США обсуждают с Турцией создание безопасных зон на севере Сирии

  
0

Госдепартамент заявил, что США связалась с турецкими властями по поводу объявленного Анкарой намерения предпринять дальнейшие шаги по созданию так называемых «зон безопасности» на севере Сирии.

 

Представитель Госдепа Нед Прайс на пресс-конференции в среду заявил:

«Мы связались с нашими турецкими союзниками, чтобы узнать больше о предложении, выдвинутом на днях президентом Турции Реджепом Эрдоганом, относительно создания новых безопасных зон на севере Сирии».

Перед этим, в понедельник, турецкий президент по итогам заседания Кабинета министров заявил следующее:

«Мы скоро начнем принимать меры, связанные с оставшейся частью работы по созданию безопасных зон на 30 километров вглубь Сирии вдоль нашей южной границы».

Он также сказал, что турецкая операция по расширению «безопасных зон», уже созданных на севере Сирии, начнётся, как только военная, разведывательная подготовка и меры безопасности будут завершены.

 

Проправительственная газета Yeni Safak сообщила в среду, что новая операция турецкой армии и сирийских протурецких сил (SNA) нацелена на Таль-Рифаат, Айн-эль-Араб (Кобани), Айн-Исса и Манбидж. Таль-Рифаат, примерно в 15 км от границы, по данным газеты, курдские ополченцы использовали как базу для атак в районах Африна, Азаза и Джараблуса, контролируемых Турцией и протурецкими сирийскими боевиками.

 

Контроль Турции над сирийскими городами, которые лежат на центральном участке 911-километровой границы или близко к нему, может расширить и углубить турецкое военное присутствие близ побережья Средиземного моря на протяженности почти в 3/4 границы.

 

Потенциальные целевые районы контролируются поддерживаемыми США курдами из YPG, которых Анкара связывает с РПК, курдским боевым повстанческим движением, действующим на юго-востоке Турции с 1984 года и признанной в стране террористическим.

 

YPG были главной целью нескольких вторжений Турции на север Сирии с 2016 года, когда турецкая армия оккупировала сотни километров земли и проникла примерно на 30 км вглубь сирийского государства.

 

Пресс-секретарь YPG Нури Махмуд заявил агентству Reuters, что группировка очень серьезно отнеслась к плану Эрдогана:

«Международная коалиция, США и Россия должны выполнить обязательства, которые они дали этому региону. Их присутствие в наших районах должно быть значимым в том смысле, чтобы оно остановило повторяющиеся нападения на наш народ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: