США намерены ввести ограничения морских перевозок российской нефти с 5 декабря

  
0
США вместе с союзниками из стран G7 и Евросоюза введут запрет на морские перевозки российской нефти с 5 декабря текущего года, а нефтепродуктов с 5 февраля следующего. Об этом говорится в опубликованных Минфином США решениях, касающихся попыток коллективного Запада установить потолок цен на российскую нефть.

США вместе с союзниками из стран G7 и Евросоюза введут запрет на морские перевозки российской нефти с 5 декабря текущего года, а нефтепродуктов с 5 февраля следующего. Об этом говорится в опубликованных Министерством финансов США в пятницу предварительных решениях, касающихся попыток коллективного Запада установить потолок цен на российскую нефть.

«В составе коалиции стран, включающих участников Группы семи и ЕС, Соединенные Штаты приступят к имплементации политики, которая касается широкого спектра услуг, относящихся к морским перевозкам сырой нефти, добытой в Российской Федерации, а также продуктов ее переработки. Этот запрет вступит в силу 5 декабря 2022 года применительно к морской транспортировке сырой нефти и 5 февраля 2023 года применительно к морской транспортировке нефтепродуктов», — говорится в документе ведомства.

Согласно документу, предельную цену на российскую нефть государства, которые войдут в «коалицию» смогут определять совместно на основе консенсуса. В Минфине также отметили, что в качестве одной из мер, которая направлена на достижение этой цели, является введение запрета на оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти и нефтепродуктов.

При этом в документе уточняется, что запрет на перевозки не будет распространяться на «юрисдикции или действующие лица, которые приобретают транспортируемую морем российскую нефть по предельной цене, установленной коалицией, или по цене ниже таковой».

«Данная политика открыто направлена на создание рамочной конструкции, функция которой заключается в том, чтобы российская нефть транспортировалась морем при ограниченной цене на нее. При этом преследуется достижение трех целей: обеспечение надежного объема предложения транспортируемой морем российской нефти на глобальном рынке; ограничение давления, толкающего вверх цены на энергоносители; сокращение доходов Российской Федерации от нефти», — говорится в документе Минфина.

 

Вместе с тем в Минфине США заранее выступили с угрозами в адрес тех стран, которые не захотят присоединиться к готовящимся Вашингтоном и его союзниками из ЕС ограничениям в отношении российской нефти. В частности замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что США намерены наказывать физические лица и компании, которые будут закупать российскую нефть дороже готовящихся ценовых ограничений.

По его словам, «те, кто будут уклоняться от соблюдения ценового порога за счет фальсификации документов, или иного способа сокрытия истинного происхождения или цены нефти, столкнутся с последствиями, предусмотренными нашим национальным законодательством в рамках юрисдикций, осуществляющих применение ценового порога, и могут подвергнуться действиям, направленным на исполнение санкций».

«Наш подход к реализации мер основывается на принципе, в соответствии с которым российская нефть должна продолжать поступать на мировой рынок при условии добросовестного соблюдения покупателями и поставщиками услуг принципа предельных цен», — добавил он.

 

Напомним, на прошлой неделе главы Министерств финансов «Большой семерки» (G7), куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, в заявлении по итогам встречи подтвердили план ввести «лимит цен» на российскую нефть и запретить услуги по морской перевозке нефти и нефтепродуктов из России, если их не будут покупать по ограниченной цене, а также призвали «все страны» присоединиться к данной инициативе.

 

В свою очередь в Москве заявили, что в случае введения подобных ограничений, Россия остановит любые поставки энергоресурсов в страны присоединившиеся к коалиции.
Президент России Владимир Путин назвал идею об ограничении цен на российские энергоресурсы «абсолютно тупым решением» и напомнил об обязательствах по контрактам, которые есть у заключивших их сторон. Он также добавил, что если Запад нарушит договоренности, руководствуясь политическими мотивами, то Россия в ответ остановит прокачку энергоресурсов. Путин отметил, что Москва не станет ничего поставлять вне рамок заключенных контрактов и не собирается делать «ничего навязанного» Западом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: