США нарастят ракетный потенциал в Азии, а не в Европе

  
0
ядерное оружие сша

 

Соединенные Штаты и их союзники начали обсуждение вопроса о размещении ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает BBC News со ссылкой на Госдепартамент.

 

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томсон рассказала об азиатских планах Вашингтона и партнеров:

«Любое решение относительно этого региона будет приниматься в консультации с нашими союзниками; это не одностороннее решение Соединенных Штатов».

По ее словам, союзники положительно отреагировали на выход США из Соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности. Томсон выразила надежду, что Россия и Китай будут участвовать в переговорах по новому соглашению о контроле над вооружениями.

 

Посол США в России Джон Хантсман, когда его спросили об американских планах по наращиванию ракетного потенциала, ответил, что «Соединенные Штаты не планируют размещение ракет средней и малой дальности в Европе».

«Было много пустых спекуляций на эту тему, но я не слышал ничего конкретного. Кстати, эта тема не обсуждалась на встречах с российским руководством. Угроза всегда существует, и это всегда не вина Соединенных Штатов», — отметила дипломат.

испытание межконтинентальной ракеты СШАСославшись на нового министра обороны США, посол добавил, что «даже если системы этого класса оружия необходимы, они, скорее всего, будут развернуты на первом архипелаге островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе».

 

4 августа госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон примет решение о развертывании «оборонных ресурсов» за рубежом после консультаций с партнерами.

 

А перед этим глава Пентагона Марк Эспер высказался в поддержку плана о размещении ракет средней дальности в Азии, чтобы остановить растущее влияние Китая в регионе. Он озвучил пожелание, чтобы эта инициатива была реализована в ближайшие несколько месяцев, но добавил, что «такие вещи, как правило, занимают больше времени, чем ожидается».

 

Госсекретарь США Майк Помпео

Напомним, в феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из соглашения, обвинив Москву в несоблюдении пунктов соглашения ДРСМД из-за появления российской ракеты 9М729, радиус действия которой якобы превысил допустимые стандарты. США не предоставили никаких конкретных доказательств, в то время как Россия проинформировала своих зарубежных коллег о тестировании ракеты, подтвердившем её соответствие Договору.

 

В ответ на выход США из соглашения президент России Владимир Путин в марте подписал распоряжение о приостановлении соблюдения Договора. В июне Госдума и Совет Федерации РФ приняли закон, инициированный главой государства, о приостановлении участия России в Договоре о РСМД. 3 июля Путин его подписал.

 

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности запрещал сторонам размещать на наземных полигонах ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысяч километров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией Влад Николаев Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Новый контракт на Су-35С Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, после посещения Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина, анонсировал новый контракт на производство многофункциональных истребителей Сухой Су-35С […] Корветы 20380 для Тихоокеанского флота Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, во время посещения Амурского судостроительного завода, анонсировал подписание контракта на строительство шести корветов с управляемым ракетным оружием проекта 20380 […]
Наверх Наверх