США недовольны разрывом дипотношений Сальвадора с Тайванем

  
0

Из числа стран, признающих независимость Тайваня, выбыл Сальвадор. Центральноамериканская страна на этой неделе прекратила дипломатические отношения с Тайванем и установила дипотношения с Китаем.

 

Белый дом отреагировал на это решение негативно, пригрозив Сальвадору «последствиями на десятилетия» и возможным пересмотром американо-сальвадорских отношений.

 

В Вашингтоне уверены, что сальвадорские власти решились на такой шаг не без «вмешательства КНР».

«Правительства стран по всему миру осознают, что экономические стимулы, используемые Китаем, направлены на то, чтобы ставить страны в зависимость и доминировать, а не на партнерство», — подчеркивается в заявлении.

В американской администрации заявили, что «Соединенные Штаты продолжат противостоять дестабилизации Китаем отношений по обе стороны Тайваньского пролива и его политическому вмешательству в дела Западного полушария«.

 

Напомним, о разрыве дипотношений с Тайванем президент Республики Эль-Сальвадор Санчес Серен объявил 20 августа. В тайваньском МИД связали это решение с тем, что сальвадорские власти запросили в качестве финансовой помощи у правительства Тайваня «астрономическую сумму». Островное государство до этого регулярно помогало Сальвадору финансами. В то же время Китай предложил центральноамериканскому государству значительную финансовую помощь и инвестиции, что и повлияло на решение сальвадорцев.

 

Тайвань — это китайская провинция на особом статусе. Однако на данный момент 17 стран имеют с островом прямые дипломатические отношения и признают его суверенитет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран считает новый план Израиля «психологической войной» Григорий Май Высший генерал Израиля во вторник заявил о доработке оперативного плана нападения на Иран и добавил, что любое возвращение США к ядерному соглашению 2015 года с Тегераном будет «неправильным». В Иране посчитали это заявление […] Полномочия российской делегации в ПАСЕ были подтверждены Дмитрий Салов   Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации. За принятие резолюции проголосовали 107 парламентариев, против — 36, ещё 24 воздержались.   Отмечается, что в ходе подготовки в […] Профессор из Польши счёл политику Байдена «шизофренией» Мария Коледа   В Польше вызывает недоумение старт политики новоназначенного президента США Джозефа Байдена, его трудно назвать избранным в свете скандального пути к инаугурации. Ректор, заявил ректор Ягеллонского колледжа, […] Эсминец «Портер» пополнил группировку ВМС США в Чёрном море Максим Тумбарцев   Эсминец «Портер» типа «Арли Бёрк» ВМС США сегодня днём войдёт в Чёрное море вслед за эсминцем «Дональд Кук», который прошел черноморские проливы 23 января, и морским танкером […] Соединенные Штаты приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Джозеф Байден ввел временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, со ссылкой на собственные […] Россия и США условились о продлении договора СНВ Григорий Май   В Кремле сообщили, что Россия и США договорились о продлении действия договора о сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений. Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что это произошло на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: