США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением

  
0

 

Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.

 

Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан.

«После тщательного изучения вопроса, мы пришли к выводу, что согласны с позицией администрации Рейгана. Эти поселения не нарушают нормы международного права», — объявил новую позицию США госсекретарь Майк Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон таким образом решил признать «реальную ситуацию», сложившуюся на Западном берегу.

 

Помпео заявил, что предыдущая позиция США по поселениям Израиля (Штаты на протяжении многих лет не принимали чью-либо сторону конфликта) была нарушена администрацией Барака Обамы. В декабре 2016 года тогдашняя администрация в лице главы Госдепа Джона Керри изменила сохранявшийся десятилетиями осторожный подход по этому вопросу.

 

Признание Вашингтоном законности израильских поселений на палестинских территориях приближает политическое решение многолетнего конфликта и создает «пространство для успеха», считает Помпео.

«Мы думаем, что на самом деле повысили вероятность решения спора», — сказал госсекретарь.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично позвонил Трампу и выразил ему признательность за решение администрации США. Также решение США приветствовал министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.

 

Официальный представитель президента Палестины Набиля Абу Рудейны сказал, что Белый дом не уполномочен отменять международные резолюции, которые касаются поселений на Западном берегу реки Иордан.

 

Европейский союз заявил о неизменности позиции в отношении поселенческой политики Израиля и назвал её незаконной и не соответствующей нормам международного права.

 

По сути, повторилась история с аннексированными сирийскими Голанскими высотами. Сначала Штаты прекратили называть их «оккупированными» в официальных документах, затем впервые в истории голосовали против резолюции ООН об осуждении оккупации Голан, а затем и вовсе официально признали аннексию.

 

Напомним, что по итогам Шестидневной войны в 1967 году, Израиль получил контроль над  Западным берегом Иордана. С тех пор Израиль построил там около 120 поселений, где на сегодня проживают почти 600 тыс. израильтян. Эти поселения считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами. В 2016 году Совбез ООН принял резолюцию 2334, согласно которой строительство поселений на территории Западного берега Иордана «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Построенные поселения являются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] Помпео собрался к Зеленскому «на огонёк» Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео озвучил намерение побывать в Киеве 3 января будущего года. Помимо Украины политик побывает в Белоруссии и других странах.   Как было указано в его твиттере, визиты придутся на […] США примут меры по защите своих интересов от угрозы Ирана Дмитрий Салов   Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майк Помпео в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сообщил, что Вашингтон намерен принять ряд решительных мер по защите своих […] Суд в Гааге дал добро на расследование преступлений Израиля против палестинцев Григорий Май   Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) в Гааге объявила в пятницу, что у нее имеются основания для начала расследования действий Израиля на палестинских территориях — на оккупированном Западном берегу и […] СМИ раскрыли предполагаемый план США по Западному берегу и сектору Газа Григорий Май   У президента США Дональда Трампа есть мирный план по Ближнему Востоку, в котором будет достигнуто соглашение между Израилем, Организацией освобождения Палестины на Западном берегу (ООП) и исламской организацией ХАМАС, […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […]
Наверх Наверх