США отвергли российские требования по НАТО, но могут обсудить другие предложения

  
0

 

США не станут принимать предложения Москвы, связанные с вопросами НАТО, но при этом могут согласиться с иными вопросами безопасности. Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

 

«Мы работаем над дипломатическими переговорами. На некоторые предложения русских мы бы согласились, а на некоторые точно не согласились бы: по НАТО — хороший пример», — заявила она.

 

Псаки также подчеркнула, что «НАТО — оборонительный альянс, а не агрессивный» и «нет никаких доказательств, которые позволили бы предположить обратное».

 

Пресс-секретарь Белого дома отметила, что в январе состоятся американо-российские переговоры по безопасности, но их детали пока не согласованы. Также согласилась с ранее озвученным Путиным призванием к необходимости решить ситуацию в дипломатическом русле.

 

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг опроверг наличие каких-либо обещаний в прошлом о нерасширении НАТО, так как это бы не соответствовало уставу организации.

 

«НАТО никогда не обещало не расширяться. Даже в учредительном договоре нашей организации написано, что каждое европейское государство может стать членом альянса», — отметил Столтенберг.

 

Глава альянса указал на положения Хельсинкского акта, Парижской хартии и Основополагающего акта Россия-НАТО, в которых сказано, что страны могут «свободно определять свою судьбу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: