США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД

  
0
CША не снимут все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению условий соглашения, США могут снять лишь те санкции, которые были введены после их собственного выхода из СВПД.

CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению соглашения, США могут снять лишь те санкции, которые были введены после их собственного выхода из СВПД в 2018 году.

 

Напомним, в Вене на этой неделе возобновила работу совместная комиссия СВПД по иранской ядерной программе, целью которой является выработка шагов по возвращению США в рамки соглашения, из которого они вышли в 2018 году после соответствующего решения предыдущего президента Дональда Трампа.

 

После выхода США из СВПД и введения Вашингтоном новых антииранских санкций, Иран постепенно начал отходить от условий соглашения и в настоящее время одним из основных условий возвращения Тегерана к полному соблюдению условий СВПД является полная отмена всех санкций, введенных США в 2017 году. Причем первые шаги в этом направлении, по мнению иранской стороны, должны сделать именно США.

 

Представитель Госдепа заявил, что если Тегеран ожидает отмены всех санкций США, введенных в 2017 году, переговоры по иранской ядерной программе зайдут в тупик.

«Если Иран будет держаться за позицию о том, что все санкции, введенные в 2017 году, должны быть сняты, иначе не будет никакого соглашения, тогда мы движемся в тупик», — сказал он.

 

По его словам, Соединенные Штаты увидели «некоторые признаки серьезного подхода Ирана к восстановлению СВПД в полном объеме, но «определенно недостаточные», требования же Ирана по отмене всех санкций он назвал неприемлемыми и уточнил, что США намерены оставить в силе санкции, введенные в связи с приписываемой Тегерану террористической деятельностью, нарушениями прав человека и вмешательством в американские выборы.

 

Чиновник также пояснил, что на переговорах в Вене обсуждаются не конкретные действия по снятию санкций, а только «набор шагов», которые должны предпринять Иран и США.

 

Иран, со своей стороны, заявил, что не намерен прекращать какую-либо деятельность в ядерной области, пока США не снимут все санкции в отношении него и не вернутся к ядерной сделке 2015 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи.

«Тегеран не остановит и даже не снизит темпы своей деятельности в ядерной сфере, особенно в том, что касается обогащения урана, — цитирует в пятницу Арагчи агентство IRNA. — Процесс обогащения урана до 20%-ного уровня пойдет даже более быстрыми темпами, чем предусмотрено иранским парламентом в принятом им законе. Этот тренд сохранится до тех пор, пока не будет заключено соглашение, обязывающее США снять все санкции, причем они все должны быть отменены сразу».

 

По словам Арагчи, «появились признаки того, что американцы пересматривают свою позицию и продвигаются в сторону отмены всех санкций, но пока иранская сторона не может сделать оценку, поскольку переговоры не окончены. «Предстоит пройти долгий путь, — сказал он. — Однако переговоры продвигаются вперед и проходят в конструктивной атмосфере».

 

Следующий раунд переговоров состоится в Вене примерно в середине следующей недели. Участники переговоров будут обсуждать последовательность шагов, которые должны предпринять Вашингтон и Тегеран для возврата к соблюдению условий СВПД, после того, как выработают сам набор этих шагов.

 

В работе комиссии принимают участие Иран и пять участников соглашения — Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. США не участвуют в работе комиссии, однако их делегация присутствует в Вене для неофициальных встреч с некоторыми участниками сделки, однако прямые переговоры с иранской делегацией пока не планируются.

 

Представитель Госдепа США в свойственной западным дипломатам ультимативной манере заявил, что Вашингтон призывает Иран к проведению прямых переговоров по ситуации вокруг СВПД, однако не собирается платить в той или иной форме за такой диалог.

«Мы считаем, что было бы лучше, если бы мы могли сесть за стол переговоров с иранцами. Но платить за это мы не будем. Если они не хотят с нами встречаться, жаль. Просто им будет намного сложнее получить то, чего они, как они говорят, добиваются: взаимного возвращения к соблюдению СВПД, так как намного сложнее вести обсуждения. Было бы намного проще говорить с Ираном, если бы он сидел по другую сторону стола от нас», — заявил сотрудник внешнеполитического ведомства.

 

«Однако, если такова их позиция, то мы не можем их заставить сесть с нами за стол переговоров», — добавил американский дипломат.

 

Чиновник также раскритиковал подход предыдущей администрации Дональда Трампа по «максимальному давлению» на Иран. Он отметил, что в результате Иран лишь активизировал деятельность, которая не нравится США, и это «не подлежащий спорам факт». Соответственно, политика при Трампе не соответствовала национальной безопасности США, уточнил он.

 

Заключенный в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, что должно было гарантировать неполучение Тегераном ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаИрансанкции СШАСВПДСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […] Байден рассказал об «атаке русских хакеров» на трубопровод Григорий Май Президент США Джо Байден заявил, что имеются «весомые признаки» того, что хакеры, атаковавшие компанию Colonial Pipeline — оператора топливопроводов США, были из России. Однако, по его словам, российские власти не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: