США нарастят ракетный потенциал в Азии, а не в Европе

  
0
ядерное оружие сша

 

Соединенные Штаты и их союзники начали обсуждение вопроса о размещении ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает BBC News со ссылкой на Госдепартамент.

 

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томсон рассказала об азиатских планах Вашингтона и партнеров:

«Любое решение относительно этого региона будет приниматься в консультации с нашими союзниками; это не одностороннее решение Соединенных Штатов».

По ее словам, союзники положительно отреагировали на выход США из Соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности. Томсон выразила надежду, что Россия и Китай будут участвовать в переговорах по новому соглашению о контроле над вооружениями.

 

Посол США в России Джон Хантсман, когда его спросили об американских планах по наращиванию ракетного потенциала, ответил, что «Соединенные Штаты не планируют размещение ракет средней и малой дальности в Европе».

«Было много пустых спекуляций на эту тему, но я не слышал ничего конкретного. Кстати, эта тема не обсуждалась на встречах с российским руководством. Угроза всегда существует, и это всегда не вина Соединенных Штатов», — отметила дипломат.

испытание межконтинентальной ракеты СШАСославшись на нового министра обороны США, посол добавил, что «даже если системы этого класса оружия необходимы, они, скорее всего, будут развернуты на первом архипелаге островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе».

 

4 августа госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон примет решение о развертывании «оборонных ресурсов» за рубежом после консультаций с партнерами.

 

А перед этим глава Пентагона Марк Эспер высказался в поддержку плана о размещении ракет средней дальности в Азии, чтобы остановить растущее влияние Китая в регионе. Он озвучил пожелание, чтобы эта инициатива была реализована в ближайшие несколько месяцев, но добавил, что «такие вещи, как правило, занимают больше времени, чем ожидается».

 

Госсекретарь США Майк Помпео

Напомним, в феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из соглашения, обвинив Москву в несоблюдении пунктов соглашения ДРСМД из-за появления российской ракеты 9М729, радиус действия которой якобы превысил допустимые стандарты. США не предоставили никаких конкретных доказательств, в то время как Россия проинформировала своих зарубежных коллег о тестировании ракеты, подтвердившем её соответствие Договору.

 

В ответ на выход США из соглашения президент России Владимир Путин в марте подписал распоряжение о приостановлении соблюдения Договора. В июне Госдума и Совет Федерации РФ приняли закон, инициированный главой государства, о приостановлении участия России в Договоре о РСМД. 3 июля Путин его подписал.

 

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности запрещал сторонам размещать на наземных полигонах ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысяч километров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Китай закрывает на карантин 13 городов Григорий Май   Китайские власти провинции Хубэй закрыли 13 городов, чтобы предотвратить распространение опасной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщают СМИ. Таким образом, на карантине находятся более 29,2 […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […]
Наверх Наверх