США переживают за судьбу демократии в Тунисе

  
0
Госдеп США намерен направить дополнительно 10 млн. долларов ВМС Украине в связи с инцидентом в Керченском проливе. В ведомстве подчеркнули, что делают это в знак солидарности Литве и Великобритании, которые тоже намерены направить средства для наращивания военно-морских возможностей Украины.

В четверг Соединенные Штаты сочли, что увольнение 57 судей президентом Туниса Каисом Саидом «подрывает независимые демократические институты в Тунисе».

 

Это заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс и продублировало посольство США в Тунисе на своей странице в Facebook.

«Указы президента Кайса Саида от 1 июня, предусматривающие увольнение 57 судей и изменение правил, регулирующих работу Временного высшего совета судебной власти, напоминают тревожные действия, которые подрывают независимые демократические институты Туниса», — сказал Прайс.

«Мы постоянно информировали тунисских чиновников о важности сдерживания и противовесов в демократической системе», — добавил он.

Представитель США также посоветовал тунисским властям вернуться на «демократический» путь: 

«Мы по-прежнему призываем правительство Туниса проводить прозрачный и инклюзивный процесс реформ, который опирается на вклад гражданского общества и политического разнообразия, чтобы укрепить легитимность усилий по реформированию».

В среду вечером тунисский президент Саид издал президентский указ об освобождении 57 судей от их обязанностей на фоне таких обвинений в их адрес, как «изменение судебного процесса», «срыв расследований» дел о терроризме и «финансовая и моральная коррупция».

 

Среди уволенных оказались довольно известные в Тунисе персоны — бывший первый председатель Кассационного суда, бывший заместитель секретаря Суда первой инстанции Туниса и даже бывший председатель Высшего судебного совета.

 

Тунис переживает серьезный политический кризис. С 25 июля 2021 года для его преодоления,  а также для борьбы с коррупцией и экономическими проблемами, президент Каис Саид ввел исключительные меры, такие как смещение правительства и назначение нового, роспуск парламента и Высшего судебного совета и введение законов президентскими указами.

 

Одни тунисские политики назвали эти меры «переворотом против Конституции» и обвинили Каиса Саида в стремлении сосредоточить исполнительную, законодательную и судебную власти в руках президента. Другие считают, что эти меры направлены на «исправление хода революции 2011 года», которая свергла бывшего президента Зина аль-Абидина Бен Али, пробывшего у власти 24 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 13:15 Ирина
    04.06.2022

    Чубайса пригласила МИ6 на Кипр, в свою глубоко законспирированную базу .Бывшего главу Роснано заметили в одном из супермаркетов Лимассола на Кипре с пустой продуктовой тележкой.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: