США обвинили Россию во враждебных действиях в сфере энергетики

  
0
Госдепартамент США призывает все страны мира, и в первую очередь Россию и Саудовскую Аравию, отказаться от "ценовой войны" на нефтяном рынке, поскольку это ведет к еще большей неопределенности в мировой экономике, вызванной распространением коронавируса.

Госдепартамент США призывает все страны мира, и в первую очередь Россию и Саудовскую Аравию, отказаться от «ценовой войны» на нефтяном рынке, поскольку это ведет к еще большей неопределенности в мировой экономике, вызванной распространением коронавируса. Об этом заявил высокопоставленный представитель госдепартамента выступая перед журналистами.

«То, что мы сейчас делаем — это призываем всех участников учитывать этот конкретный момент глобальной неопределенности и экономических встречных ветров и принять ответственные меры, чтобы помочь нам коллективно пройти через это вместе», — сказал представитель Госдепа.

 

Вместе с тем он добавил, что, по мнению США, Москва, как сейчас, так и ранее неоднократно предпринимала враждебные действия в сфере энергетики, однако отказался комментировать возможность введения санкций против России в связи с ситуацией на рынке нефти.

«Мы не говорим о санкциях. Мы не сообщаем наперед о санкциях. Это резко идет вразрез с нашей политикой, так что я не буду это комментировать», — сказал он, отвечая на вопрос о том, не рассматривают ли США возможность санкций против России, чтобы стабилизировать цены на нефть. «Мы выявили множество случаев, и не только мы в исполнительной ветви власти, но также Конгресс приводил множество примеров, когда Россия использовала энергетику, как враждебный игрок, использовала ее для враждебных целей, и к этому я не буду больше ничего добавлять», добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

 

Напомним, ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что администрация США рассматривают возможность введения санкций в отношении России из-за того, что она, отказавшись продлевать соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, и тем самым обрушила мировые цены на нефть. В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что «в надлежащее время» собирается подключиться к обсуждению ситуации вокруг разногласий РФ и Саудовской Аравии по нефти.

 

Заявления Госдепа США прозвучали на фоне усиливающегося давления крупнейших американских нефтедобывающих компаний на администрацию Трампа с целью нейтрализовать последствия «нефтяного кризиса», больно ударившего по американским производителям сланцевой нефти, которые накануне заявили о вынужденном снижении добычи углеводородов из-за обвала цен.
Издание The Wall Street Journal сообщает, что в Министерстве энергетики США убеждают администрацию президента Дональда Трампа сформировать альянс с Саудовской Аравией с целью регулирования мировых цен на нефть, что может привести к выходу королевства из состава ОПЕК.

 

По данным источников издания, сторонники нефтяного альянса США с Саудовской Аравией ратуют за стабилизацию цен на энергоносители и предотвращение их обвала, произошедшего после переговоров ОПЕК+ в Вене в начале марта. Реализация этой идеи поможет упрочить отношения между США и Саудовской Аравией, и вместе с тем помешать дальнейшему укреплению связей Эр-Рияда с Москвой.

 

При этом, по сведениям источников газеты, упомянутый выше план пока не одобрен руководством Минэнерго США и Белым домом. Американская сторона пока не доводила концепцию такого альянса до сведения Эр-Рияда.

 

По мнению же главы Роснефти Игоря Сечина сланцевые проекты США вскоре начнут закрываться, так как текущий уровень цен на нефть не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть.

«Уже появляется информация о выходе части добычных активов сланцевого производства. Снижение цен до такого уровня не дает возможности привлечения финансирования, хотя финансовые власти США активно поддерживают своих производителей. Какие бы инвестиции не предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть», — заявил Сечин.

 

При этом, он считает, что после выхода сланцевой нефти с рынка, цена на нефть может вернуться на уровень до 60 долларов за баррель.

 

Он также выразил уверенность, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти утратило свое значение, так как сегодня влияние на рынок оказывают другие факторы, в том числе политические, санкционные, фактор коронавируса, состояние рынка потребления и стагнации экономики.

геополитикамировая экономикацены на нефть
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:29 зюхж
    28.03.2020

    Россия — не самостоятельный игрок. Крупнейшими государственными нефтегазовыми компаниями управляют западные директора, в том числе — британцы и немцы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Итоги недели 28 ноября 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана в среду начали входить в Кельбаджарский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […]
Наверх Наверх