США отказались принять своего боевика ИГ

  
0

 

Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.

 

В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции «Источник мира». Вчера во время процедуры экстрадиции в турецком аэропорту американская сторона не приняла своего гражданина на борт самолёта.

 

Тогда турецкие власти решили депортировать игиловца за пределы своих границ и выбрали ближайший пограничный переход — греческий, в Эдирне. Афины также не приняли боевика и отправили его пешком обратно в Турцию. Турецкие СМИ пишут, что боевик вторые сутки бродит между двумя странами.

 

Напомним, что вчера власти Турции заявили, что депортировали двух задержанных ранее боевиков ИГ* в страны их гражданской принадлежности. Первыми репатриантами-джихадистами стали граждане Германии и США.

 

23 других бывших игиловца, подлежащих репатриации, будут выдворены в ближайшие дни. Они являются гражданами европейских стран, включая одного датчанина, а также двух ирландских подданных, девять граждан ФРГ и 11 французов.

«Усилия по выявлению национальностей иностранных боевиков, захваченных в Сирии, завершены, их допросы завершены на 90%, а соответствующие страны уведомлены», — заявил представитель турецкого внешнеполитического ведомства Исмаил Чатаклы.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что ранее Анкара проинформировала Берлин относительно десяти человек — 3 мужчин, 5 женщин и 2 детей.

 

В пятницу, 8 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в турецких тюрьмах содержится 1201 заключённый из числа бывших членов ИГ*. Из этого количества в Сирии было захвачено 287 игиловцев.

 

Турция длительное время критикует своих европейских союзников за то, что они отказываются принять обратно боевиков ИГ*, которые являются их гражданами. Анкара предупреждала, что будет отправлять бывших игиловцев в страны их гражданства, если даже власти этих стран аннулируют гражданство высылаемых джихадистов.

«Мы говорим им (правительствам европейских стран. — прим. Anna News), что вернём вам этих людей, и мы начинаем с понедельника», — заявил в прошлую пятницу глава МВД Турции Сулейман Сойлу.


 * — международная террористическая организация, запрещена в России

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […] Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью. «Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, […] Госдеп опубликовал доклад о российской пропаганде Сергей Чернобай Центр глобального взаимодействия (GEC) при Госдепартаменте США опубликовал доклад «Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы», в котором даёт свое описание системы «российской пропаганды и дезинформации». […]
Наверх Наверх