США определились с военной помощью Турции

  
0
спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри

 

2 марта в Турцию прибыли спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри и постпред США в ООН Келли Крафт. Главной повесткой визита была эскалация боевых действий в сирийском Идлибе и возможная военная помощь члену НАТО.

 

Американцы переговорили с замглавы МИД Турции Седатом Уналом, а затем посетили турецкую провинцию Хатай, граничащую с Сирией.

 

Во вторник Джеффри заявил, что США решили поддержать турецкого союзника поставкой боеприпасов. Также Вашингтон готов предоставить Анкаре оборудование для поддержания боеспособности её армии и военной техники в провинции Идлиб.

«Мы хотим поддержать Турцию в Идлибе поставкой боеприпасов», — цитирует американца газета Daily Sabah.

«Турция является союзником Организации Североатлантического договора, её вооруженные силы в основном используют американскую технику, мы обеспечим её готовность и пригодность», — сказал Джеффри.

Кроме того, американский посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил журналистам, что Соединенные Штаты рассматривают просьбу турецкого правительства о приобретении «Patriot» — ракетных систем большой дальности класса «земля-воздух».

 

Правительство Сирии, возглавляемое Башаром Асадом, около месяца назад начало операцию по восстановлению контроля над провинцией Идлиб и освобождению её от исламских боевиков. Зона безопасности в Идлибе, созданная в 2018 году, сейчас остается последним оплотом террористов в Сирии, на стороне которых в военных действиях против сирийской правительственной армии принимают участие и войска Турции.

 

В результате недавних воздушных ударов и других операций армии Сирии вооруженные силы Турции потеряли в Идлибе более 50 солдат. В то же время турки сбили несколько сирийских самолетов и вертолетов.

 

Происходящее в Идлибе до предела накалило отношения между Турцией, правительством Сирии и союзной ему Россией. Реджеп Эрдоган пригрозил силой оттеснить сирийские войска, если они сами не отойдут. Также турецкий президент потребовал от Владимира Путина оставить его бороться с властями Сирии «один на один».

 

Дамаск, напомним, обвиняет Турцию и США в защите и подпитке террористических группировок в Сирии, а также в противозаконной оккупации сирийской территории и хищении ресурсов страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:58 эюж
    04.03.2020

    Правильно, и пусть турки с сирийцами друг друга мочат. Разделяй и властвуй.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] В результате взрыва на маршруте патруля в Сирии пострадали трое российских военных Дмитрий Салов   Террористы совершили взрыв на маршруте российско-турецкого патруля в районе населённого пункта Ариха в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Центр примирения враждующих сторон в САР.   Также отмечается, что в […] В Калифорнии продолжают тушить десантный корабль Максим Тумбарцев   На военно-морской базе в Сан-Диего продолжается тушение универсального десантного корабля «Боном Ричард» типа «Уосп». За прошедшее время увеличилось число пострадавших военных и гражданских специалистов, огонь […] В Сирии задержаны боевики, собиравшие информацию о военных объектах России Сергей Чернобай   Сирийские военные задержали трёх боевиков из экстремистской организации «Магавир-ас-Саура», которые, по их заявлениям, собирали данные о российских, сирийских и иранских военных объектах.   Группа состояла из […] F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […]
Наверх Наверх