США обвинили саудовского наследного принца в причастности к убийству Джамаля Хашкаджи

  
0
В Управлении директора национальной разведки США заявили о причастности и прямом одобрении операции по похищению или убийству журналиста Джамаля Хашкаджи со стороны саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

В Управлении директора национальной разведки США заявили о причастности и прямом одобрении операции по похищению или убийству журналиста Джамаля Хашкаджи со стороны саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе аппарата директора Национальной разведки Соединенных Штатов, посвященном обстоятельствам этого дела.

«Согласно нашей оценке, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман одобрил операцию в Стамбуле по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Наши оценки основаны на том, как наследный принц контролировал процесс принятия решений в королевстве, на данных о непосредственном участии в операции ключевого советника и членов охраны Мухаммеда ибн Салмана, а также на фактах поддержки наследным принцем применения насильственных мер для того, чтобы диссиденты за рубежом, в том числе Хашкаджи, молчали», — говорится в докладе.

 

В документе также отмечается, что с 2017 года у наследного принца был абсолютный контроль над органами безопасности и разведки королевства, поэтому маловероятно, что проведение операции по похищению и убийству Хашкаджи, в котором принц видел угрозу, могла состояться без его ведома и одобрения.

 

В связи с обнародованием доклада, глава госдепа США Энтони Блинкен объявил о введении визовых ограничений в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, причастных, по мнению Вашингтона, к убийству саудовского журналиста.

«Для начала Госдеп США ввел визовые ограничения в отношении 76 жителей Саудовской Аравии, которые, как предполагается, были причастны к угрозам в адрес диссидентов за рубежом, а также к убийству Хашкаджи, и не только», — заявил Блинкен.

 

По его словам, администрация США также «объявляет о дополнительных мерах, чтобы подкрепить осуждение мировым сообществом данного преступления и дать отпор тем правительствам, которые действуют за пределами границ» своих стран, чтобы угрожать журналистам и предполагаемым диссидентам и нападать на них.

«Президент Байден дал ясно понять, что сотрудничество с Саудовской Аравией должно отражать американские ценности. В этой связи мы четко заявили о необходимости положить конец экстерриториальным угрозам и нападениям Саудовской Аравии на активистов, диссидентов и журналистов. США не потерпят этого», — резюмировал Блинкен.

 

Кроме того, Министерство финансов США, в рамках «Глобального акта Магнитского», ввело санкции против бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, являющегося ближайшим помощником наследного принца Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда, а также в отношении членов элитного подразделения национальной гвардии, которое охраняет и напрямую подчиняется принцу. По мнению американской разведки, они также причастны к убийству Хашкаджи.

 

Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что он предупредил короля Саудовской Аравии Салмана, что «привлечет их к ответственности за нарушения прав человека» в связи с тем, что в отношениях между двумя странами «меняются правила».

«Вчера я разговаривал с королем, а не с наследным принцем. Дал ему понять, что правила меняются, и мы собираемся объявить о значительных изменениях сегодня и в понедельник. Мы собираемся привлечь их к ответственности за нарушения прав человека», — заявил Байден в интервью американской медиакомпании Univision. Он добавил, что Эр-Рияд должен обращать внимание на соблюдение прав человека, «если хочет иметь дело с нами».

 

В МИД Саудовской Аравии решительно отвергли положения доклада американкой разведки и заявили о неприемлемости оценки руководства страны, приведенной в нем.

«Правительство королевства категорически отвергает содержащиеся в докладе оскорбительные и неверные выводы о руководстве королевства, которые никоим образом не могут быть приняты», — говорится в заявлении ведомства.

 

«Это преступление было совершено группой лиц, которые нарушили все соответствующие правила и полномочия органов, в которых они работали. Соответствующие органы Королевства приняли все возможные меры в рамках нашей правовой системы для обеспечения надлежащего расследования действий этих лиц и обеспечения правосудия. Соответствующие лица были осуждены и приговорены судами Королевства, и эти приговоры были одобрены семьей Джамаля Хашкаджи», — также заявили в МИД. В Министерстве подчеркнули, что «отвергают любые меры, посягающие на руководство, суверенитет и независимость судебной системы» Саудовской Аравии.

 

По версии Эр-Рияда, Хашкаджи был убит саудовскими агентами в ходе операции, спланированной двумя помощниками наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, которые были уволены, а сам принц к убийству не причастен.

 

Напомним, журналист Джамаль Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда и работавший для американского издания The Washington Post, исчез после посещения здания консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании диппредставительства в результате конфликта. Тело журналиста так и не было найдено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: