безопасности, остальные участвуют в антитеррористических операциях.

 

Напомним, что США и «Талибан»* подписали мирное соглашения 29 февраля 2020 года. Сами переговоры проводились в течение двух лет. На первом этапе сделки американская сторона должна будет вывести пять тысяч солдат, а за 14 месяцев, в случае соблюдения договоренностей, — остальной контингент военных. Талибам же необходимо вступить в переговоры с официальными властями Афганистана и запретить боевикам находиться на подконтрольных им территориях.

 

Также мирное соглашение предусматривает освобождение 5000 тысяч заключенных талибов. Президент Афганистана Ашраф Гани планирует объявить об освобождении не менее 1000 человек уже в ближайшие дни, чтобы начать переговоры с представителями движения «Талибан».

 

Американские войска пришли в Афганистан вскоре после теракта 11 сентября 2001 года на фоне отказ движения «Талибан»*, которое контролировало большую часть территории Афганистана, выдавать Усаму бин Ладена.

 

Стоимость операции в Афганистане с 2011 года составила 776 миллиардов долларов, заявили в Пентагоне.


 * — движение запрещено в России

вывод войск СШАСШАТалибан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] В Афганистане боевики напали на штаб-квартиру разведки Сергей Чернобай Сегодня неподалеку от офиса Национального директората безопасности в административном центре Самангана городе Айбаке (Афганистан) произошёл взрыв заминированного автомобиля, сообщает телеканал 1TV со ссылкой на губернатора […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […]
Наверх Наверх