США намерены существенно сократить свой воинский контингент в Германии

  
0
Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону существенно сократить американский контингент в Германии, выведя к сентябрю с территории страны 9,5 тысяч американских военнослужащих. В настоящее время в Германии размещено 34,5 тысячи военнослужащих армии США.

Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону существенно сократить американский контингент в Германии, выведя к сентябрю с территории страны 9,5 тысяч американских военнослужащих, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве. В настоящее время в Германии размещено 34,5 тысячи военнослужащих армии США.

 

Трамп также распорядился ограничить число единовременно находящихся в ФРГ американских военных до 25 тысяч человек вместо допустимых сейчас 52 тысяч.

 

По данным источников издания, часть выводимых из ФРГ войск будет перебазирована в Польшу и другие страны, часть вернется в Соединенные Штаты. Соответствующее распоряжение недавно подписал советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

 

Как подчеркнул один из собеседников издания, планы сокращения американского воинского контингента в Германии обсуждались еще с сентября прошлого года. Таким образом, это решение никак не связано с отказом канцлера ФРГ Ангелы Меркель лично участвовать в саммите G7, который пройдет в Вашингтоне в конце июня.

 

Однако, вывод войск будет проходить на фоне возросшей напряженности между двумя странами, связанной с политическими и экономическими разногласиями. Это и вопрос увеличения военных расходов, на которых настаивает Вашингтон и к которому, в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Германия совершенно не готова, и противоречия связанные со строительством газопровода «Северный поток -2».

 

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Эллиот, комментируя планы вывода части военного контингента из Германии заявил, что, несмотря на частичный вывод войск, Соединенные Штаты останутся привержены работе с союзниками из ФРГ в обеспечении совместной обороны.

«США остаются привержены работе с нашим близким союзником Германией по обеспечению совместной обороны, равно как и по многим другим важным вопросам», — заявил он.

 

Власти Польши, со своей стороны, выразили надежду, что США перебазируют в республику хотя бы часть своих войск из Германии. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, добавив, что переброска в Польшу американских войск «усилит все НАТО».

«Конечно, решение на стороне Соединенных Штатов, президента Трампа, но мы рассчитываем на то, что контингент в Польше будет все время расти», — заявил Моравецкий, отвечая на вопрос, перебросят ли США своих солдат из ФРГ.

 

По словам Моравецкого, «американские войска необходимы Польше для защиты от России, так как настоящая опасность исходит с восточной границы».

 

Напомним, в настоящее время в Польше в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы уже расквартированы около 5 тысяч американских военных. А в соответствии с декларацией об оборонном сотрудничестве, которую подписали 12 июня текущего года президент Польши Анджей Дуда и его американский коллега Дональд Трамп, военный контингент в стране будет увеличен еще на 1 тыс. человек. Американские военные силы в Польше также будут дополнены эскадрильей разведывательно-ударных беспилотников «MQ-9 Reaper», способных нести мощные ракеты и авиабомбы. Кроме того, в Польше появится командование США, «которому будут подчиняться американские войска на восточном фланге НАТО».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот» Александр Долбыш   Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.   «Выбирая PAC-3 MSE для […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: