США обвинили Иран в жестоком обращении с афганцами

  
0

афганские беженцы в Иране

 

Афганские СМИ на прошлой неделе сообщили, что около 50 афганских мигрантов, незаконно пересекающих границу с Ираном, были избиты и брошены в реку, где многие из них утонули. Министерство иностранных дел Афганистана в субботу заявило о начале расследования.

 

К обвинениям в адрес иранских пограничников прилагались зернистые кадры с мобильного телефона с изображением полдюжины трупов.

 

Иранские дипломаты в Афганистане отклонили претензии, но пообещали продолжить расследование, сообщает иранское агентство Fars.

В своем заявлении в воскресенье представитель МИД Ирана  Сейед Аббас Мусави выразил соболезнование семьям погибших и сказал:

«Этот инцидент произошел на афганской земле, и пограничная полиция Исламской Республики Иран отвергает, что такое могло произойти на территории нашей страны».

Но в понедельник последовала реакция из Соединенных Штатов. Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по Южной Азии Элис Уэллс оставила твит, где призвала покарать виновных в «жестоком обращении» с афганскими беженцами.

«Жестокое обращение Ирана с афганскими мигрантами и издевательство над с ними, о чем говорится в этих сообщениях, вызывают ужас. Мы поддерживаем призывы к тщательному расследованию. Лица, признанные виновными в таких злоупотреблениях, должны быть привлечены к ответственности», — заявила она.

В МИД Ирана назвали «горькой шуткой» обвинения США о причастности иранских служб к трагической гибели афганских мигрантов вблизи границы.

«Иран имеет прочные связи с Афганистаном и ищет пути для помощи афганским лидерам в создании объединяющего правительства. То, что случилось с афганскими гражданами в Герате, трагично и не имеет отношения к Ирану, но обвинение американского режима против Ирана является «горькой шуткой», — ответил иранский МИД в твиттере.

«Режим (США) совершает в Афганистане военные преступления и на государственном уровне спонсирует терроризм во всем мире», — цитирует дипведомство Ирана Tasnim.

Иран каждый год  тратит 8 миллиардов долларов в различных секторах на мигрантов из Афганистана. Агентство ООН по делам беженцев неоднократно хвалило власти Ирана за то, что страна на протяжении более 40 десятилетий принимает афганских беженцев.

 

Согласно последним данным, официально в Иране нашли прибежище свыше 951 000 афганских беженцев. Помимо них в Иране проживает около 2,5 миллионов афганцев, получивших паспорт, и афганцев без документов. Причем многие из них прибыли после того, как Афганистан увяз в военном конфликте в 1980-х годах.

 

Молодые афганцы постоянно пересекают границу в поисках работы, многие из них проникают контрабандным путем, по несколько дней перемещаясь на пикапах через опасные пустыни.

 

Но по данным западных СМИ, в последние месяцы, когда коронавирус привел к проблемам в иранской экономике, поток изменился. В период с января по апрель около 240 000 афганцев вернулись из Ирана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанбеженцыИранмигрантыобвиненияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конгресс США согласовал план военного бюджета, изменяющий решения Трампа Григорий Май   Сенат и Палата представителей, то есть обе палаты Конгресса США, согласовали совместный текст Закона об оборонном бюджете (NDAA). Он изменяет планы вывода части американских войск из Германии и Афганистана, включает […] Израиль опасается действий Ирана за рубежом Григорий Май   Иран может атаковать израильские цели за рубежом, предупредило антитеррористическое бюро Израиля. Иран ранее объявил, что виновные в нападении на ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде будут «строго наказаны». Тегеран […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: