США посредством кибератак охотятся за технологиями

  
0
цифровая безопасность России - Николай Мурашов

 

Российский Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам заявил, что Соединенные Штаты являются основным источником кибератак на инфраструктуру нашей страны.

 

О типах и источниках киберугроз рассказал на брифинге 27 июня заместитель директора Центра Николай Мурашов.

 

Иностранные охранные компании (из США, Китая и Японии) подтверждают, что территория Соединенных Штатов это основной источник угроз информационной безопасности в мире. Для заражение вредоносными программами используют разные способы — фишинг, почтовые рассылки, захваченные интернет-ресурсы.

 

За 2018 год:

 

Атаки через web-ресурсы с территории:

  • США — от 63% до 71%
  • Китая — от 5% до 10%
  • России — 3%

 

Фишинговые атаки с территории:

  • США — 36%
  • Кипра — 25%
  • России — 5%

 

Лидеры по всем типам кибератак:

  • США — 27%
  • Китай — 10%
  • Нидерланды — 4%
  • Франция — 4%
  • Германия — 3%

 

 

Мурашов подчеркнул, что целью большинства кибератак является кража российских технологий в военной и ядерной областях.

кибер центры серверы«Прежде всего преступники нацелены на получение сведений о российских технологиях в оборонной и атомной промышленности, энергетике и ракетостроении, а также информации из госсистем управления», — сказал он.

Хакеры, добавил он, также ищут информацию о российских технологических инновациях в производстве космических ракет и в энергетическом секторе. Каждая третья кибератака направлена ​​против финансовой системы.

 

Атаки направленные на организации и объекты:

  • кредитно-финансовой сферы — 38%
  • органов госвласти — 35%
  • образования — 7%
  • оборонной промышленности — 7%
  • ракетно-космической отрасли — 4%
  • организации здравоохранения — 3%

 

Мурашов предупредил, что средства массовой информации также являются объектами атак со стороны Европейского Союза и США.

«Около трети центров управления бот-сетями находится на территории США. Для атак на российские информационные ресурсы, как правило, используются центры управления, локализованные на территории Евросоюза и США», — сказал он.

Центры управления бот-сетями расположены:

 

по данным компаний McAfee:

  • в США — 31%
  • в Германии — 11%
  • во Франции — 6%
  • в Алжире — 5%
  • в России — 4%

 

по данным компании IBM:

  • в США — 36%
  • в Китае — 14%
  • во Франции — 5,1%
  • в России — 4,9%
  • в Германии — 4,9%

 

Кибервойска США и НАТО
Кибервойска США и НАТО

 

Кроме того, замдиректора Мурашов заявил, что мифы о русских хакерах являются продуктом деятельности американских спецслужб, которые утверждают, что доминируют в компьютерном пространстве.

«На какой почве вырастают мифы о русских или китайских или каких-то других хакерах? Кто их порождает? Для нас ответ очевиден — эту игру без правил ведут американские спецслужбы. Их задача подавить всех, кто не входит в клуб единомышленников, и обеспечить себе доминирование в информационной сфере», — сказал он.

В России осенью 2018 года по приказу директора Федеральной службы безопасности России (ФСБ) был создан Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам для координации обнаружения и предотвращения кибератак на инфраструктуру страны, для реагирования на них и устранения последствий.

 

При этом Соединённые Штаты отвлекают внимание от своей незаконной деятельности, изливая потоки обвинений в адрес России:

«Вашингтон для отвлечения внимания от своей деятельности пытается убедить всех, что США являются чуть ли не единственной жертвой компьютерных атак. При этом в геополитических интересах основным источником угроз в информационном пространстве безосновательно и бездоказательно называют Россию», — добавил Мурашов.

Дональд Трамп предостерегает
Дональд Трамп предупреждает

Он также отметил, что США всегда заранее знают, кто виноват, и перечисляет только четыре страны: Россию, Китай, Северную Корею и Иран, и отказывается проводить двусторонние консультации с экспертами из России, опасаясь, что они покажут необоснованность обвинений и последовавших политических решений.

 

Мурашов сказал, что такие заявления делаются с использованием таких оборотов, как «мы предполагаем», «почти наверняка» или «очень вероятно».

 

В 2018 году в России было зарегистрировано более 4000 миллионов случаев кибератак, направленных против критически важной инфраструктуры страны.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Противодиверсионные машины «Тайфун-М» в РВСН Максим Тумбарцев   Стали известны объемы поставок боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» в подразделения Ракетных войск стратегического назначения в прошедшие пять лет и в 2020 году. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […] Т-90М и БМПТ «Терминатор» отправлены в войска Максим Тумбарцев   Сообщается об отправке партий новых танков Т-90М «Прорыв» и боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор». Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа в войска поставлены боевые […] «Адмирал Горшков» пройдёт плановое обслуживание Максим Тумбарцев   Фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» проекта 22350 Северного флота ВМФ России приступил к переходу в Северодвинск, где ему предстоит пройти плановое обслуживание. Подробности в нашем материале.   Как […] Перепись населения в России могут перенести из-за пандемии Мария Коледа   Росстат предположил, что общегосударственная перепись населения, которая планировалась на октябрь текущего года, может быть перенесена в свете распространения коронавируса на 2021 год. Об этом заявили в пресс-службе […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] Министерство обороны России не планирует переносить Парад Победы Дмитрий Салов   Подготовка к Параду Победы идёт в прежнем режиме, переноса мероприятия на данный момент не планируется, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.   «Никаких […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Меры правительства России по поддержке ОПК Максим Тумбарцев   Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства рассказал о мерах по поддержке оборонно-промышленного комплекса России в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с […]
Наверх Наверх