США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения

  
0
Майк Помпео, Госдепартамент США

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми нарушениями американского Закона о нераспространении (оружия массового уничтожения) в пользу Ирана, Северной Кореи и Сирии (INKSNA).

 

В частности, на пять юридических и физических лиц Китая и Турции новые санкции были наложены «за поддержку ракетной программы Ирана». А один китайский гражданин «участвовал в поставках чувствительных материалов для пакистанской оружейной программы».

 

Госсекретарь пояснил, что «новые санкции стали результатом периодического рассмотрения уголовно наказуемой деятельности, прописанной в законе».

 

Акт под названием INKSNA (The Iran, North Korea, and Syria Nonproliferation Act) был выпущен Конгрессом США в 2000 году и являлся Законом о нераспространении в отношении Ирана. В 2005 году в него была добавлена Сирия, а в 2006 году Северная Корея. Ранее в соответствии с INKSNA уже были подвергнуты санкциям несколько компаний, которые своей деятельностью «стимулировали программы разработки оружия массового поражения» в этих странах (ядерного, химического оружия, ракетных систем).

«Мы ввели санкции сроком на два года в отношении 13 физических и юридических лиц, указанных в настоящем докладе. Санкции включают ограничения на государственные закупки США, государственную помощь США и экспорт», — говорится в заявлении Помпео.

Этими мерами Госдепартамент США еще раз показывает, что «ракетная программа Ирана остается (для Вашингтона) серьезной проблемой распространения ядерного оружия». Введение санкций против этих иностранных организаций согласуется с американскими усилиями с использованием всех доступных мер, чтобы помешать Ирану наращивать свой ракетный потенциал.

 

В Вашингтоне, однако, ранее пренебрегли положениями своего Акта, когда NASA понадобилось воспользоваться услугами России по запускам в космос, чтобы поддержать американскую пилотируемую космическую программу в течение нескольких лет после того, как США закрыли свою программу космического челнока, но еще не создали ничего на его замену.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Портал «Архивы России» представил сборник документов о преступлениях нацистов в СССР Мария Коледа   На страницах портала «Архивы России» размещена электронная копия собрания документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой […] Подлодка «Казань» пополнит ВМФ России в первой половине 2021 года Максим Тумбарцев   Атомный подводный ракетный крейсер К-561 «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М») пополнит состав Военно-морского флота Российской Федерации в мае-июне 2021 года. Перед этим она выполнит ещё один […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Госиспытания новых снарядов для ТОС-2 Максим Тумбарцев   Государственные испытания новых реактивных снарядов для тяжелой огнемётной системы ТОС-2 «Тосочка», с увеличенной дальностью и повышенным могуществом действия у цели, начнутся в 2021 году, с закупкой опытной […] Военная база в Ираке атакована десятью ракетами Григорий Май   По меньшей мере десять ракет были выпущены сегодня по военной базе Соединенных Штатов в западном Ираке. Как сообщил военный представитель, ракетный удар по военному аэродрому «Айн аль-Асад» расследуется силами […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: