США полностью вывели военный контингент из Сомали

  
0

США полностью вывели военный контингент из Сомали

 

Вооружённые силы Соединённых штатов Америки сообщают в понедельник, 18 января, о полном выводе военного контингента из Сомали. Заявление было обнародовано на страницах Associated Press.

 

Глава Африканского командования ВС США генерал Стивен Таунсенд уточнил, что при выводе не обнаружилось серьёзных травм у солдат американского контингента, либо значительного ущерба в оборудовании и технике. При этом боевики «Аш-Шабаб» пытались активно атаковать колонны во время проведения данной операции.

 

Ради эвакуации сил и техники американцы создали у берегов Сомали военно-морскую группировку ВМС США, среди прочих бортов в неё вошёл авианосец USS Nimitz. В акватории сомалийского побережья он находился с 21 декабря прошлого года. Усиливал флагман десантный корабль ВМС США USS Makin Island, который привёз в подмогу «рядовым райанам» несколько сотен спецназовцев.

 

Официальный представитель АФРИКОМ полковник Крис Карнс заявил о переходе антитеррористической операции в Сомали на новый этап – тесное взаимодействие с силами безопасности африканского государства. О новых формах борьбы США и Сомали в регионе против мирового терроризма полковник отказался говорить и приводить подробности.

 

Как известно, президент США Дональд Трамп распорядился ранее вывести «большую часть» американского контингента с территории Сомали из районов проведения контртеррористической операции в 2021 году. До вывода в африканском государстве находились 700 солдат Соединённых Штатов.

 

Также известно, что Вашингтон сократил количество своих военных в Ираке и Афганистане, где теперь размещены по 2,5 тыс. военных в каждой стране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАгеополитикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: