США определились с военной помощью Турции

  
0
спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри

 

2 марта в Турцию прибыли спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри и постпред США в ООН Келли Крафт. Главной повесткой визита была эскалация боевых действий в сирийском Идлибе и возможная военная помощь члену НАТО.

 

Американцы переговорили с замглавы МИД Турции Седатом Уналом, а затем посетили турецкую провинцию Хатай, граничащую с Сирией.

 

Во вторник Джеффри заявил, что США решили поддержать турецкого союзника поставкой боеприпасов. Также Вашингтон готов предоставить Анкаре оборудование для поддержания боеспособности её армии и военной техники в провинции Идлиб.

«Мы хотим поддержать Турцию в Идлибе поставкой боеприпасов», — цитирует американца газета Daily Sabah.

«Турция является союзником Организации Североатлантического договора, её вооруженные силы в основном используют американскую технику, мы обеспечим её готовность и пригодность», — сказал Джеффри.

Кроме того, американский посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил журналистам, что Соединенные Штаты рассматривают просьбу турецкого правительства о приобретении «Patriot» — ракетных систем большой дальности класса «земля-воздух».

 

Правительство Сирии, возглавляемое Башаром Асадом, около месяца назад начало операцию по восстановлению контроля над провинцией Идлиб и освобождению её от исламских боевиков. Зона безопасности в Идлибе, созданная в 2018 году, сейчас остается последним оплотом террористов в Сирии, на стороне которых в военных действиях против сирийской правительственной армии принимают участие и войска Турции.

 

В результате недавних воздушных ударов и других операций армии Сирии вооруженные силы Турции потеряли в Идлибе более 50 солдат. В то же время турки сбили несколько сирийских самолетов и вертолетов.

 

Происходящее в Идлибе до предела накалило отношения между Турцией, правительством Сирии и союзной ему Россией. Реджеп Эрдоган пригрозил силой оттеснить сирийские войска, если они сами не отойдут. Также турецкий президент потребовал от Владимира Путина оставить его бороться с властями Сирии «один на один».

 

Дамаск, напомним, обвиняет Турцию и США в защите и подпитке террористических группировок в Сирии, а также в противозаконной оккупации сирийской территории и хищении ресурсов страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:58 эюж
    04.03.2020

    Правильно, и пусть турки с сирийцами друг друга мочат. Разделяй и властвуй.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] Ассоциация США по оружейному лобби спасается от преследования демократов в Техасе Григорий Май   Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) объявила в пятницу о банкротстве в рамках «реструктуризации». Это сделано для того, чтобы избежать суда после иска генерального прокурора штата Нью-Йорк, который требует […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: