США отказались принять своего боевика ИГ

  
0

 

Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.

 

В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции «Источник мира». Вчера во время процедуры экстрадиции в турецком аэропорту американская сторона не приняла своего гражданина на борт самолёта.

 

Тогда турецкие власти решили депортировать игиловца за пределы своих границ и выбрали ближайший пограничный переход — греческий, в Эдирне. Афины также не приняли боевика и отправили его пешком обратно в Турцию. Турецкие СМИ пишут, что боевик вторые сутки бродит между двумя странами.

 

Напомним, что вчера власти Турции заявили, что депортировали двух задержанных ранее боевиков ИГ* в страны их гражданской принадлежности. Первыми репатриантами-джихадистами стали граждане Германии и США.

 

23 других бывших игиловца, подлежащих репатриации, будут выдворены в ближайшие дни. Они являются гражданами европейских стран, включая одного датчанина, а также двух ирландских подданных, девять граждан ФРГ и 11 французов.

«Усилия по выявлению национальностей иностранных боевиков, захваченных в Сирии, завершены, их допросы завершены на 90%, а соответствующие страны уведомлены», — заявил представитель турецкого внешнеполитического ведомства Исмаил Чатаклы.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что ранее Анкара проинформировала Берлин относительно десяти человек — 3 мужчин, 5 женщин и 2 детей.

 

В пятницу, 8 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в турецких тюрьмах содержится 1201 заключённый из числа бывших членов ИГ*. Из этого количества в Сирии было захвачено 287 игиловцев.

 

Турция длительное время критикует своих европейских союзников за то, что они отказываются принять обратно боевиков ИГ*, которые являются их гражданами. Анкара предупреждала, что будет отправлять бывших игиловцев в страны их гражданства, если даже власти этих стран аннулируют гражданство высылаемых джихадистов.

«Мы говорим им (правительствам европейских стран. — прим. Anna News), что вернём вам этих людей, и мы начинаем с понедельника», — заявил в прошлую пятницу глава МВД Турции Сулейман Сойлу.


 * — международная террористическая организация, запрещена в России

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […]
Наверх Наверх