США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы

  
0
коронавирус в Нью-Йорке, США

 

Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что военные США на самолете с местной базы НАТО вывезли в Соединенные Штаты крупную партию тестов на коронавирус.

 

Германия заказала для немецкой полиции около 200 000 масок N95 у китайской компании 3M. Американцы, вероятно, предложили более высокую цену и груз был перемещен в Таиланде с одного самолета на другой и перенаправлен в США.

 

Политики ФРГ были возмущены произошедшим. Глава отдела МВД в Берлине Андреас Гейзель, который и заказывал маски, назвал этот шаг Вашингтона «актом современного пиратства» и потребовал, чтобы федеральные власти Германии попросили Соединенные Штаты соблюдать правила международной торговли.

«Это не то, как трансатлантические партнеры должны относиться друг к другу. Даже во время глобального кризиса не должны применяться методы Дикого Запада», — цитирует немца издание The Guardian.

В конце марта США уже отличились в той же манере, когда из Италии, наиболее страдающей от пандемии COVID-19 страны в Европе, американские военные вывезли в Соединенные Штаты 500 000 тестов на коронавирус. Тесты были изготовлены на итальянском заводе в Брешии, доставлены на грузовике на базу НАТО «Авиано», загружены в военно-транспортный самолет и отправлены в США. И это притом, что Италия на тот момент испытывала жесточайшую нехватку средств для борьбы с вирусом, в том числе и тестов.

«Мир находится в состоянии войны, все против всех и впервые без каких-либо союзов», — написала в связи с инцидентом итальянская газете La Republica.

Чтобы сгладить скандал, итальянский производитель заявил, что производит диагностические тесты, в том числе на экспорт и был рад помочь Соединенным Штатам. На это СМИ в Италии предположили, что американцы, должно быть, просто сделали компании в Брешии «предложение, от которого не отказываются».

 

Не так давно глава французского региона Иль-де-Франс (в который входит и Париж) Валери Пекрес пожаловалась на то, что американцы увели маски у неё из-под носа. Она сравнила поиск масок с «охотой за сокровищами».

«Я нашла определенное количество доступных масок, а затем американцы перебили цену, предложив в три раза больше, и оплатили вперед, чтобы заполучить эти маски. А я трачу деньги налогоплательщиков и не смогла бы заплатить до того, как товар был получен и проверен», — рассказала она французским СМИ.

Здесь стоит вспомнить предложение Дональда Трамп немецкой лаборатории CureVac, разработавшей и испытывающей вакцину против нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пневмонию COVID-19. Американский президент предложил ученым передать вакцину и патент на ее производство в США. Власти Германии были возмущены и заявили, что вакцина должна быть произведена в Европе.

 

В оправдание американцев и их «методов Дикого Запада» можно напомнить, что США сейчас являются страной с самым большим количеством граждан, зараженных новым коронавирусом, и самым большим числом смертей от COVID-19.  На 4 апреля в США инфицированы порядка 278 000 человек, скончались более 7400.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] В Литве махровые русофобы оскверняют советские памятники Мария Коледа   Сотрудники посольства России в Литве прокомментировали осквернение мемориала советским воинам, находящегося в городе Обеляй Рокишского района республики. Сообщение об этом появилось накануне, 28 ноября, на официальном […]
Наверх Наверх