США не бросят работавший на них афганский персонал

  
0
местные сотрудники контингента США в Афганистане

В Белом доме заявили, что Соединенные Штаты после вывода своего военного контингента из Афганистана не оставят на произвол судьбы работавший на них афганский персонал.

 

Местные переводчики и другие лица, которые помогали американским войскам в стране, будут переведены в третьи страны, пока их визы будут обрабатываться в США, заявила в пятницу пресс-секретарь Джен Псаки.

 

Их численность оценивается примерно в 18 тысяч человек. Других подробностей она не привела. Но Псаки подтвердила, что процесс вывода американских войск из Афганистана будет завершен, как и планировалось, к сентябрю 2021 года.

 

Привлеченные к сотрудничеству с иностранцами местные специалисты, как признают в Вашингтоне, уязвимы для возмездия талибов*, и их судьба является одной из проблем, сопровождающих уход войск НАТО из Афганистана.

 

Президент Джо Байден, дипломаты и Пентагон неоднократно заверяли их в последние дни, что «Америка не оставит их на произвол судьбы».

 

Однако быстрые темпы вывода войск, с одной стороны, и стремительные военные успехи Талибана* с другой, вызвали сомнения в реальности этих обещаний, особенно в связи с длительной многомесячной обработкой специальных виз для афганцев.

 

Решение этой проблемы будет заключаться в предоставлении жилья на это время в третьих странах. Как сообщил телеканал CNN, Вашингтон ведет переговоры по этому вопросу со странами Центральной Азии, Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном.

 

Ситуация затрагивает около 18 000 афганцев, при этом рассмотрение документов примерно половины идет в приоритете. В то же время итоговое количество виз может вырасти до 50 тысяч, ведь право на иммиграцию получат и семьи переводчиков.

 

По данным New York Times, с 2014 года исламистами были убиты около 300 афганцев, которые помогали американским войскам. Опасения по поводу их судьбы связаны с еще более широкой обеспокоенностью судьбой граждан и Афганистана в случае дальнейшего продвижения талибов.

 

По оценке американской разведки, афганское правительство может пасть в течение шести месяцев после того, как страну покинут последние американские солдаты. В свою очередь, командующий американским контингентом генерал Скотт Миллер предупредил, что Афганистан может погрузиться в еще более кровавую гражданскую войну, чем раньше.


*  —  Талибан, запрещенная в РФ исламистская радикальная организация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: