США полностью вывели военный контингент из Сомали

  
0

США полностью вывели военный контингент из Сомали

 

Вооружённые силы Соединённых штатов Америки сообщают в понедельник, 18 января, о полном выводе военного контингента из Сомали. Заявление было обнародовано на страницах Associated Press.

 

Глава Африканского командования ВС США генерал Стивен Таунсенд уточнил, что при выводе не обнаружилось серьёзных травм у солдат американского контингента, либо значительного ущерба в оборудовании и технике. При этом боевики «Аш-Шабаб» пытались активно атаковать колонны во время проведения данной операции.

 

Ради эвакуации сил и техники американцы создали у берегов Сомали военно-морскую группировку ВМС США, среди прочих бортов в неё вошёл авианосец USS Nimitz. В акватории сомалийского побережья он находился с 21 декабря прошлого года. Усиливал флагман десантный корабль ВМС США USS Makin Island, который привёз в подмогу «рядовым райанам» несколько сотен спецназовцев.

 

Официальный представитель АФРИКОМ полковник Крис Карнс заявил о переходе антитеррористической операции в Сомали на новый этап – тесное взаимодействие с силами безопасности африканского государства. О новых формах борьбы США и Сомали в регионе против мирового терроризма полковник отказался говорить и приводить подробности.

 

Как известно, президент США Дональд Трамп распорядился ранее вывести «большую часть» американского контингента с территории Сомали из районов проведения контртеррористической операции в 2021 году. До вывода в африканском государстве находились 700 солдат Соединённых Штатов.

 

Также известно, что Вашингтон сократил количество своих военных в Ираке и Афганистане, где теперь размещены по 2,5 тыс. военных в каждой стране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАгеополитикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 марта 2021 года Влад Николаев Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил, что США предложили провести встречу между представителями правительства Афганистана и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) на более […] Южная Корея готова разрешить давний спор с Японией Григорий Май   Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что готов уладить давний спор с Японией. Он также хотел бы, чтобы обе страны отделили мрачное прошлое от политического сотрудничества. Обращение было сделано в понедельник, в […] Новости на 12:00 2 марта 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телекомпании CNN заявила, что представителям американского руководства приходится искать дипломатический подход и работать с людьми, которые им не нравятся. […] На Донбассе подорвался грузовик ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбассе подорвался грузовой автомобиль вооруженных сил Украины. Он принадлежал украинской 36-й бригаде морской пехоты. При этом есть потери среди личного состава.    Вчера в районе населенного пункта Водяное, […] Главное на утро 2 марта 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: