США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово

  
0
Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событием в стране и поддерживают политику Никола Пашиняна.

Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий в стране, а заодно напомнил всем сторонам гражданского противостояния в Армении об «основополагающем демократическом принципе, согласно которому Вооружённые силы не должны вмешиваться во внутреннюю политику».

 

Последнее несколько странно слышать от представителя дипломатического ведомства страны, которая на протяжении XX-XXI веков устроила сотни военных переворотов практически по всему миру и чьи Вооружённые силы в обход всех норм международного права, откровенно игнорируя государственный суверенитет иностранных держав, не раз вторгались на их территорию. Если же речь не шла о высадке войск, то по территории независимых государств могли работать авиация, корабельная артиллерия и крылатые ракеты.

 

Особый акцент в своём заявлении Нед Прайс сделал на том, что Соединённые Штаты «продолжают поддерживать демократию и суверенитет Армении», а политические силы призывают «разрешить свои разногласия мирным путем, уважая при этом верховенство закона, армянскую демократию и ее институты».

 

Фактически этим заявлением внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов заявило о полной поддержке теряющего власть премьер-министра Никола Пашиняна. Ведь Госдеп, устами Неда Прайса, большую часть своего послания адресовал противникам нынешнего политического режима в Армении. Стоит напомнить, что и Вооружённые силы Армении также выступили на стороне оппозиции, потребовав отставки Никола Пашиняна. Он же, со своей стороны, вначале обвинил военных в попытке военного переворота, а позже заявил, что они пошли на поводу «старых сил», имея в виду второго и третьего президентов Армении Роберта Кочеряна и Сержа Саргсяна. Заодно Никол Пашинян попытался отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна, также как ранее он сделал это в отношении заместителя начальника Генерального штаба Тирана Хачатряна. Указ об его отставке президент страны Армен Саркисян тогда подписал, но заупрямился, когда к нему поступило аналогичное прошение Пашиняна относительно Оника Гаспаряна. Причём глава государства отверг просьбу главы правительства уже дважды. Теперь действия обоих высших должностных лиц в стране на соответствие Основному закону определяет Конституционный суд.

 

Поэтому заявление Неда Прайса следует расценивать не как обращение к армянским военным, а как призыв направленный президенту и органу конституционного контроля Армении о том, что не стоит им давить на устраивающего Вашингтон Никола Пашиняна, являющегося, с точки зрения Госдепа, олицетворением армянской демократии. Конечно же, «томагавки» в Армению не прилетят. Она – член ОДКБ. Россия не вмешивалась в войну в Нагорном Карабахе потому, что это непризнанное государство лежит вне рамок армяно-российских договорных обязательств. И тут будет уже совсем иной случай.

 

Кроме моральной поддержки в виде заявления Неда Прайса Государственный департамент США сделал и вполне материальный жест в адрес «армянской демократии». Ещё во времена президента Кеннеди американское внешнеполитическое ведомство инициировало создание интересной госструктуры – Агентства США по международному развитию (UNAID). Конечно же, неприлично, когда на «развитие демократии и гражданского общества» в каком-нибудь уголке мира деньги выделяет Госдеп. Хотя все знают, что UNAID — детище дипломатической службы Соединённых Штатов, но внешние приличия соблюдены. Так вот, UNAID в разгар внутриармянского гражданского противостояния выделил провластным структурам деньги на развитие отношений между Вашингтоном и Ереваном, на восстановление добрососедских отношений Армении с Азербайджаном и Турцией и наконец на «развитие потенциала СМИ, демократии и гражданского общества». И на какую сумму, вы думали, раскошелился Госдеп в лице UNAID? Аж 150 тысяч долларов США. Судя по всему, Вашингтон не стал слишком расщедриваться, так как не слишком верит в то, что «пашиняновская демократия» продержится слишком долго. Но, тем не менее, подобным шагом Госдеп лишний раз показывает, что не забывает своих.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы Мария Коледа   Лидер Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро покидает свой партийный пост. Такое заявление политик сделал в субботу, 17 апреля. Этот шаг символизирует завершение в государстве «эры Кастро».   Раулю Кастро […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Арестович метит в президенты Влад Николаев Амбиций у Алексея Арестовича — «военного эксперта», рупора делегации Киева в переговорах по Донбассу, советника в Офисе Зеленского, а на деле обычного украинского пропагандиста (в чем, к слову он сам неоднократно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: