США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН

  
0

Майк Помпео и Келли Крафт

 

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, смягченные и отмененные в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, восстановлены.

 

Это заявление было сделано в одностороннем порядке и вопреки позиции почти всех членов ООН, включая союзников США в Европе, которые отвергли правомочность Вашингтона налагать международные санкции. Но оно подготовило почву для ожидаемого противостояния на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе.

«Соединенные Штаты восстановили санкции ООН в отношении Ирана», — объявил Трамп после подписания указа.

«Мои действия сегодня являются четким сигналом иранскому режиму и тем членам международного сообщества, которые отказываются сопротивляться Ирану», — добавил он.

Санкции включают в себя замораживание любых активов в юрисдикции США, запрещают американцам вести дела с попавшими в черный список и, что важно, допускают так называемые вторичные санкции — то есть рестрикции США против любых иностранных государств, компаний и частных лиц за ведение дел с попавшими в список. 

«Кто бы вы ни были, если вы нарушите эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, вы рискуете получить санкции», — объявил госсекретарь Майк Помпео.

В новый санкционный список попали более двадцати иранских граждан и организаций. Однако почти на всех перечисленных, в том числе Министерство обороны Ирана, его отдел закупок, агентство по атомной энергии Ирана, нескольких иранских ученых и венесуэльского лидера Николаса Мадуро, Соединенные Штаты уже наложили свои санкции раньше, еще когда администрация Трампа вышла из ядерной сделки в 2018 году.

 

Новый указ Трампа в основном затрагивает иранские и иностранные организации, занимающиеся обычными вооружениями и баллистическими ракетными системами. Эмбарго ООН на поставки оружия Ирану должно истечь в октябре в соответствии с условиями ядерного соглашения, но Госдеп настаивает, что американский «откат сделки» отменил и прекращение эмбарго.

«Этими действиями мы очень ясно дали понять, что каждое государство-член ООН несет ответственность за обеспечение соблюдения этих санкций», — заявил Помпео.

Когда оказалось, что европейские союзники в Совбезе ООН не разделяют позицию США, американский постпред Келли Крафт заявила:

«Что делает Америку уникальной, так это то, что мы отстаиваем то, что правильно. Как и в прошлом, мы всегда будем в одиночку защищать мир и безопасность. Для подтверждения нашего морального компаса нам не нужна группа поддержки».

В письме Совету Безопасности Крафт заявила, что этот шаг США означает, что вновь начинает действовать прямой запрет на иранские программы по обогащению, переработке урана и тяжелой воде, а также запрет на любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. Она добавила, что США ожидают, что государства-члены ООН также будут соблюдать и обеспечивать замораживание активов и запрет на въезд для десятков иранских чиновников, которые были смягчены в результате ядерной сделки.

 

Но совсем немногие государства-члены ООН считают, что у США есть законное право восстановить санкции, потому что Трамп вышел из ядерной сделки в 2018 году. США утверждают, что они сохраняют за собой право вернуть санкции как первоначальный участник сделки СВПД и член совета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минфин: США угрожает дефолт Мария Коледа   Официальный Вашингтон уже перестал удивляться и реагировать на регулярные заявления Минфина США о грозящем стране дефолте, который представляет собой невозможность своевременной оплаты госдолга. На минувшей неделе глава […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] ВМС Ирана: флот готов стать на страже идеалов Исламской революции Мария Коледа   В минувшую пятницу, 23 июля, командующий Военно-морскими силами иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) сделал заявление о том, что вверенные ему силы намерены решительно стоять на страже идеалов и […] Индия планирует закупить у России МиГ-29К/КУБ Александр Долбыш   Информационное агентство ТАСС сообщает о планах Индии закупить для своих ВМС у России МиГ-29К/КУБ. Данную информацию подтверждает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.   […] Международная комиссия не признала геноцидом военные преступления в Сребренице Мария Коледа   Независимая международная комиссия по изучению страданий народов в районе Сребреницы за период 1992 — 1995 годов внимательно изучила военные преступления, которые совершены в крае за гражданскую войну в Боснии и […] Китай ввел санкции против США Григорий Май Прямо накануне визита заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Китай официальный Пекин ввел новые санкции против Соединенных Штатов. Государственные СМИ сообщили, что это ответ на ограничительные меры США против […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: