США перешли на новый уровень конфронтации с Китаем — закрыли консульство

  
0
пожарные возле китайского консульства в Хьюстоне, США

 

Администрация президента Дональда Трампа решила закрыть  дипломатическое консульство Китая в городе Хьюстон штата Техас, предписав китайским дипломатам освободить здание и территорию к пятнице, то есть за 72 часа. Китай предупредил, что отомстит.

 

В течение нескольких часов после того, как власти США уведомили китайцев о своем решении, из внутреннего двора консульства шел дым. По данным местных СМИ, сотрудники отправляли в пылающие бочки какие-то документы. Полиция и пожарная служба Хьюстона прибыли на сообщения о пожаре, но не зашли на территорию, над которой китайцы имеют суверенитет.

 

Этот шаг, как отмечают, эксперты, напоминает времена «холодной войны». Администрация Трампа в последние недели предпринимает меры, чтобы ограничить влияние и активность в Соединенных Штатах китайских дипломатов, журналистов, ученых и студентов.

 

 

В начале года Дональд Трамп обвинял власти Китая в попытках помешать ему переизбраться на пост президента США. На днях ФБР заявила о небывалой активности китайских спецслужб в разных сферах американского государства и бизнеса. Кроме того, коронавирус, приведший к пандемии и серьёзно навредивший экономике США и имиджу Трампа Белый дом также считает китайским изобретением.

 

В числе последних мер, предпринятых американскими властями против Китая — введение «правил перемещений» для дипломатов КНР и требование к нескольким китайским государственным новостным организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов.

 

Администрация Трампа также рассматривает вопрос о запрете поездок в Соединенные Штаты членами Коммунистической партии КНР и их семьями, что может затронуть 270 миллионов человек.

 

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь призвал Соединенные Штаты немедленно отменить решение.

«В противном случае Китай, безусловно, предпримет законные и необходимые встречные меры», — сказал он, предположив, что Пекин может, как минимум, закрыть одно из американских консульств в Китае.

Дипломат подчеркнул, что «скандальный и неоправданный шаг саботирует отношения двух стран» и назвал его «последним в серии агрессивных действий» США.

«В течение некоторого времени правительство Соединенных Штатов перекладывало вину на Китай, клеймила и необоснованно атаковала социальное устройство Китая, преследуя китайских дипломатических и консульских работников в Америке, запугивая и допрашивая китайских студентов и конфискуя их личные электрические устройства, даже задерживая их без причины», — сказал он.

«Это политическая провокация, которую в одностороннем порядке пропагандируют Соединенные Штаты, которая серьезно нарушает международное право, основополагающие нормы международных отношений и двустороннее консульское соглашение между Китаем и США», — добавил Вэньбинь.

Помимо посольства в Вашингтоне, у Китая остаются консульства в четырех других городах: Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

 

Закрытие консульства — серьезное дело, но для современной американской политики это не новость.

 

В 2017 году администрация Трампа закрыла консульство России в Сан-Франциско вместе с двумя дипломатическими зданиями под Нью-Йорком и Вашингтоном в ответ на российское ограничение количества американских дипломатов в Москве. Перед этим Вашингтон объявил персонами нон-грата 35 дипломатов РФ. К той «дипломатической войне» поводом послужила истерика демократов, проигравших выборы 2016 года, и обвинения Москвы во вмешательстве в выборный процесс США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон: КНДР разрабатывает химическое и биологическое оружие Григорий Май Северная Корея по-прежнему разрабатывает оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое оружие, что представляет серьезную угрозу для США и их союзников, заявила представительница […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […] Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […] Испытательный пуск американской МБР Minuteman III не состоялся Максим Тумбарцев   Запланированный на середину нынешней недели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Минитмен 3, без боевого блока из шахтной пусковой установки на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, не […] Лукашенко: США и ЕС подрывают усилия Минска в борьбе с коронавирусом Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза подрывают усилия Белоруссии по борьбе с коронавирусом. При этом они не оказывают Минску никакой помощи, в то время как постоянно заявляют о необходимости её оказания.  […] ВВС США: космическое оружие России угрожает американским военным спутникам Мария Коледа   Военные круги Соединённых Штатов Америки всерьёз опасаются потенциала России в космическом пространстве. Оружие ВКС Российской Федерации делает уязвимыми американские спутники. Москва обладает возможностями вывести из строя […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: