США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением

  
0

 

Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.

 

Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан.

«После тщательного изучения вопроса, мы пришли к выводу, что согласны с позицией администрации Рейгана. Эти поселения не нарушают нормы международного права», — объявил новую позицию США госсекретарь Майк Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон таким образом решил признать «реальную ситуацию», сложившуюся на Западном берегу.

 

Помпео заявил, что предыдущая позиция США по поселениям Израиля (Штаты на протяжении многих лет не принимали чью-либо сторону конфликта) была нарушена администрацией Барака Обамы. В декабре 2016 года тогдашняя администрация в лице главы Госдепа Джона Керри изменила сохранявшийся десятилетиями осторожный подход по этому вопросу.

 

Признание Вашингтоном законности израильских поселений на палестинских территориях приближает политическое решение многолетнего конфликта и создает «пространство для успеха», считает Помпео.

«Мы думаем, что на самом деле повысили вероятность решения спора», — сказал госсекретарь.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично позвонил Трампу и выразил ему признательность за решение администрации США. Также решение США приветствовал министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.

 

Официальный представитель президента Палестины Набиля Абу Рудейны сказал, что Белый дом не уполномочен отменять международные резолюции, которые касаются поселений на Западном берегу реки Иордан.

 

Европейский союз заявил о неизменности позиции в отношении поселенческой политики Израиля и назвал её незаконной и не соответствующей нормам международного права.

 

По сути, повторилась история с аннексированными сирийскими Голанскими высотами. Сначала Штаты прекратили называть их «оккупированными» в официальных документах, затем впервые в истории голосовали против резолюции ООН об осуждении оккупации Голан, а затем и вовсе официально признали аннексию.

 

Напомним, что по итогам Шестидневной войны в 1967 году, Израиль получил контроль над  Западным берегом Иордана. С тех пор Израиль построил там около 120 поселений, где на сегодня проживают почти 600 тыс. израильтян. Эти поселения считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами. В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию 2334, согласно которой строительство поселений на территории Западного берега Иордана «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Построенные поселения являются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США обещают вывести свои войска из Афганистана к маю 2021 года Дмитрий Салов   Соединенные Штаты обещают окончательно вывести свои войска из Афганистана к маю следующего года в рамках заключенного ранее мирного соглашения с командованием вооруженных формирований запрещённого в России движения […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Сто ведущих еврейских адвокатов и судей призывают Израиль отказаться от аннексии Григорий Май Более 100 этнических евреев — ведущих юристов и судей из разных стран мира —  призвали Израиль «следовать по пути закона» и отказаться от планов по аннексии земли, предназначенной для будущего палестинского […] У Израиля возникли проблемы с планом аннексии Григорий Май   План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии частей оккупированной палестинской территории, похоже, находится под угрозой, поскольку его ключевой партнер по коалиции Бенни Ганц, а также группа американских […] СМИ: Израильская армия перехватила автомобиль премьера Палестины Григорий Май   Израильская армия перехватила официальный автомобиль премьер-министра Палестины Мохаммеда Штайе, заставив его выйти из машины и пешком продолжить путь к месту назначения в отдаленном городе на оккупированном […] Тысяча европейских законодателей подписали письмо против аннексии Григорий Май   Любой шаг Израиля по аннексии частей Западного берега реки Иордан станет «фатальным» для надежд на мир на Ближнем Востоке и должен быть предотвращен, и если будет необходимо, то с применением контрмер, заявили […]
Наверх Наверх