США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения

  
0
Майк Помпео, Госдепартамент США

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми нарушениями американского Закона о нераспространении (оружия массового уничтожения) в пользу Ирана, Северной Кореи и Сирии (INKSNA).

 

В частности, на пять юридических и физических лиц Китая и Турции новые санкции были наложены «за поддержку ракетной программы Ирана». А один китайский гражданин «участвовал в поставках чувствительных материалов для пакистанской оружейной программы».

 

Госсекретарь пояснил, что «новые санкции стали результатом периодического рассмотрения уголовно наказуемой деятельности, прописанной в законе».

 

Акт под названием INKSNA (The Iran, North Korea, and Syria Nonproliferation Act) был выпущен Конгрессом США в 2000 году и являлся Законом о нераспространении в отношении Ирана. В 2005 году в него была добавлена Сирия, а в 2006 году Северная Корея. Ранее в соответствии с INKSNA уже были подвергнуты санкциям несколько компаний, которые своей деятельностью «стимулировали программы разработки оружия массового поражения» в этих странах (ядерного, химического оружия, ракетных систем).

«Мы ввели санкции сроком на два года в отношении 13 физических и юридических лиц, указанных в настоящем докладе. Санкции включают ограничения на государственные закупки США, государственную помощь США и экспорт», — говорится в заявлении Помпео.

Этими мерами Госдепартамент США еще раз показывает, что «ракетная программа Ирана остается (для Вашингтона) серьезной проблемой распространения ядерного оружия». Введение санкций против этих иностранных организаций согласуется с американскими усилиями с использованием всех доступных мер, чтобы помешать Ирану наращивать свой ракетный потенциал.

 

В Вашингтоне, однако, ранее пренебрегли положениями своего Акта, когда NASA понадобилось воспользоваться услугами России по запускам в космос, чтобы поддержать американскую пилотируемую космическую программу в течение нескольких лет после того, как США закрыли свою программу космического челнока, но еще не создали ничего на его замену.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединенных Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] Доброе слово о добром человеке Ярослав Правдолюбов К юбилею главного редактора литературного журнала «Новая книга России» и сайта «Русское Воскресение» Сергея Котькало   Есть люди, память в сердце о которых, даже после мимолетного общения, остается навсегда. Влияют на […] Разработка замены тяжелых транспортных самолётов Максим Тумбарцев   В России идут работы по созданию проекта перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации, который призван в будущем заменить, находящиеся в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации, […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] БПК «Адмирал Левченко» ожидает модернизация Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (605) проекта 1155 (шифр «Фрегат») Северного флота ВМФ России ожидает ремонт и модернизация, по типу работ прошедших на корабле «Маршал […] Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […]
Наверх Наверх