США перевезли российский «Панцирь» из Ливии в Германию

  
0

 

Соединенные Штаты перевезли один из захваченных силами Правительства национального согласия зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С1Э» из Ливии на авиабазу «Рамштайн» в Германии. Об этом сообщает британское информационное агентство «The Times», ссылаясь на собственные источники.

 

Операция была проведена из-за опасений, что  ЗРПК попадёт к контрабандистам по продаже оружия или террористам.

 

Согласно информации издания, для доставки «Панциря», принадлежащего ранее силам Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, использовался американский транспортный самолет C-17A Globemaster III.

 

Как отмечает «The Times», данный комплекс вряд ли будет представлять ценность для американцев и их ближайших союзников, поскольку последние имели возможность изучить такие еще в Объединённых Арабских Эмиратах, которые поставляли их силам ливийской армии.

 

Примечательно, что американское издание «The Drive», в свою очередь, утверждает, что изучение «Панцирь-С1Э» Соединёнными Штатами «может дать полезную информацию о текущих промышленных возможностях России» и может использоваться на учениях и в разработке тактики действий с техникой потенциального противника.

 

Ранее, по слухам, после взятия авиабазы Аль-Ватия в мае 2020 года, данный комплекс был осмотрен турецкими военными специалистами, которые и передали его американской стороне. При этом Россия, по данным издания, осведомлена о перевозке комплекса.

 

Отметим, что все три случая потери «Панцирей» не связаны с их характеристиками, потому как в битве за авиабазу Аль-Ватия сыграл роль человеческий фактор их операторов.

 

Напомним также о том, что зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1Э» были поставлены армии Хафтара из ОАЭ и до сих пор принимают участие в боевых действиях против сил Правительства национального согласия в Триполи. Системы ПВО ЛНА нанесли существенный урон противнику, уничтожив, как минимум 14 турецких ударных беспилотников, а также не менее 4 боевых самолетов ПНС. В то же время армия Хафтара и сама потеряла в общей сложности как минимум 9 «Панцирей», в том числе один захваченный в Аль-Ватие в мае 2020 года в качестве трофея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в ЛивииГерманияЛивияПанцирь С1США
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: