США, НАТО и ЕС о предложении признать ЛНР и ДНР

  
0
ДНР, Донбассс

Во вторник Государственная дума РФ одобрила и направила президенту Владимиру Путину рекомендацию признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. В ответ с гневными предостережениями выступили Евросоюз, США и НАТО.

 

Европейский союз решительно осудил голосование Госдумы России, о чем написал в Twitter глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, этот шаг является «вопиющим нарушением» Минских соглашений, которые Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заключили в 2014 году для восстановления мира на востоке Украины.

 

Чиновник подтвердил «непоколебимую» поддержку ЕС территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее «международно признанных границ». Боррель также призвал Россию возобновить переговоры по украинскому кризису при посредничестве Германии, Франции и ОБСЕ.

 

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что обращение ГД РФ о признании республик Донбасса представляет собой «акт дальнейшей российской агрессии».

«Это показывает, что россияне не стремятся к деэскалации, это еще один признак конфронтации и того факта, что Кремль не ведет переговоры добросовестно», — добавила она.

Американский дипломат еще раз пригрозила России жесточайшими санкциями, пояснив, что у ее страны есть несколько вариантов для ответа России.

«И мы продолжим пересматривать эти пакеты с точки зрения действий, предпринятых русскими», — добавила Томас-Гринфилд.

Генсек НАТО Йенс Столтепберг тоже назвал признание ЛНР и ДНР нарушением минских договоренностей, покушением на территориальную целостность и суверенитете Украины и сведет на нет шансы на урегулирование конфликта.

 

Украинская делегация трехсторонней контактной группы обратилась к ОБСЕ с инициативой созвать срочное заседание группы. Киев хотел бы «получить от делегации Российской Федерации официальную информацию о позиции и дальнейших намерениях этой страны в контексте решений ее законодательных органов».

 

За несколько часов до голосования в Госдуме РФ украинская Верховная Рада одобрила обращение, призывающее международные структуры, а также национальные правительства и парламенты не признавать независимость ЛНР и ДНР, которые Киев окрестил «незаконными образованиями на временно оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

 

Напомним, что российские депутаты, инициировавшие обращение к Путину, пояснили, что признание ЛНР и ДНР «создаст почву для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН, и инициирует процесс международного признания обоих государств».

 

В Кремле тем временем сообщили, что президент РФ Владимир Путин «обращение ГД получил, отреагировал, принял к сведению».

«Президент акцентируется на том, что главное — урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, а этому будут способствовать инструменты минских договоренностей», — сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Песков согласился, что «признание не коррелируется с минскими соглашениями», но «отражает настрой» наших депутатов и превалирующую в российском обществе точку зрения. Пресс-секретарь добавил, что президент Путин считает «главной задачей реализацию минского комплекса мер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 12:32 Любовь
    19.02.2022

    Пускай запад говорит что угодно, запугивает санкциями, они все равно неотвратимы. Россияне настаивают на признании ЛНР и ДНР и, чем скорее, тем лучше. Надо спасать наш народ и ликвидировать укронацистскую хунту. Иначе обстреливать уже будут Россию с территории Донбасса. А это ядерная война

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: