США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением

  
0

 

Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.

 

Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан.

«После тщательного изучения вопроса, мы пришли к выводу, что согласны с позицией администрации Рейгана. Эти поселения не нарушают нормы международного права», — объявил новую позицию США госсекретарь Майк Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон таким образом решил признать «реальную ситуацию», сложившуюся на Западном берегу.

 

Помпео заявил, что предыдущая позиция США по поселениям Израиля (Штаты на протяжении многих лет не принимали чью-либо сторону конфликта) была нарушена администрацией Барака Обамы. В декабре 2016 года тогдашняя администрация в лице главы Госдепа Джона Керри изменила сохранявшийся десятилетиями осторожный подход по этому вопросу.

 

Признание Вашингтоном законности израильских поселений на палестинских территориях приближает политическое решение многолетнего конфликта и создает «пространство для успеха», считает Помпео.

«Мы думаем, что на самом деле повысили вероятность решения спора», — сказал госсекретарь.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично позвонил Трампу и выразил ему признательность за решение администрации США. Также решение США приветствовал министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.

 

Официальный представитель президента Палестины Набиля Абу Рудейны сказал, что Белый дом не уполномочен отменять международные резолюции, которые касаются поселений на Западном берегу реки Иордан.

 

Европейский союз заявил о неизменности позиции в отношении поселенческой политики Израиля и назвал её незаконной и не соответствующей нормам международного права.

 

По сути, повторилась история с аннексированными сирийскими Голанскими высотами. Сначала Штаты прекратили называть их «оккупированными» в официальных документах, затем впервые в истории голосовали против резолюции ООН об осуждении оккупации Голан, а затем и вовсе официально признали аннексию.

 

Напомним, что по итогам Шестидневной войны в 1967 году, Израиль получил контроль над  Западным берегом Иордана. С тех пор Израиль построил там около 120 поселений, где на сегодня проживают почти 600 тыс. израильтян. Эти поселения считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами. В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию 2334, согласно которой строительство поселений на территории Западного берега Иордана «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Построенные поселения являются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Пепел Осло. Какое будущее ждёт Палестину? Дмитрий Салов Арабо-израильский конфликт, основательно затухавший в девяностых годах, сейчас вновь находится на очередном витке напряжённости. Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, новое противостояние с «Хезболлой» и […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Премьер Израиля эвакуирован из-за палестинского ракетного удара Дмитрий Валюженич Премьер министр Израиля Нетаньяху был эвакуирован сегодня в городе Ашдод. Причиной эвакуации стал ракетный удар, нанесенный палестинцами по израильской территории. Всего было запущено не менее пяти ракет.   Палестинские […] Израиль начнёт присоединение поселений Западного берега после выборов Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз объявил, что в случае победы на предстоящих выборах начнёт процедуру аннексии еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.   «Эта возможность […] Израиль внезапно одобрил строительство палестинских домов на Западном берегу Григорий Май   Совет Безопасности Израиля единогласно утвердил разрешение на строительство 715 палестинских домов в городах на Западном берегу. Такого не происходило с 2016 года.   Дома для палестинцев будут построены в так […] Хитрый план США по Палестине раскритиковали даже союзники Григорий Май Озвученный представителями США план процветания Палестины, внезапно не нашел поддержки среди участников международной двухдневной конференции в Бахрейне, собранной как раз по палестино-израильскому вопросу.   План, […] На Голанских высотах заложен город, названный в честь Трампа Дмитрий Салов   Власти Израиля сообщили о начале строительства на Голанских высотах города, названного в честь президента США Дональда Трампа. Этот шаг — жест благодарности за признание Голан частью Израиля со стороны […]
Наверх Наверх