США перевезли российский «Панцирь» из Ливии в Германию

  
0

 

Соединенные Штаты перевезли один из захваченных силами Правительства национального согласия зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С1Э» из Ливии на авиабазу «Рамштайн» в Германии. Об этом сообщает британское информационное агентство «The Times», ссылаясь на собственные источники.

 

Операция была проведена из-за опасений, что  ЗРПК попадёт к контрабандистам по продаже оружия или террористам.

 

Согласно информации издания, для доставки «Панциря», принадлежащего ранее силам Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, использовался американский транспортный самолет C-17A Globemaster III.

 

Как отмечает «The Times», данный комплекс вряд ли будет представлять ценность для американцев и их ближайших союзников, поскольку последние имели возможность изучить такие еще в Объединённых Арабских Эмиратах, которые поставляли их силам ливийской армии.

 

Примечательно, что американское издание «The Drive», в свою очередь, утверждает, что изучение «Панцирь-С1Э» Соединёнными Штатами «может дать полезную информацию о текущих промышленных возможностях России» и может использоваться на учениях и в разработке тактики действий с техникой потенциального противника.

 

Ранее, по слухам, после взятия авиабазы Аль-Ватия в мае 2020 года, данный комплекс был осмотрен турецкими военными специалистами, которые и передали его американской стороне. При этом Россия, по данным издания, осведомлена о перевозке комплекса.

 

Отметим, что все три случая потери «Панцирей» не связаны с их характеристиками, потому как в битве за авиабазу Аль-Ватия сыграл роль человеческий фактор их операторов.

 

Напомним также о том, что зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1Э» были поставлены армии Хафтара из ОАЭ и до сих пор принимают участие в боевых действиях против сил Правительства национального согласия в Триполи. Системы ПВО ЛНА нанесли существенный урон противнику, уничтожив, как минимум 14 турецких ударных беспилотников, а также не менее 4 боевых самолетов ПНС. В то же время армия Хафтара и сама потеряла в общей сложности как минимум 9 «Панцирей», в том числе один захваченный в Аль-Ватие в мае 2020 года в качестве трофея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в ЛивииГерманияЛивияПанцирь С1США
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США нанесли авиационный удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки нанесли удар по территории Сирии. Были атакованы цели на востоке страны у границы с Ираком.    Военно-воздушные силы США нанесли удары по территории Сирии. Их целью стали объекты про-иранских […] В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […] Байден готовится раскрыть отчет спецслужб об убийстве Хашогги Григорий Май Ожидается, что американская разведка опубликует отчет об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Президент США Джо Байден объявил в среду, что ознакомился с его содержанием. Перед публикацией документа […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: