США помогут Австралии в противоcтоянии с Китаем

  
0
Блинкен в Австралии

Глава американского Госдепа заявил, что США не оставят Австралию в одиночестве перед лицом экономического давления со стороны Китая. Это может помешать улучшению американо-китайских отношений, признал он. Перед этим Энтони Блинкен провел переговоры с министром иностранных дел Австралии Мариз Пейн.

 

Из-за ухудшения отношений с Австралией в последние годы Китай ввел ряд торговых санкций в отношении австралийского экспорта, включая вино и уголь. Поскольку напряженность между странами обострилась, сменявшие друг друга министры торговли Австралии не могли вести переговоры со своими китайскими коллегами. На прошлой неделе Пекин приостановил всякую активность в двустороннем экономическом диалоге с Австралией.

 

Австралия была одной из первых стран, которая публично запретила китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к 5G из соображений безопасности, и в прошлом году разозлила Пекин призывами к независимому расследованию происхождения коронавируса.

 

Министр иностранных дел страны Мариз Пейн заявила, что Австралия ясно дала понять, что хочет конструктивных отношений с Китаем.

«Но мы не пойдем на компромисс в отношении нашей национальной безопасности или суверенитета, и мы продолжим их защищать», — добавила она.

Вашингтон неоднократно критиковал Пекин за попытки «запугать» австралийцев, интересы которых «противоречат планам Китая«, и новая администрация президента США Джо Байдена поспешила наладить связи с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять растущей мощи Китая.

«Я повторил ранее сделанные заявления о том, что США не оставят Австралию одну перед лицом экономического давления со стороны Китая», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Австралии.

 

«Мы ясно показали, как действия Китайской Народной Республики против наших ближайших партнеров и союзников затрудняют улучшение наших отношений с Китаем», — подчеркнул госсекретарь США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России Григорий Май Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно […] Незаконная добыча нефти в Сирии || Итоги дня 24.06.2021 Влад Николаев В Генштабе РФ заявили, что США продолжают оказывать помощь курдам в незаконной добыче нефти в Сирии. Как заявили в Генштабе, это происходит на фоне непрекращающегося конфликта курдских сирийских демократических сил с […] Комиссия выявила в бригаде ВСУ кражу имущества из США Сергей Васильев Комиссия штаба так называемой Операции объединенных сил выявила в 80-й бригаде ВСУ кражу военного имущества, переданного в соединение в рамках военной помощи США, сообщил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции […] Генерал назвал «критические сферы» для сохранения лидерства США Григорий Май На слушаниях по военному бюджету в среду в комитете Конгресса США по вооруженным силам генерал Марк Милли и глава Пентагона Ллойд Остин ответили на вопросы конгрессменов, обеспокоенных растущей военной мощью Китая.   […] В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […] Сирия. Как ЦРУ и MI6 «отмывают» боевиков Идлиба. ВКС России и САА проводят операцию в пустыне. Дмитрий Салов   На фоне того, как ВКС России и Сирийская Армия проводят совместные рейды по выявлению и уничтожению опорных пунктов террористов в сирийской пустыне, МО США продолжают менять свою стратегию в регионе.   Как связана […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: