США отказались предоставлять Нидерландам информацию по делу Boeing MH17

  
0

 

Власти США проинформировали прокуратуру Нидерландов о невозможности предоставить дополнительные данные, которые бы подкрепляли версию о запуске ракеты ЗРК «Бук» по Boeing компании «Малайзийские авиалинии» на востоке Украины в 2014 году.

«Суд запросил, рассматривалась ли возможность демонстрации засекреченных спутниковых снимков, на которых запечатлен запуск ракеты и <…> будут ли они приобщены к делу. Прокуратура ответила, что запрос был отправлен США еще в 2014 году, в ответ был получен меморандум. Голландский национальный прокурор по борьбе с терроризмом смог проверить верность данного меморандума», – рассказал председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

По словам судьи, прокурор смог ознакомиться с документами в конфиденциальном порядке.

 

Американская сторона передала спецслужбам Нидерландам информацию о запуске ракеты по самолёту, но эти данные до сих пор не рассекречены. Речь идёт о спутниковых снимках, зафиксировавших запуск. Напомним, что Россия неоднократно настаивала на том, чтобы информация с американских спутников была предоставлена суду.

 

В прокуратуре Нидерландов заявили, что принимают во внимание несколько сценариев крушения MH17. Среди них: взрыв на борту, атака военного самолета, использование других зенитных ракетных установок (ЗРК) кроме «Бука», использование ЗРК «Бук». В рамках последнего из них были проведены расследования в отношении различных возможных мест запуска ракеты и использования установок, принадлежащих как России, так и Украине.

 

Сегодня в Нидерландах возобновились слушания по делу о катастрофе Boeing на Украине в июле 2014 года. Заседания открылись после трёхмесячного перерыва. Для слушаний забронировано четыре недели, с 8 июня по 3 июля, однако в суде рассчитывают завершить заседания к 26 июня. В ходе слушаний прокуратура должна будет предоставить информацию об уголовном расследовании. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: