США постараются предотвратить операцию Турции на севере Сирии

  
0
Шеф Пентагона Марк Эспер

 

Соединенные Штаты считают неприемлемым любое военное вторжение Турции на север Сирии, заявил министр обороны США Марк Эспер. В последние дни Пентагон «активно занимается» этим вопросом, в том числе с командами в Сирии.

«Очевидно, мы считаем, что любые односторонние действия их [Турции] были бы неприемлемыми. Что мы пытаемся сделать сейчас — это выработать договоренность для решения проблемы, и я надеюсь, что мы достигнем этого», — цитирует Эспера Reuters.

Он добавил, что США постараются предотвратить «одностороннее вторжение, которое противоречат взаимным интересам» Вашингтона, Анкары и СДС в северной части Сирии.

 

Эспер подчеркнул, что Вашингтон «не имеет намерения» отказаться от поддержки курдских подразделений в Сирии (SDS/СДС), но не гарантировал, что США защитят их в случае турецкой военной операции.

 

армия турции

 

4 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция готова начать военную операцию к востоку от реки Евфрат на севере Сирии, в районе, контролируемом Сирийскими демократическими силами (SDS/СДС), которые поддерживаются Штатами и основой которых является курдское ополчение (YPG). 

 

Турки считают, что сирийские курды связаны с РПК, считающейся у них террористической организацией. Дамаск также настаивает, что деятельность СДС незаконна и не признает курдское самоуправление на северо-востоке страны.

 

американский военный и курдский представитель СДСВашингтон возражает Анкаре, предлагая провести совместную турецко-американскую военную операцию, которая создаст безопасную зону глубиной около 15 км и длиной 140 км, но Турция отвергла эту идею, пишет The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

 

Президент Турции Реджеп  Эрдоган объявил во вторник, что Турция «скоро» перейдет к «следующему этапу» процесса ликвидации YPG в северной Сирии.

«Мы будем защищать наши национальные интересы с помощью мягкой силы, мощной дипломатии или реальной политики, если это необходимо», — заявил Эрдоган на конференции послов в Анкаре.

Эрдоган повторил свои ожидания, что Соединенные Штаты прекратят вооружать сирийских курдов и вернут оружие, которое они им раздали.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: