США осудили арест американцев в Венесуэле и намекнули на санкции против России

  
0
Роснефть и венесуэльская PDVSA

 

Венесуэльская полиция перевела в тюрьму шесть высокопоставленных руководителей нефтеперерабатывающего завода США Citgo Petroleum Corp. Это произошло спустя несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп встретился с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. Чиновники (натурализованные граждане США) находились под домашним арестом в Каракасе с ноября 2017 года по обвинению в растрате, отмывании денег и заговоре. Вашингтон регулярно призывал правительство Мадуро к их освобождению.

 

Предприятие Citgo на территории США, являвшееся «дочкой» нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA, в 2019 году фактически было захвачено Вашингтоном и оппозицией Венесуэлы.

 

Соединенные Штаты в четверг в Совете Безопасности ООН осудили «жестокое и неоправданное задержание» руководителей американского нефтеперерабатывающего завода Citgo.

 

переговоры Роснефти и властей ВенесуэлыВ своем выступлении по этому поводу главный посланник США по Венесуэле Эллиот Абрамс назвал «похищение руководителей из-под домашнего ареста подозрительным», ведь Гуайдо чуть ранее получил аудиенцию у Трампа. Не сообщая подробностей, Абрамс добавил, что правительство США предприняло усилия, чтобы помочь освободить чиновников.

 

Он также вновь предостерег Москву от поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, намекая на потенциальные санкции против России.

 

Днём ранее администрация Трампа заявила, что энергетические компании, работающие с правительством Мадуро, «действуют на свой страх и риск».

«Как указали представители администрации, россияне могут вскоре обнаружить, что их постоянная поддержка Мадуро больше не будет бесплатной», — сказал Абрамс, добавив, что и всех остальных, кто извлекает прибыль от поддержки Мадуро, это предостережение также касается.

Основными деловыми партнерами венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA с прошлого года, когда Соединенные Штаты ввели против неё самые жесткие санкции, стали российская корпорация «Роснефть», индийская Reliance, испанская Repsol и американская Chevron.

 

Свои угрозы американским и иностранным фирмам, сотрудничающим с PDVSA, Вашингтон так и не реализовал в полной мере. Экспорт нефти из Венесуэлы в последние месяцы вырос, став для властей Мадуро спасательным кругом.

 

«Роснефть», которая стала крупнейшим посредником для венесуэльской нефти, в прошлом году действовала решительно. И по настоящий момент Соединенные Штаты не вводили санкций против России или «Роснефти» за их поддержку Мадуро. 

 

Абрамс не стал обсуждать возможные меры Вашингтона против «Роснефти», но пообещал усиление санкций в целом.

«Мы видим, что первые санкции были действенными и продолжают оказывать влияние, и санкции будут усиливаться», — сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: