США объявили о введении санкций в отношении Белоруссии

  
1
США в сотрудничестве с Евросоюзом и другими партнерами намерены разработать и ввести адресные санкции в отношении высокопоставленных представителей властей Белоруссии, а также введут санкции против девяти белорусских госпредприятий. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

США в сотрудничестве с Евросоюзом и другими партнерами намерены разработать и ввести адресные санкции в отношении высокопоставленных представителей властей Белоруссии, а также возобновят санкции против девяти белорусских госпредприятий. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ранее о планах ввести новые санкции в отношении Минска заявлял президент США Джо Байден.

«3 июня 2021 года Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий Министерства финансов», — сообщила Псаки.

 

В «черный список» Министерства финансов США вновь попадут компании «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк стекловолокно». После официального возобновления санкций гражданам США будет запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их интересами в собственности.

 

Кроме того, из-за инцидента с самолетом компании Ryanair, в США приняли решение о приостановке авиасообщения между США и Белоруссией.

«США приостановят применение соглашения с Белоруссией об авиасообщении от 2019 года», — сказала Псаки.

 

Ранее Федеральное авиационное управление США (FAA) рекомендовало американским пассажирским авиаперевозчикам с «предельной осторожностью» совершать полеты над территорией Белоруссии.

 

Кроме прочего, Вашингтон намерен ввести персональные санкции в отношении белорусских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к инциденту с самолетом компании Ryanair, а также продолжает разрабатывать санкционный список представителей белорусских властей, причастных к «нарушениям прав человека, коррупции и фальсификации выборов 2020 года».

«США в координации с ЕС, другими партнерами и союзниками разрабатывают санкционный список в отношении ключевых представителей белорусских властей, связанных с продолжающимися нарушениями прав человека, коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая», — говорится в тексте заявления пресс-секретаря Белого дома. Минфин США готовит исполнительный указ, расширяющий полномочия для введения односторонних мер против Минска, добавила Псаки.

 

В заявлении также говорится, что США в рамках ООН, ОБСЕ, Международной организации гражданской авиации (ICAO), Группы семи и НАТО продолжат выступать за меры против белорусского руководства в связи с «оскорблением международных норм, подрывом демократии и прав человека». Минюст США, включая подведомственное ему ФБР, тесно работает с европейскими структурами по данной ситуации. Эти меры, согласно заявлению Псаки, принимаются с тем, чтобы «привлечь режим Лукашенко к ответственности за свои действия и продемонстрировать приверженность США чаяниям народа Белоруссии».

«Мы призываем Лукашенко провести вызывающее доверие международное расследование событий 23 мая, немедленно освободить всех политических заключенных, вступить во всеобъемлющий и подлинно политический диалог с лидерами демократической оппозиции и гражданского общества, который приведет к свободным и честным президентским выборам под эгидой и наблюдением ОБСЕ», — говорится в заявлении представителя Белого дома.

 

Напомним, очередной виток обострения отношений западных стран с Белоруссией произошел после того, как 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был вынужден совершить посадку в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. После окончания проверки самолета, он продолжил полет в пункт своего назначения.

 

На борту самолета находился редактор телеграмм-канала «Беларусь головного мозга», а также экс-редактор телеграмм-канал NEXTA Роман Протасевич. Оба этих канала в Белоруссии признаны экстремистскими. Протасевич, которого обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, а также сопровождавшая его гражданка России Софья Сапега, после приземления были задержаны белорусскими правоохранителями.

 

В Евросоюзе назвали данный инцидент «актом государственного терроризма» и призвали прекратить авиасообщение с Белоруссией, а также как можно скорее принять новые санкции против Минска. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, и запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: