США не планируют отправлять свои подразделения в Идлиб для поддержки Турции

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео, в распространенном госдепартаментом заявлении, заявил, что США поддерживают Турцию как партера по НАТО в вопросе Идлиба и изучают возможные действия по оказанию ей помощи, однако помощь Турции в Сирии не будет связана с военными действиями американских подразделений..

Госсекретарь США Майк Помпео, в распространенном госдепартаментом заявлении, заявил, что США поддерживают Турцию как партера по НАТО в вопросе Идлиба и изучают возможные действия по оказанию ей помощи.

 

«Соединенные Штаты взаимодействуют с турецкими союзниками и рассматривают варианты оказания помощи Турции в борьбе с этой агрессией, поскольку мы стремимся предотвратить дальнейшее проявление жестокости режимом Асада и Россией, а также облегчить гуманитарные страдания в Идлибе», — говорится в заявлении Помпео.

 

Он также добавил, что «нападения в Идлибе должны прекратиться». По мнению Помпео, действия властей Сирии и их союзников, включая Россию, «напрямую препятствуют установлению режима прекращения огня».

 

Кроме того Помпео заявил, что США «сделают все возможное, чтобы заблокировать любую реинтеграцию режима Асада в международное сообщество до тех пор, пока он не выполнит все положения резолюции СБ ООН 2254, включая общенациональное прекращение огня, которое включает Идлиб».

 

Вместе с тем, в заявлении Госдепа указывается, что помощь Турции в Сирии не будет связана с военными действиями американских подразделений. По словам представителя Госдепа, США пока «не приняли решения об отправке боевых подразделений в сирийский Идлиб. Как союзник по НАТО США предоставляют Турции «разного рода информацию и технику».

 

Госсекретарь выразил Турции соболезнования в связи с гибелью в Идлибе турецких военнослужащих результате авиаудара ВВС правительственных войск Сирии, и заявил, что «США осуждают этот удар самым решительным образом».

 

Напомним, комментируя обострение конфликта между Сирией и Турцией, на состоявшемся в пятницу экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Идлибе, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что сирийская армия имеет полное право отвечать на удары террористов на своей суверенной территории.

 

Небензя указал «на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри идлибской зоны» и заявил, что нельзя запрещать Сирии выполнять требования самой ООН о «бескомпромиссной борьбе с терроризмом». Россия убеждена, что механизм деконфликтинга позволит в будущем избежать потерь со стороны Турции и Сирии в Идлибе. Он также выразил соболезнования в связи с гибелью турецких и сирийских военных.

 

В свою очередь Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт обратилась к России с призывом прекратить оказывать поддержку сирийскому правительству. «Мы призываем Российскую Федерацию немедленно посадить свои военные самолеты, — сказала она. — И мы призываем сирийские вооруженные силы, а также поддерживающих их российские силы отвести войска к линиям, установленным соглашением 2018 года». Крафт выразила поддержку Турции, заявив о якобы произошедшем «неоправданном нападении на турецкие наблюдательные посты».

 

Кроме того, она выступила с критикой астанинского формата, который американская сторона считает неэффективным. По мнению Крафт, ситуация в Идлибе должна «вбить последний гвоздь в крышку гроба астанинского формата».

 

Постпред США также обвинила Москву и Дамаск в том, что они якобы три раза «нарушали астанинские соглашения о прекращении огня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: