США нацелились на ещё одно нефтяное государство в Латинской Америке

  
0
Гайана

 

В Латинской Америке рядом с Венесуэлой есть маленькое карибское государство, в территориальных водах которого в Атлантическом океане энергетический гигант ExxonMobil обнаружил запасы нефти более чем в 5,5 миллиардов баррелей. Это Гайана — на данный момент, вторая наиболее бедная страна в регионе.

 

По мнению американских экспертов, Вашингтон мог бы заменить венесуэльскую нефть из «регионального нефтеполитического режима Каракаса» гораздо более стабильным поставщиком, тем более что в Венесуэле пока лишь продолжает нарастать хаос. По данным агентства Stratfor, некоторые из основных нефтяных компаний США уже начали добычу в Гайане.

 

Гайана на картеВ конце прошлого года Американский проект безопасности (ASP), как передает Sputnik, провел мероприятие под названием «Обеспечение устойчивой безопасности в Гайане».

 

ASP является организацией, занимающейся изучением «проблем национальной безопасности» США. В совет директоров входят такие лица, как бывший госсекретарь США Джон Керри и бывший министр обороны США Чак Хейгел. Одним из участников был вице-адмирал Кевин Грин, экс-командующий Южного командования.

 

По итогам мероприятия, посвященного Гайане, был подготовлен документ, в котором рекомендовалось, чтобы американские политики установили более тесные отношения с Гайаной «для обеспечения долгосрочной устойчивой безопасности».

 

В начале мая Южное командование США начало учения «Новые горизонты» («New Horizons») в Гайане. По данным ASP, эти маневры проводятся в надлежащее время, учитывая, что «Гайана находится в центре региональной геополитики».

 

бассейн реки Эссекибо
бассейн реки Эссекибо

Для этого, конечно же, есть две причины: кризис в соседней Венесуэле и прекрасные энергетические перспективы этой страны Карибского бассейна.

 

Кроме того, существует территориальный спор по поводу территорий левого берега реки Эссекибо площадью около 160 000 кв. км. (более 60% территории Гайаны), суверенитет которых оспаривается Венесуэлой на протяжении веков. США видят угрозу буровым операциям, которые приближаются к границе между двумя странами.

 

На протяжении десятилетий Гайана считалась транзитной страной для кокаина, идущего из Колумбии в США. Но правительство стало внедрять программы для борьбы с наркобизнесом и приняло законы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

 

вышка ExxonMobil в океанеА в июле 2018 года Гайана присоединилась к китайской инициативе «Новый шелковый путь», которая предусматривает инвестиции в развитие портов и дорог. Это самый крупный проект, реализованный до сих пор в стране. Проект дорожного сообщения имеет ключевое геостратегическое значение, поскольку сокращает время транспортировки до севера Бразилии (основной торговый партнер Китая в регионе) по более быстрому маршруту Панамского канала.

 

Транснациональная корпорация из США ExxonMobil, очевидно, является основным бенефициаром от разведки гайанских нефтяных запасов. В то же время китайская нефтегазовая корпорация CNOOC владеет 25% акций в блоке Starbroek ExxonMobil.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: