США перебрасывают в Арктику подлодки и бомбардировщики — как и Россия

  
0

И Россия, и США усиливают своё присутствие в Арктике. И судя по всему, обе стороны настроены решительно. На прошлой неделе в норвежский порт прибыла одна из самых мощных многоцелевых подводных лодок ВМС США.

 

Днем позже шесть стратегических бомбардировщиков B-52 ВВС США вылетели из США в Великобританию.

 

На фоне постоянного развёртывания и перегруппировки американских сил эта переброска подводных лодок и бомбардировщиков кажется вполне обычной практикой. Но тут важно, каким образом они попали в Северную Европу. Они прошли подо льдами Северного Ледовитого океана и пролетели над ними.

 

По мере того, как в результате глобального потепления повышается температура северных вод и в летний период значительно сокращается ледяной покров, российские вооруженные силы расширяют и совершенствуют свой потенциал в Арктике. Поэтому неудивительно, что американские войска делают то же самое.

 

Как заявил генерал Джефф Харригиан, командующий ВВС США в Европе: «Осуществляя переброску сил и средств по воздуху и по морю, руководство Пентагона действует продуманно. Наша способность оперативно реагировать и обеспечивать гарантии союзникам и партнерам основывается на том, что мы можем осуществить переброску наших стратегических бомбардировщиков B-52 в любой момент».

 

«Их присутствие в этом регионе помогает укрепить доверие с нашими союзниками по НАТО и странами-партнерами и предоставляет нам новые возможности для проведения совместной подготовки и учений с учётом различных сценариев», — сказал Харригиан.

 

И действительно, когда бомбардировщики B-52 по пути с базы ВВС Минот в Северной Дакоте на базу Королевских ВВС в Фэрфорде вошли в воздушное пространство Норвегии, рядом с ними выстроились в боевой порядок несколько норвежских истребителей F-16. Более примечательным было заявление ВМС о прибытии в норвежский порт Тромсё многоцелевой атомной подводной лодки «Сивулф» (USS Seawolf — «Морской волк»), поскольку флот почти никогда публично не объявляет о передвижении подводных лодок. И если это происходит, значит, это важно.

 

«Переброска АПЛ „Сивулф» из Бангора, штат Вашингтон, в распоряжение Шестого флота США демонстрирует глобальный охват подводного флота и его готовность обеспечивать постоянное и незаметное присутствие в любой точке мира для выполнения наших уникальных задач, находясь в состоянии наивысшей боеготовности», — говорится в заявлении командующего подводными силами США вице-адмирала Дэрила Коудла.

 

Следует обратить внимание на стратегическую обстановку. Недавно российский Северный флот провел на полуострове Таймыр тактические учения с отработкой боевых действий при высадке морского десанта. Российские ВКС расширяют свои аэродромы на Крайнем Севере.

 

Сегодняшнее соперничество в Арктике во многом является возвращением на прежний уровень. Во время холодной войны США и Россия действовали в Арктике параллельно. Экипажи бомбардировщиков В-52 выполняли учебные полеты, пересекая Северный полюс и отрабатывая действия, целью которых было сбрасывать атомные бомбы на Советский Союз.

 

ВМФ разработал три корабля класса «Сивулф» специально для обнаружения и уничтожения советских подлодок, вооруженных баллистическими ракетами, которые скрывались под арктическими льдами.

 

Но несмотря на переброску Соединенными Штатами подлодок и самолетов в Европу администрация президента США Дональда Трампа всё равно подвергается критике за мягкость в отношении России и за пресловутые связи Трампа и Путина.

 

Особенно администрацию Трампа критикуют за решение вывести сотни американских морских пехотинцев из Норвегии и тысячи военнослужащих из Германии. Возможно, переброска авиации и подлодок – это только пиар-ход, чтобы успокоить критиков, и через некоторое время их вернут на американские базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АрктикаРоссияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крымские подразделения морской пехоты получат партию БМП-3Ф Степан Ильин   Бригада морской пехоты, размещенная в Крыму, получит партию боевых машин пехота БМП-3Ф. Об этом сообщает информационное агентство «Известия» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны Российской […] Российские военные завершили перегруппировку у таджико-афганской границы Степан Ильин   Подразделения 201-й военной базы, базирующейся в Таджикистане, завершили перегруппировку войск на границе с Афганистаном. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.     […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Российский истребитель Су-35С упал в акватории Охотского моря Степан Ильин   Российский истребитель Су-35С упал в акватории Охотского моря в Хабаровском крае. Предварительной причиной падения называется отказ двигателя. Пилот истребителя катапультировался и выжил. Об этом сообщается в […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: