США отказались принять своего боевика ИГ

  
0

 

Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.

 

В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции «Источник мира». Вчера во время процедуры экстрадиции в турецком аэропорту американская сторона не приняла своего гражданина на борт самолёта.

 

Тогда турецкие власти решили депортировать игиловца за пределы своих границ и выбрали ближайший пограничный переход — греческий, в Эдирне. Афины также не приняли боевика и отправили его пешком обратно в Турцию. Турецкие СМИ пишут, что боевик вторые сутки бродит между двумя странами.

 

Напомним, что вчера власти Турции заявили, что депортировали двух задержанных ранее боевиков ИГ* в страны их гражданской принадлежности. Первыми репатриантами-джихадистами стали граждане Германии и США.

 

23 других бывших игиловца, подлежащих репатриации, будут выдворены в ближайшие дни. Они являются гражданами европейских стран, включая одного датчанина, а также двух ирландских подданных, девять граждан ФРГ и 11 французов.

«Усилия по выявлению национальностей иностранных боевиков, захваченных в Сирии, завершены, их допросы завершены на 90%, а соответствующие страны уведомлены», — заявил представитель турецкого внешнеполитического ведомства Исмаил Чатаклы.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что ранее Анкара проинформировала Берлин относительно десяти человек — 3 мужчин, 5 женщин и 2 детей.

 

В пятницу, 8 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в турецких тюрьмах содержится 1201 заключённый из числа бывших членов ИГ*. Из этого количества в Сирии было захвачено 287 игиловцев.

 

Турция длительное время критикует своих европейских союзников за то, что они отказываются принять обратно боевиков ИГ*, которые являются их гражданами. Анкара предупреждала, что будет отправлять бывших игиловцев в страны их гражданства, если даже власти этих стран аннулируют гражданство высылаемых джихадистов.

«Мы говорим им (правительствам европейских стран. — прим. Anna News), что вернём вам этих людей, и мы начинаем с понедельника», — заявил в прошлую пятницу глава МВД Турции Сулейман Сойлу.


 * — международная террористическая организация, запрещена в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иракские силовики предотвратили теракты ИГ в Багдаде Дмитрий Салов   В Багдаде были предотвращены теракты, которые планировали совершить боевики запрещённой террористической организации «Исламское государство». Об этом заявил официальный представитель главнокомандующего ВС […] Лукашенко: США и ЕС подрывают усилия Минска в борьбе с коронавирусом Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза подрывают усилия Белоруссии по борьбе с коронавирусом. При этом они не оказывают Минску никакой помощи, в то время как постоянно заявляют о необходимости её оказания.  […] ВВС США: космическое оружие России угрожает американским военным спутникам Мария Коледа   Военные круги Соединённых Штатов Америки всерьёз опасаются потенциала России в космическом пространстве. Оружие ВКС Российской Федерации делает уязвимыми американские спутники. Москва обладает возможностями вывести из строя […] Индия закупит шесть самолетов P-8I «Poseidon» у США Александр Долбыш   Американский государственный департамент одобрил сделку по приобретению для ВВС Индии у США 6 разведывательных самолетов P-8I «Poseidon».   Общая сумма контракта оценивается в 2,42 миллиарда долларов. При этом в […] Байдену посоветовали не «угрожать» Путину Мария Коледа   Угрозы в адрес Президента России Владимира Путина от американского коллеги Джо Байдена могут обернуться катастрофой для самих Соединённых Штатов Америки. Такой прогноз сделали авторы издания The National Interest.   […] Австралия намерена приобрести танки M1A2 SEPv3 «Абрамс» Александр Долбыш   Сообщается, что агентство Министерства обороны США 29 апреля направило Конгрессу уведомление о планах продажи Австралии, по просьбе местного правительства, танков «Абрамс». Предполагается что бронетехника будет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: