США недовольны разрывом дипотношений Сальвадора с Тайванем

  
0

Из числа стран, признающих независимость Тайваня, выбыл Сальвадор. Центральноамериканская страна на этой неделе прекратила дипломатические отношения с Тайванем и установила дипотношения с Китаем.

 

Белый дом отреагировал на это решение негативно, пригрозив Сальвадору «последствиями на десятилетия» и возможным пересмотром американо-сальвадорских отношений.

 

В Вашингтоне уверены, что сальвадорские власти решились на такой шаг не без «вмешательства КНР».

«Правительства стран по всему миру осознают, что экономические стимулы, используемые Китаем, направлены на то, чтобы ставить страны в зависимость и доминировать, а не на партнерство», — подчеркивается в заявлении.

В американской администрации заявили, что «Соединенные Штаты продолжат противостоять дестабилизации Китаем отношений по обе стороны Тайваньского пролива и его политическому вмешательству в дела Западного полушария«.

 

Напомним, о разрыве дипотношений с Тайванем президент Республики Эль-Сальвадор Санчес Серен объявил 20 августа. В тайваньском МИД связали это решение с тем, что сальвадорские власти запросили в качестве финансовой помощи у правительства Тайваня «астрономическую сумму». Островное государство до этого регулярно помогало Сальвадору финансами. В то же время Китай предложил центральноамериканскому государству значительную финансовую помощь и инвестиции, что и повлияло на решение сальвадорцев.

 

Тайвань — это китайская провинция на особом статусе. Однако на данный момент 17 стран имеют с островом прямые дипломатические отношения и признают его суверенитет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: