США обвинили Иран в жестоком обращении с афганцами

  
0

афганские беженцы в Иране

 

Афганские СМИ на прошлой неделе сообщили, что около 50 афганских мигрантов, незаконно пересекающих границу с Ираном, были избиты и брошены в реку, где многие из них утонули. Министерство иностранных дел Афганистана в субботу заявило о начале расследования.

 

К обвинениям в адрес иранских пограничников прилагались зернистые кадры с мобильного телефона с изображением полдюжины трупов.

 

Иранские дипломаты в Афганистане отклонили претензии, но пообещали продолжить расследование, сообщает иранское агентство Fars.

В своем заявлении в воскресенье представитель МИД Ирана  Сейед Аббас Мусави выразил соболезнование семьям погибших и сказал:

«Этот инцидент произошел на афганской земле, и пограничная полиция Исламской Республики Иран отвергает, что такое могло произойти на территории нашей страны».

Но в понедельник последовала реакция из Соединенных Штатов. Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по Южной Азии Элис Уэллс оставила твит, где призвала покарать виновных в «жестоком обращении» с афганскими беженцами.

«Жестокое обращение Ирана с афганскими мигрантами и издевательство над с ними, о чем говорится в этих сообщениях, вызывают ужас. Мы поддерживаем призывы к тщательному расследованию. Лица, признанные виновными в таких злоупотреблениях, должны быть привлечены к ответственности», — заявила она.

В МИД Ирана назвали «горькой шуткой» обвинения США о причастности иранских служб к трагической гибели афганских мигрантов вблизи границы.

«Иран имеет прочные связи с Афганистаном и ищет пути для помощи афганским лидерам в создании объединяющего правительства. То, что случилось с афганскими гражданами в Герате, трагично и не имеет отношения к Ирану, но обвинение американского режима против Ирана является «горькой шуткой», — ответил иранский МИД в твиттере.

«Режим (США) совершает в Афганистане военные преступления и на государственном уровне спонсирует терроризм во всем мире», — цитирует дипведомство Ирана Tasnim.

Иран каждый год  тратит 8 миллиардов долларов в различных секторах на мигрантов из Афганистана. Агентство ООН по делам беженцев неоднократно хвалило власти Ирана за то, что страна на протяжении более 40 десятилетий принимает афганских беженцев.

 

Согласно последним данным, официально в Иране нашли прибежище свыше 951 000 афганских беженцев. Помимо них в Иране проживает около 2,5 миллионов афганцев, получивших паспорт, и афганцев без документов. Причем многие из них прибыли после того, как Афганистан увяз в военном конфликте в 1980-х годах.

 

Молодые афганцы постоянно пересекают границу в поисках работы, многие из них проникают контрабандным путем, по несколько дней перемещаясь на пикапах через опасные пустыни.

 

Но по данным западных СМИ, в последние месяцы, когда коронавирус привел к проблемам в иранской экономике, поток изменился. В период с января по апрель около 240 000 афганцев вернулись из Ирана.

 

АфганистанбеженцыИранмигрантыобвиненияСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Иран опроверг очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Самолет ВВС Афганистана разбился в провинции Баглан Дмитрий Салов Легкий многоцелевой самолет А-29 ВВС Афганистана потерпел крушение во время посадки в провинции Баглан. Об этом сообщает телеканал TOLONews.   Самолет бразильского производства, используемый, как штурмовик, разбился при […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […]
Наверх Наверх