США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения

  
0
Майк Помпео, Госдепартамент США

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми нарушениями американского Закона о нераспространении (оружия массового уничтожения) в пользу Ирана, Северной Кореи и Сирии (INKSNA).

 

В частности, на пять юридических и физических лиц Китая и Турции новые санкции были наложены «за поддержку ракетной программы Ирана». А один китайский гражданин «участвовал в поставках чувствительных материалов для пакистанской оружейной программы».

 

Госсекретарь пояснил, что «новые санкции стали результатом периодического рассмотрения уголовно наказуемой деятельности, прописанной в законе».

 

Акт под названием INKSNA (The Iran, North Korea, and Syria Nonproliferation Act) был выпущен Конгрессом США в 2000 году и являлся Законом о нераспространении в отношении Ирана. В 2005 году в него была добавлена Сирия, а в 2006 году Северная Корея. Ранее в соответствии с INKSNA уже были подвергнуты санкциям несколько компаний, которые своей деятельностью «стимулировали программы разработки оружия массового поражения» в этих странах (ядерного, химического оружия, ракетных систем).

«Мы ввели санкции сроком на два года в отношении 13 физических и юридических лиц, указанных в настоящем докладе. Санкции включают ограничения на государственные закупки США, государственную помощь США и экспорт», — говорится в заявлении Помпео.

Этими мерами Госдепартамент США еще раз показывает, что «ракетная программа Ирана остается (для Вашингтона) серьезной проблемой распространения ядерного оружия». Введение санкций против этих иностранных организаций согласуется с американскими усилиями с использованием всех доступных мер, чтобы помешать Ирану наращивать свой ракетный потенциал.

 

В Вашингтоне, однако, ранее пренебрегли положениями своего Акта, когда NASA понадобилось воспользоваться услугами России по запускам в космос, чтобы поддержать американскую пилотируемую космическую программу в течение нескольких лет после того, как США закрыли свою программу космического челнока, но еще не создали ничего на его замену.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поставки танков Т-90М «Прорыв» в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор государственной корпорации «Ростех» рассказал о завершении испытаний и поставках в российскую армию танков Т-90М «Прорыв». Подробности в нашем материале.   В своём интервью российскому […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] «Смерч» в Калининградской области Максим Тумбарцев   Дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» появился в составе артиллерийской бригады армейского корпуса Балтийского флота, размещённой в Калининградской области. Подробности в нашем […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] В России выработали схему лечения от COVID-19 Григорий Май   Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило о появлении схемы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией (пневмонией COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2).   Как сообщает сообщает […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […]
Наверх Наверх