США обложили санкциями следователей в РФ из-за Свидетелей Йеговы

  
0

 

Госдепартамент США объявил о введении санкций против двух высокопоставленных чиновников Сургутского Следственного комитета РФ. Он обвинил их в коррупции и нарушениях прав человека.

 

Гневу Вашингтона предшествовал арест сторонников экстремистской организации Свидетелей Иеговы (запрещенной в РФ). Сектанты-экстремисты обвинили сотрудников правоохранительных органов в жестоком обращении. В Вашингтоне заявили, что глава СК РФ в Сургуте Владимир Ермолаев и главный следователь Степан Ткач нарушили права и применили силу в отношении по крайней мере 7 задержанных представителей Свидетелей Иеговы. Из-за этого правоохранители были внесены в черный список США.

 

При этом даже судебное учреждение, уполномоченное Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), которое нельзя заподозрить в лояльности российским властям, отказалось удовлетворить запросы одного из Свидетелей Иеговы. Независимая судебно-медицинская экспертиза не обнаружила следов предполагаемых пыток, о которых говорили арестованные.

 

Ситуацию прокомментировал глава комитета по иностранным делам Госдумы Леонид Слуцкий:

«США продолжают слепо налагать санкции на граждан России. Вновь Следственный комитет России подвергся санкциям на основании «достоверной информации» от Госдепартамента».

Слуцкий считает, что Вашингтон, игнорируя даже позицию ЕСПЧ по данному делу, демонстрирует, что «Соединенные Штаты готовы вводить санкции ради санкций».

Санкции стали «инструментом внешней политики США, которые без раскаяния вмешиваются в дела суверенных государств, решая свои геополитические задачи», — сказал российский чиновник.

 

пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науерт
пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науерт

 

В апреле 2017 года религиозная организация «Свидетели Йеговы» была признана Верховным судом России экстремистской, а деятельность её Центра в стране запрещена. Суд пришел к выводу, что эта религиозная секта нарушает российское законодательство по борьбе с экстремизмом, особенно главу III Закона о борьбе с терроризмом, в которой прописываются условия миссионерской деятельности религиозных групп. Также, согласно постановлению, все активы организации должны быть конфискованы в пользу российского государства.

 

В результате в мае 2017 года комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) включила Россию в список стран, нарушающих свободу вероисповедания.

 

В июне пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науерт выразила обеспокоенность по поводу «недавних арестов» членов Свидетелей Иеговы в России.

«Россия должна освободить их и 100 других заключенных в тюрьму за их религиозные убеждения, многие из которых без оснований были обвинены в экстремизме», — написала Науерт в Twitter, не уточнив о каких именно арестах речь.

В Москве расценили возмущение Госдепа США как «попытку вмешаться» во внутренние российские дела.

«Россия неоднократно и однозначно отвечала на пропагандистские «запросы» Запада об освобождении тех или иных подозреваемых, обвиняемых или осужденных в соответствии с нашим законодательством за различные тяжкие преступления», — говорилось в заявлении посольства РФ в США.

В дипмиссии России подчеркнули, что «борьба за свободу совести, религии, демократических ценностей это отличная пропагандистская стратегия Вашингтона», когда необходимо оправдать структуры, признанные в других странах экстремистами, причастными к нелегальному бизнесу, сеющими экстремизм и разжигающими ненависть и вражду.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: