США откроют консульство для палестинцев в Иерусалиме

  
0
США и Палестина

США хотят вновь открыть свое консульство для палестинцев в Иерусалиме. Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Рамаллах на Западный берег заявил об этом премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и президенту Палестины Махмуду Аббасу, а также пообещал палестинцам помощь в 75 млн долларов на восстановление Газы.

 

Консульство в Иерусалиме служило американским агентством для палестинцев после подписания мирного соглашения в Осло в 1990-х годах. Несмотря на резкую международную критику, оно было закрыто в марте 2019 года при тогдашнем президенте США Дональде Трампе и включено в состав посольства США. Ранее Трамп также перевел американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, несмотря на протесты палестинцев и мирового сообщества, а в 2017 году распорядился о приостановке оказания помощи Палестине.

 

Цель поездки Блинкена — закрепить перемирие, которое действует с пятницы между Израилем и палестинским ХАМАС, управляющей сектором Газа. Стоит отметить, что эта вторая по величине палестинская группировка классифицируется Израилем, США и ЕС как террористическая организация, поскольку она «отрицает право Израиля на существование и не желает отказываться от насилия».

 

Это первый визит Энтони Блинкена на Ближний Восток в качестве министра иностранных дел. Администрация США при президенте Джо Байдене, управляющая Соединенными Штатами с января, все эти несколько месяцев в своей внешней политике основное внимание уделяла не конфликту Израиля с палестинцами, а другим вопросам. Например, подбору посла в Израиле, место которого с января оставалась вакантной.

 

Во время визита госсекретарь объявил о срочной помощи в 5,5 млн долларов палестинцам на восстановление Газы, пострадавшего от бомбардировок Израиля, атаковавшего в том числе гражданскую палестинскую инфраструктуру. Еще 32 млн пойдут Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и другим международным организациям, поддерживающим палестинцев. Однако Вашингтон принципиально не желает, чтобы средствами воспользовался ХАМАС. Также администрация Байдена запросит Конгресс США о выделении палестинцам 75 млн долларов в 2021 году.

«Сотрудничая с партнерами, мы хотим гарантировать, что ХАМАС не получит никакой выгоды от средств на восстановление Газы», — подчеркнул Блинкен.

Конфликт между Израилем и ХАМАС перешел в острую 11-дневную фазу, среди прочего, из-за принудительного выселения палестинцев из их домов для застройки этих земель еврейскими кварталами. На Храмовой горе в Иерусалиме и в арабских восточных частях города произошли столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности. ХАМАС предъявил Израилю ультиматум с требованием вывести полицейских и солдат с Храмовой горы. Израильтяне не отреагировали, и палестинцы 10 мая обстреляли их территории ракетами. Израиль ответил жесткими бомбардировками позиций ХАМАС и жилых кварталов. Всего за время острой фазы конфликта пострадали около 4360 человек и погибли более 250, в основном с палестинской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] В Берлине началась акция «Мир детям Донбасса» Григорий Май В центре столицы Германии у Бранденбургских ворот сегодня началась акция «Мир детям Донбасса», устроенная волонтерами антивоенных организаций Берлина и международной платформы «Глобальные права мирных […] Байден ответил Зеленскому о вступлении Украины в НАТО Влад Николаев Накануне крупные мировые издания распространили выдержки из интервью президента Украины Владимира Зеленского, где украинский лидер призывает американского коллегу дать чёткий ответ на вопрос о перспективах вступления […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] Израильские самолеты атаковали Сирию Дмитрий Валюженич Израильские боевые самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз удар нанесен из воздушного пространства Ливана. Атаке подверглись цели в окрестностях Дамаска.    Военно-воздушные силы Израиля вновь осуществили атаку […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: