США оказывает Молдавии военную помощь

  
0
В аэропорту Кишинёва приземлился военно-транспортный самолёт ВВС США с грузом боевой техники на борту. Министерство обороны Молдавии сообщило, что прибыла партия вооружения на сумму в пять миллионов долларов.

В аэропорту Кишинёва приземлился военно-транспортный самолёт ВВС США с грузом боевой техники на борту. Министерство обороны Молдавии сообщило, что прибыла партия вооружения на сумму в пять миллионов долларов. Какое именно имущество доставлено самолётом молдавское военное ведомство не уточняет. Единственное, что говорится, техника предназначена для «оперативной совместимости» миротворческих контингентов Молдавии при взаимодействии их с западными коллегами в международных операциях. Особо министр обороны Анатолий Носатый отметил, что поставки вооружения будут осуществляться несколькими партиями до конца года.

 

На фотографиях, сделанных молдавскими журналистами в Кишинёвском аэропорту, запечатлён военно-транспортный самолёт Боинг С-17 «Глоубмайстер III». Этот тип оперативно-стратегического транспортника имеет стандартную нагрузку 56 тысяч 245 килограмм, а максимальную – 78 тысяч 108 килограмм. Длина грузового отсека (без рампы) – 14 метров 65 сантиметров. Исходя из этих характеристик, всё-таки попытаемся вычислить, что привёз в Кишинёв «глобальный мастер». Длина американского основного танка М-1 «Абрамс» примерно 9 метров 80 сантиметров. То есть, во чрево С-17 войдёт только одна гусеничная машина. БМП «Брэдли» имеет длину примерно шесть с половиной метров. Можно постараться уместить внутрь самолёта две боевых машины пехоты этого типа. То же самое касается и наиболее распространённого в армии США типа колёсных бронетранспортёров «Страйкер» и гусеничных М-113. Первые имеют длину под семь метров, а вторые – более пяти. Длина многоцелевых автомобилей HMMWV (Humvee), которые оснащаются крупнокалиберным стрелковым оружием, противотанковыми и зенитно-ракетными комплексами, составляет четыре метра шестьдесят сантиметров. Впритык в С-17 войдут три «хаммера» или 2 стандартных армейских грузовика. Бронетехника, которая может потенциально вместиться в «Глоубмайстер» в приведённых выше вариантах примерно в подержанном виде и тянет на сумму в пять миллионов долларов. Автотехника на порядок дешевле.

 

Но на фотографиях, сделанных в Кишинёвском аэропорту, рядом с американским транспортником запечатлён автопогрузчик. То есть речь идёт о перевозке чего-то в контейнерах. А вот здесь вариантов может быть множество. От стрелкового оружия и гранатомётов – до беспилотных летательных аппаратов в разобранном виде.

 

Что же касается использования полученного от США Кишинёвом военного имущества в миротворческих операциях, то можно и поверить главе Минобороны Молдавии Анатолию Носатому. Но можно его заявление интерпретировать и, как словесный камуфляж. Полученную военную помощь вполне возможно использовать и против Приднестровья. Тем более, что молдавское оборонное ведомство не раскрыло содержимое груза. Те же самые БПЛА вряд ли старшие партнёры по международным операциям позволят использовать молдаванам. Хотя молдавские военнослужащие уже участвовали в операциях в Ираке и Афганистане. Там были мотострелки и сапёры.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: