США открыли банковский канал для оказания гуманитарной помощи Ирану

  
0

 

США объявили об открытии банковского канала для оказания гуманитарной помощи Ирану. По информации американского Минфина, финансовые операции, которые будут вестись через Швейцарию, также «будут строго контролироваться во избежание злоупотреблений со стороны иранского режима».

 

Министр финансов Стивен Мнучин подчеркнул, что «гуманитарные операции разрешены в условиях их санкционных программ», и призвал компании использовать этот гуманитарный механизм. Он отметил, что пациенты в Иране, страдающие от рака и нуждающиеся в трансплантации органов, будут первыми, кто сможет воспользоваться гуманитарным каналом США.

 

Пока нет ясности, как действует этот гуманитарный канал, окажется ли он эффективным и успокоит ли критиков, в том числе страны Европы, которые были в корне не согласны с Трампом, который вывел США из ядерного соглашения 2015 года, обложил Иран жесткими санкциями из-за его ядерной программы и запугал всех иранских бизнес-партнеров.

 

Тегеран и международные организации давно заявляют, что из-за санкций США против иранской экономики, Исламская Республика столкнулась с нехваткой медикаментов и продуктов питания и с ухудшением гуманитарной ситуации.

 

Белый дом отвергает это, но также изо всех сил пытается осветить любые свои гуманитарные усилия. Эксперты, однако, сомневаются, что кто-то в бизнес-среде в нынешних условиях рискнёт пользоваться гуманитарным банковским каналом США.

 

Особенно с учетом того, что почти два года Госдепартамент и Минфин США угрожали рестрикциями и предостерегали мир от любых сделок с Ираном. В результате этого более 100 международных компаний были вынуждены уйти с иранского рынка. В настоящее время под американские санкции попали около 1000 иранских предприятий, а инфляция в стране достигла 40% в год.

 

Всё это ставит правительство президента Хасана Роухани под растущее политическое давление внутри страны. Не исключено, что Вашингтон на фоне этого недовольства, используя метод «кнута и пряника», теперь рассчитывает предстать в роли «добродетели» по отношению к простым иранцам.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […] Байден объявил имя своего вице-президента Сергей Чернобай   Джо Байден после длительных раздумий наконец назвал имя своего кандидата в вице-президенты США. Им стала Камала Харрис, сенатор от Калифорнии. Цветная женщина, представительница левого крыла демократической партии, как […]
Наверх Наверх