США перешли на новый уровень конфронтации с Китаем — закрыли консульство

  
0
пожарные возле китайского консульства в Хьюстоне, США
пожарные возле китайского консульства в Хьюстоне, США

 

Администрация президента Дональда Трампа решила закрыть  дипломатическое консульство Китая в городе Хьюстон штата Техас, предписав китайским дипломатам освободить здание и территорию к пятнице, то есть за 72 часа. Китай предупредил, что отомстит.

 

В течение нескольких часов после того, как власти США уведомили китайцев о своем решении, из внутреннего двора консульства шел дым. По данным местных СМИ, сотрудники отправляли в пылающие бочки какие-то документы. Полиция и пожарная служба Хьюстона прибыли на сообщения о пожаре, но не зашли на территорию, над которой китайцы имеют суверенитет.

 

Этот шаг, как отмечают, эксперты, напоминает времена «холодной войны». Администрация Трампа в последние недели предпринимает меры, чтобы ограничить влияние и активность в Соединенных Штатах китайских дипломатов, журналистов, ученых и студентов.

 

 

В начале года Дональд Трамп обвинял власти Китая в попытках помешать ему переизбраться на пост президента США. На днях ФБР заявила о небывалой активности китайских спецслужб в разных сферах американского государства и бизнеса. Кроме того, коронавирус, приведший к пандемии и серьёзно навредивший экономике США и имиджу Трампа Белый дом также считает китайским изобретением.

 

В числе последних мер, предпринятых американскими властями против Китая — введение «правил перемещений» для дипломатов КНР и требование к нескольким китайским государственным новостным организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов.

 

Администрация Трампа также рассматривает вопрос о запрете поездок в Соединенные Штаты членами Коммунистической партии КНР и их семьями, что может затронуть 270 миллионов человек.

 

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь призвал Соединенные Штаты немедленно отменить решение.

«В противном случае Китай, безусловно, предпримет законные и необходимые встречные меры», — сказал он, предположив, что Пекин может, как минимум, закрыть одно из американских консульств в Китае.

Дипломат подчеркнул, что «скандальный и неоправданный шаг саботирует отношения двух стран» и назвал его «последним в серии агрессивных действий» США.

«В течение некоторого времени правительство Соединенных Штатов перекладывало вину на Китай, клеймила и необоснованно атаковала социальное устройство Китая, преследуя китайских дипломатических и консульских работников в Америке, запугивая и допрашивая китайских студентов и конфискуя их личные электрические устройства, даже задерживая их без причины», — сказал он.

«Это политическая провокация, которую в одностороннем порядке пропагандируют Соединенные Штаты, которая серьезно нарушает международное право, основополагающие нормы международных отношений и двустороннее консульское соглашение между Китаем и США», — добавил Вэньбинь.

Помимо посольства в Вашингтоне, у Китая остаются консульства в четырех других городах: Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

 

Закрытие консульства — серьезное дело, но для современной американской политики это не новость.

 

В 2017 году администрация Трампа закрыла консульство России в Сан-Франциско вместе с двумя дипломатическими зданиями под Нью-Йорком и Вашингтоном в ответ на российское ограничение количества американских дипломатов в Москве. Перед этим Вашингтон объявил персонами нон-грата 35 дипломатов РФ. К той «дипломатической войне» поводом послужила истерика демократов, проигравших выборы 2016 года, и обвинения Москвы во вмешательстве в выборный процесс США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: