США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ

  
0
США-Турция

Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные закупки оружия у России, заявила Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря.

 

Российские поставки в Турцию ЗРК С-400 «Триумф» начались в 2019 году. Это одна из самых современных систем вооружения в своем роде и флагманский продукт российской военной промышленности. Она несовместима с системами НАТО, членом которых является Турция и ее эксплуатация представляет опасность для безопасности альянса, настаивают США.

 

В 2020 году Соединенные Штаты ввели санкции в отношении главы и трех сотрудников турецкого государственного офиса оружейной промышленности, а также заблокировали оружейные контракты, лицензии и кредиты турецкой организации. США также исключили Турцию из своей программы производства истребителей F-35.

 

Но во время встречи с президентом Джо Байденом в июне турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не откажется от российской системы противоракетной обороны С-400.

 

Кроме того, у американской администрации появился новый повод для недовольства Турцией. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд в среду осудила объявленное накануне властями Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) решение о частичном открытии и, возможно, заселении города-призрака Варосия (Вароша). Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с аналогичной критикой..

 

Расположенный недалеко от Фамагусты район Варосия, после турецкого вторжения в 1974 году, оставался закрытым и пустым, когда его оставили проживавшие там киприоты-греки. Резолюция Совета Безопасности ООН 1984 года объявила попытки турок заселиться в Варосии неприемлемыми и призвала передать этот район под контроль ООН. Заявление администрации Северного Кипра было осуждено кипрскими и греческими властями. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также выразил обеспокоенность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракеты «Вихрь-1» адаптировали к вертолётам Ми-28Н Максим Тумбарцев   Ударный вертолёт Миль Ми-28Н получит на вооружение модернизированные противотанковые управляемые ракеты «Вихрь-1», которые разработаны специалистами Группы компаний «Калашников». Ранее эти ракеты […] Испытания военно-транспортного самолёта Ил-112В Максим Тумбарцев   Главный конструктор «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина» Сергей Ганин рассказал об испытаниях, особенностях и потенциале новейшего российского лёгкого военно-транспортного самолёта Ильюшин Ил-112В, […] США нанесли авиаудары по талибам в Афганистане Дмитрий Салов   ВВС США оказывали поддержку афганским военным, задействовав самолёты и беспилотники, в боях с боевиками запрещённого в РФ террористического движения «Талибан». Об этом сообщает агентство Associated Press со […] Подлодка спецназначения «Белгород» вернулась с испытаний Максим Тумбарцев   Атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород», которая является носителем беспилотных подводных аппаратов с ядерной энергетической установкой «Посейдон», а также атомной глубоководной станции АС-15, […] Новая американская идеология на старый манер Алексей Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других […] Отработка защиты Санкт-Петербурга с моря Максим Тумбарцев   Береговые войска Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Запад-2021», проведут отработку действий по защите Санкт-Петербурга с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: