США обвиняют Россию в создании угрозы для МКС

  
0

США обвиняет Россию в угрозе безопасности астронавтов и космонавтов на Международной космической станции (МКС). Американцы делают вид, будто бы мусор на орбите, который опасен для МКС, кораблей и спутников, является следствием испытания российского противоспутникового оружия. В Госдуме РФ подчеркнули, что слова американцев не более чем фантазии.

«Мы осуждаем безрассудное испытание России. Испытания военного характера несут прямую угрозу для освоения космоса», — сказал вчера госсекретарь Энтони Блинкен.

Мусор, «ставит под угрозу жизнь космонавтов, целостность Международной космической станции и интересы всех народов», — вторили ему в NASA.

По версии Госдепа, на орбите на днях разрушился космический аппарат, образовав облако мусора. Американцы утверждают, будто это Россия провела испытания своего противоспутникового оружия. Об испытании российские ведомства ничего не сообщали, однако зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что американцы устроили очередную попытку дезинформации.

«Данное заявление не соответствует действительности. Фантазиям Госдепа нет предела. Россия не занимается милитаризацией космоса», — цитирует Швыткина Интерфакс.

Тем не менее, на днях в космосе произошло таки неприятное событие. Из-за приблизившегося к Международной космической станции облака мусора двум российским космонавтам, американским и немецкому астронавтам пришлось на время перебраться с МКС на борт корабля «Союза МС-19» и шаттла «Crew Dragon».

 

Дело в том, что на околоземной орбите действительно скопилось огромное количество мусора — мелкого и покрупнее, который двигаясь хаотично и на большой скорости, представляет большую опасность. Наиболее замусорена низкоорбитальная область космического пространства вокруг Земли, где как раз и работают более трех тысяч действующих спутников.

 

Вообще вокруг нашей планеты сейчас летают свыше 14 тысяч мусорных объектов (размером более 10 см) — это «мертвые» спутники, отработанные ступени ракет, различные аппараты и их фрагменты.

 

Американцы пытаются делать вид, что они ни при чем и заодно «беспокоятся» о китайских коллегах в связи с возможным появлением у РФ противоспутникового оружия, даже о принципе действия которого еще ничего не известно.

«Я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим подходом. Процедура (испытаний) является «безрассудной и опасной, а также угрожает китайской космической станции», — сказал глава НАСА Билл Нельсон.

Тут стоит упомянуть, что большое количество мусора (более 3 тыс. частиц) образовалось как раз в результате подрыва китайцами в 2007 году на земной орбите при помощи баллистической ракеты спутника «Фэнъюнь-1», о чем в Пекине потом сожалели. Американцы тоже на протяжении десятков лет ищут и пробуют способы ликвидации спутников. В 1962 году США сымитировали «взрыв в космосе», подорвав на высоте 400 км мощную боеголовку, что вызвало сильнейший электромагнитный импульс, который вывел из строя 7 спутников как американских, так и советских. В 2019 году Индия тоже сбила спутник, из-за чего образовалось облако обломков.

 

В 2020 году Космическое командование США утверждало, будто бы Россия испытала свою противоспутниковую ракету перспективной системы «Нудоль» с космодрома в Плесецке. Однако официального подтверждения этой информации нет.

 

США лишь на словах демонстрируют опасения из-за милитаризации космоса и используют эти «опасения» для обвинительной риторики в адрес конкурентов и противников, в частности России и Китая.

 

Но именно Россия на международном уровне предпринимала попытки демилитаризации космоса и предотвращения космических войн, предлагая на Генассамблее проекты соглашений, в том числе декларацию о «Неразмещении первыми оружия в космосе». Этот документ подписали около 30 стран, но там нет ни Китая, ни США и их западных друзей.

 

Кроме того, Россия думает над способами очищения космоса от мусора. «Роскосмос» и «Сколково» занимаются проектами «космических уборщиков», которые, например, будут сталкивать мусор с орбиты, чтобы он сгорел в атмосфере, или, наоборот, собирать мелкие фрагменты, утрамбовывать и даже перерабатывать их в топливо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:27 Виктор
    16.11.2021

    А могли бы заявить,что русские космонавты расстреливают их спутники из рогаток!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: