США обсудят с Турцией возможность закрытия базы Инджирлик

  
0

 

Пентагон желает оценить серьёзность намерений турецкого руководства закрыть американские базы Инджирлик и Кюреджик. Об этом рассказал министр обороны США Марк Эспер.

 

«Мне нужно поговорить с моим  коллегой по обороне, чтобы понять, что они на самом деле имели в виду и насколько серьезно настроены», — заявил он.

 

Напомним, что 15 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил закрыть персоналу из США доступ на военные базы Инджирлик и Кюреджик из-за недавнего признания Конгрессом геноцида армян в Османской империи.

 

Авиабаза Инджирлик

 

Марк Эспер признался, что узнал об этих заявлениях «из газет» и теперь намерен обсудить данный вопрос с Анкарой. Отмечается, что Эрдоган остро отреагировал на постановление американских парламентариев, назвав решение о признании геноцида «политическим спектаклем».

 

В 2016 году Анкара уже угрожала закрыть Инджирлик для американцев на фоне скандала вокруг попытки военного переворота в Турции. Эрдоган обвинил Вашингтон в укрывательстве общественного деятеля Фетхуллы Гюлена, которого турецкие власти считают анти-правительственным террористом.

 

Инджирлик — самая восточная база НАТО в Средиземноморском регионе. Она находится в провинции Адана, относительно недалеко от границы с Сирией. Во время «холодной войны» на авиабазе Инджирлик хранилось американское ядерное оружие, по заверениям Пентагона, вывезенное оттуда в 90-х годах. Правда, российские военные неоднократно заявляли, что ядерные боеголовки сохранялись на базе как минимум до 2016 года.

ИнджирликСШАТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Миннеаполис, Бровары, Африн | Атака на патруль в Сирии | Артемий Лебедев о блокировке ANNA NEWS Сергей Чернобай   0:00 Анонс итогов недели от Боевой Сводки 1:52 «Американский Майдан» в Миннеаполисе 4:11 Задержание журналиста CNN в прямом эфире 4:44 Американцы жгут американский флаг 5:08 Противостояние демократов и […] ПЗРК «PorSav» Турции.Заменяя «Stinger» Дмитрий Валюженич В мае 2020 года военные Турции заявили о поэтапном снятии с вооружения переносных зенитно-ракетных комплексов «Stinger» в пользу новых турецких ПЗРК «PorSav». Что представляет из себя новый зенитный комплекс? И для чего […] МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом, он отреагировал на […] Истребители ВВС России перехватили бомбардировщики США над Балтийским и Чёрным морями Мария Коледа   Истребители ВВС Российской Федерации в минувшую пятницу, 29 мая, перехватили в небе над Черным и Балтийским морями американские бомбардировщики B-1B Lancer, заставив их уйти от границ государства. Такое сообщение […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Беспорядки после убийства афроамериканца охватили несколько городов США Влад Николаев Массовые беспорядки вспыхнувшие в Миннеаполисе после беспричинного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже более десяти городов США. В частности акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками […] Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США Григорий Май   Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.   Пекин заявил, что новый закон будет направлен […] США объявили награду в 3 миллиона долларов за информацию о новом лидере ИГИЛ Дмитрий Салов   Государственный Департамент США объявил о награде в 3 миллиона долларов за любую информацию о местонахождении нового лидера «Исламского государства» Мухаммада Хадира Мусы Рамадана.   В ведомстве уточнили, что […]
Наверх Наверх