США не бросят работавший на них афганский персонал

  
0
местные сотрудники контингента США в Афганистане

В Белом доме заявили, что Соединенные Штаты после вывода своего военного контингента из Афганистана не оставят на произвол судьбы работавший на них афганский персонал.

 

Местные переводчики и другие лица, которые помогали американским войскам в стране, будут переведены в третьи страны, пока их визы будут обрабатываться в США, заявила в пятницу пресс-секретарь Джен Псаки.

 

Их численность оценивается примерно в 18 тысяч человек. Других подробностей она не привела. Но Псаки подтвердила, что процесс вывода американских войск из Афганистана будет завершен, как и планировалось, к сентябрю 2021 года.

 

Привлеченные к сотрудничеству с иностранцами местные специалисты, как признают в Вашингтоне, уязвимы для возмездия талибов*, и их судьба является одной из проблем, сопровождающих уход войск НАТО из Афганистана.

 

Президент Джо Байден, дипломаты и Пентагон неоднократно заверяли их в последние дни, что «Америка не оставит их на произвол судьбы».

 

Однако быстрые темпы вывода войск, с одной стороны, и стремительные военные успехи Талибана* с другой, вызвали сомнения в реальности этих обещаний, особенно в связи с длительной многомесячной обработкой специальных виз для афганцев.

 

Решение этой проблемы будет заключаться в предоставлении жилья на это время в третьих странах. Как сообщил телеканал CNN, Вашингтон ведет переговоры по этому вопросу со странами Центральной Азии, Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном.

 

Ситуация затрагивает около 18 000 афганцев, при этом рассмотрение документов примерно половины идет в приоритете. В то же время итоговое количество виз может вырасти до 50 тысяч, ведь право на иммиграцию получат и семьи переводчиков.

 

По данным New York Times, с 2014 года исламистами были убиты около 300 афганцев, которые помогали американским войскам. Опасения по поводу их судьбы связаны с еще более широкой обеспокоенностью судьбой граждан и Афганистана в случае дальнейшего продвижения талибов.

 

По оценке американской разведки, афганское правительство может пасть в течение шести месяцев после того, как страну покинут последние американские солдаты. В свою очередь, командующий американским контингентом генерал Скотт Миллер предупредил, что Афганистан может погрузиться в еще более кровавую гражданскую войну, чем раньше.


*  —  Талибан, запрещенная в РФ исламистская радикальная организация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Узбекистан развернули учения на афганской границе Мария Коледа   Военнослужащие Российской Федерации и Узбекистана начали совместные манёвры на полигоне Термез в горах, расположенном на афганской границе. Участие в учениях принимают примерно 1,5 тыс. участников, представляющие армии […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Бои за столицы провинций Гильменд и Герат продолжаются Дмитрий Валюженич В Афганистане продолжаются бои за города Герат и Лашкаргах. Большая часть столицы провинции Гильменд находится под контролем боевиков запрещенной в России террористической организации «Талибан». Также террористам […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: