США отказались принять своего боевика ИГ

  
0

 

Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.

 

В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции «Источник мира». Вчера во время процедуры экстрадиции в турецком аэропорту американская сторона не приняла своего гражданина на борт самолёта.

 

Тогда турецкие власти решили депортировать игиловца за пределы своих границ и выбрали ближайший пограничный переход — греческий, в Эдирне. Афины также не приняли боевика и отправили его пешком обратно в Турцию. Турецкие СМИ пишут, что боевик вторые сутки бродит между двумя странами.

 

Напомним, что вчера власти Турции заявили, что депортировали двух задержанных ранее боевиков ИГ* в страны их гражданской принадлежности. Первыми репатриантами-джихадистами стали граждане Германии и США.

 

23 других бывших игиловца, подлежащих репатриации, будут выдворены в ближайшие дни. Они являются гражданами европейских стран, включая одного датчанина, а также двух ирландских подданных, девять граждан ФРГ и 11 французов.

«Усилия по выявлению национальностей иностранных боевиков, захваченных в Сирии, завершены, их допросы завершены на 90%, а соответствующие страны уведомлены», — заявил представитель турецкого внешнеполитического ведомства Исмаил Чатаклы.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что ранее Анкара проинформировала Берлин относительно десяти человек — 3 мужчин, 5 женщин и 2 детей.

 

В пятницу, 8 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в турецких тюрьмах содержится 1201 заключённый из числа бывших членов ИГ*. Из этого количества в Сирии было захвачено 287 игиловцев.

 

Турция длительное время критикует своих европейских союзников за то, что они отказываются принять обратно боевиков ИГ*, которые являются их гражданами. Анкара предупреждала, что будет отправлять бывших игиловцев в страны их гражданства, если даже власти этих стран аннулируют гражданство высылаемых джихадистов.

«Мы говорим им (правительствам европейских стран. — прим. Anna News), что вернём вам этих людей, и мы начинаем с понедельника», — заявил в прошлую пятницу глава МВД Турции Сулейман Сойлу.


 * — международная террористическая организация, запрещена в России

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх