США не прочь разместить военную базу  в Киргизии

  
0

Среднеазиатские республики (не хочется писать Центральноазиатские) для России перестали быть просто республиками постсоветской зоны. Перед лицом усиливающейся конкуренции в мире Москва активно развивает Евразийский Союз и ОДКБ. Средняя Азия для России крайне важна. Но к ней  в последнее время  проявляют интерес и в Турции, и в США.

 

Размещение военных баз НАТО и США вблизи границ России и на территории постсоветских республик болезненно воспринимается руководством России.

 

Напомню, США заявили о выводе войск из Афганистана. Но это не значит, что они уходят из Центральной Азии. США, предполагали, что смогут разместить свои войска, после вывода, в Узбекистане. Но Министерство  обороны Узбекистана заявило, что военная доктрина республики не предусматривает размещение иностранных войск на свой территории.  После этого США нацелились  на Таджикистан, но тут, как по заказу, случился вооружённый инцидент  в Баткенской области. Я не буду разбирать причины этого зла, но США явно обрадовались этой ситуации и попытались переломить общественное мнение жителей Кыргызстана в свою пользу.

 

«Конфликт на киргизо-таджикской границе не завершен», – заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джонанат Хеник на онлайн-семинаре НАТО. По его словам, потребуются мир и стабильность, чтобы создать условия для возвращения людей в свои дома и для восстановительных работ. «США готовы помочь руководству двух республик в разрешении трудной ситуации. Мы находимся в прямом контакте с руководством обеих стран через свои посольства в Бишкеке и Душанбе. Мы контактировали с их посольствами здесь, в Вашингтоне. Мы предложили любым возможным способом поддержать мирное урегулирование конфликта. Что более важно, мы призвали лидеров взять ответственность и стремиться создавать условия, чтобы такого типа происшествия не происходили вновь», – рассуждает   Джонанат Хеник. Реакция США, по крайней мер странная. Киргизия является членом ОДКБ, Таджикистан тоже. В уставе ОДКБ нет положения о том, как быть, если два члена организации начинают враждовать и доходят до открытого противостояния. Но, несмотря на это, в организации оперативно отреагировали на события на границе. Организация  призвала обе стороны к немедленному прекращению конфликта и  заявила о готовности оказать сторонам помощь в его мирном урегулировании. «ОДКБ может запустить механизм вмешательства, но для этого должно быть обращение сторон. Киргизская сторона заявила, что не нуждается на данный момент в помощи организации. Оснований для вмешательства на сегодняшний день у организации пока нет. Таджикистан и Кыргызстан – полноправные участники ОДКБ, поэтому, как только стороны поставят вопрос о необходимости помощи ОДКБ, механизм ее оказания будет запущен», – было заявлено в постановлении секретариата ОДКБ.

 

Явно прослеживается попытка воспользоваться последствиями этой ситуации со стороны США. После отказа Узбекистана в размещении войск США на своей территории идет прощупывание почвы в Таджикистане. Но Таджикистан ценит помощь России и оценивает присутствие российской военной базы  как перспективу противостояния радикальному экстремизму («Талибан», ИГИЛ), который угрожает ему из Афганистана, после вывода войск НАТО из Афганистана. Так, что Таджикистан вряд ли решится на размещение американских баз.

 

В связи с этим велика вероятность того, что США попытаются  вернуться в Киргизию, и неслучайно бывший посол США в Киргизии Дональд Лу назначен помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. Он досконально знает ситуацию в Центральной Азии. Можно сделать вывод о том, что  в регионе разворачивается схватка глобальных игроков.

 

Военное сотрудничество, которое осуществляется с государствами ОДКБ, является лишь частью общей стратегии США в Центральной Азии, в их противостоянии с Россией и Китаем. Чего они, собственно, и не скрывают.

 

Военные цели в Центральной Азии чётко определены в новой стратегии США для этого региона, где открытым текстом говорится о том, что Вашингтон намерен создавать конкуренцию России и Китаю в регионе.

 

В концептуальной  перспективной деятельности США и Североатлантического альянса в Центральной Азии, и в частности  Киргизии, явно прослеживается желание своего военного присутствия на этой территории.

 

Играть судьбами народов — это в правилах политической элиты США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАКиргизияНАТООДКБРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] МРК «Советск» выполнил стрельбу ракетой «Калибр» Максим Тумбарцев   Малый ракетный корабль «Советск» проекта 22800 Балтийского флота совершил межфлотский переход из Балтийского в Белое море, где выполнил учебно-боевой пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр-НК» по […] Испытания робототехнической платформы «Маркер» Максим Тумбарцев   Разработанная российским Фондом перспективных исследований робототехническая платформа «Маркер» прошла несколько контрольных испытаний, в которых были задействованы гусеничные и колесные машины платформы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: