США обсудят с Турцией возможность закрытия базы Инджирлик

  
0

 

Пентагон желает оценить серьёзность намерений турецкого руководства закрыть американские базы Инджирлик и Кюреджик. Об этом рассказал министр обороны США Марк Эспер.

 

«Мне нужно поговорить с моим  коллегой по обороне, чтобы понять, что они на самом деле имели в виду и насколько серьезно настроены», — заявил он.

 

Напомним, что 15 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил закрыть персоналу из США доступ на военные базы Инджирлик и Кюреджик из-за недавнего признания Конгрессом геноцида армян в Османской империи.

 

Авиабаза Инджирлик

 

Марк Эспер признался, что узнал об этих заявлениях «из газет» и теперь намерен обсудить данный вопрос с Анкарой. Отмечается, что Эрдоган остро отреагировал на постановление американских парламентариев, назвав решение о признании геноцида «политическим спектаклем».

 

В 2016 году Анкара уже угрожала закрыть Инджирлик для американцев на фоне скандала вокруг попытки военного переворота в Турции. Эрдоган обвинил Вашингтон в укрывательстве общественного деятеля Фетхуллы Гюлена, которого турецкие власти считают анти-правительственным террористом.

 

Инджирлик — самая восточная база НАТО в Средиземноморском регионе. Она находится в провинции Адана, относительно недалеко от границы с Сирией. Во время «холодной войны» на авиабазе Инджирлик хранилось американское ядерное оружие, по заверениям Пентагона, вывезенное оттуда в 90-х годах. Правда, российские военные неоднократно заявляли, что ядерные боеголовки сохранялись на базе как минимум до 2016 года.

ИнджирликСШАТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Турция предлагает Казахстану создать совместную «Туранскую армию» Влад Николаев В Казахстане с визитом побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Это был первый визит руководителя турецкого военного ведомства в эту страну. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции Григорий Май   МИД Пакистана призвал посла Франции в Исламабаде осудить «исламофобскую кампанию». Накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что президент Эммануэль Макрон «напал на ислам». «Пакистан осуждает […]
Наверх Наверх