США подрывают экономику и восстановление Сирии запретами на внутреннюю торговлю

  
1

Местные источники сообщают о препятствовании силами США восстановлению торговых отношений между регионами Сирии: так, наложив санкции на сотрудничество с «режимом Асада», торговля, в частности, хлопком и нефтью выходит на «черный рынок».

 

Север Сирии и восточный берег Евфрата — регион богатый нефтью, там выращивают хлопок и даже во время активных боевых действий частично работало ткацкое производство. Местные издания сообщают, что несмотря на запрет торговли с «режимом Асада», силы арабо-курдского альянса SDF пропускают транспорт из провинций Алеппо и Хомс для закупки хлопка у фермеров Ракки, находящейся под контролем курдов.

 

Так, скандал вызвал проход грузовиков сирийской компании «Qaterji Co.», находящейся под санкциями США — фуры загружаются прямо на трассе «Тишрин — аль-Кубар», проходящей по западу провинции Ракка. Часть машин уже заполнены, остальные ожидают доставки хлопка, закупленного у фермеров Ракки.

 

Ранее поступали сообщения и о торговле нефтью между SDF и правительством Асада — порядка десяти бензовозов ежедневно отправлялись в районы, подконтрольные правительственным силам по трассе Ракка-Саламийя. Владелец «Qaterji Co.» — член сирийского парламента Хоссам аль-Катерджи и его брат Мохаммед, который также находится под санкциями Белого дома.

 

Курдские источники сообщают также, что «Qaterji Co.» в настоящее время работает в районах провинции Дейр эз-Зор, контролируемых правительством — там подрядчики компании реализуют проекты реконструкции инфраструктуры.

 

 

Ранее Казначейство США ввело санкции в отношении физических лиц и организаций, связанных с правительством Башара Асада, а гражданам США запретило поддерживать с ним коммерческие отношения.

 

Среди людей, затронутых санкциями, были бизнесмены, близкие к Асаду, в том числе Мохаммед аль-Катерджи, и его компани «AlQaterji Co.», которую западные СМИ обвиняли в торговле с регионами, подконтрольными ИГИЛ*.

 

Так, в 2017 году Reuters сообщало о торговых отношениях чиновников сирийского правительства с северо-востоком Сирии, находившимся на тот момент под контролем боевиков ИГ*. Трейдеры «Qaterji Co.» закупали там пшеницу для доставки в Дамаск, что, как отмечает само агентство, «позволило накормить правительству людей на своей территории».

 

 

При этом Reuters отмечает, что неясно, был ли сам Асад в курсе ситуации с проходом автопоездов с зерном через территории группировки «Исламское государство»* — в своих попытках взять комментарий у руководства компании, журналисты агентства выяснили у главного менеджера компании, что «ситуация была очень сложной, но удалось договорится вывезти пшеницу без каких-либо контактов с ИГ*».

 

Однако журналистам удалось пообщаться с самими фермерами, которые участвовали в той сделке — выяснилось, что им достаточно был оплатить «закят» (налог) боевикам группировки «Исламское государство»*, и через цепь посредников поставки все же были реализованы.

 

 

По словам местных чиновников, трейдеры компании скупали пшеницу в Ракке и Дейр эз-Зор и, якобы отдавали боевикам ИГ* 20 процентов.

 

«Если грузовик перевозил 100 мешков, они (ИГ*) удерживали 20, и отдавали остальное дальнобойщику»

 

— сказал Авас Али, депутат совета города Табка, провинция Ракка, а эти детали якобы стали ему известны в ходе допроса одного из заключенных боевиков. При этом водителям боевики даже разрешали курить на контрольно-пропускных пунктах, чтоб было запрещено на территориях, контролируемых группировкой ИГ*.

 

Под этими предлогами на данный момент силы США, находящиеся на севере Сирии, препятствуют развитию торговых отношений между регионами, контролируемыми курдами и правительством, что переводит экономические отношения, очевидно необходимые регионам, в сферу «серых схем».

 

 

Однако едва ли это приводит к улучшению экономической ситуации: 23 октября в одном из лагерей беженцев на юге провинции аль-Хасеке прошла демонстрация из-за ухудшения условий жизни. В лагере зарегистрированы массовые заболевания, людям нужны новые палатки и одеяла в связи с похолоданием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В то же время иностранные силы всерьез «окапываются» на севере Сирии: местные источники сообщают об участии сил SDF в оборудовании новой французской базы в провинции Ракка; как мы сообщали ранее, сирийское правительство неоднократно призывало США и союзников покинуть Сирию, американская сторона, в свою очередь, постоянно отодвигала сроки выхода из САР.

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИГСирияСШАторговля
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые бомбардировщики B-21 почти готовы Максим Тумбарцев   Практически завершены работы по созданию двух прототипов новейшего стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения B-21 Raider, сборка которых ведётся на заводе Northrop Grumman Corporation в штате […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: