США поставили на Украину новую партию РЛС для контрбатарейной борьбы

  
0

Вчера США поставили для ВСУ два комплекса AN/TPQ-36. Таким образом, общее количество комплексов РЛС, предназначенных для контрбатарейной борьбы в составе украинской армии увеличилось до 11. Кроме того, на вооружении ВСУ состоят переносные РЛС AN/TPQ-48.

 

Поставки РЛС для контрбатарейной борьбы для ВСУ начались еще осенью 2014 года. Тогда из США были поставлены 3 переносные РЛС AN/TPQ-48.Эти комплексы, созданные в 2001 году, обладающие сравнительно малым весом в 227 килограмм способны обнаруживать артиллерию противника на дистанции до 10 километров. AN/TPQ-48 может обнаружить ведущий огонь миномет калибром в 82-мм на расстоянии 4 километров, дальность обнаружения 120-мм миномета составляет до 5 километров. Сравнительно  небольшой вес РЛС позволял переносить ее силами нескольких человек, что особенно важно в условиях позиционной войны на Донбассе. Стоит отметить, что  в ходе боев осени  2014 AN/TPQ-48 успели попить немало крови ополчению, качество контрбатарейной борьбы со стороны ВСУ увеличилось. Однако, в ходе боев за Дебальцево все три установки были потеряны. Одна из них была выведена из строя по причинам, несвязанным сведением боевых действий. Низко квалифицированные украинские военные банально сожгли сложную для них электронику установки. Еще одна РЛС была уничтожена огнем артиллерии ДНР. В ходе боев за Дебальцево третья установка была захвачена ополчением ЛНР. В данный момент в ВС РФ появились аналоги AN/TPQ-48, которые наши военные с успехом применяют в Сирии.

 

Трофейный радар AN/TPQ-48 под Дебальцево

Тем не менее, США продолжили поставки AN/TPQ-48 для ВСУ, компенсировав потери. Более того, с ноября 2015 начались поставки украинским военным более мощных РЛС AN/TPQ-36. Созданная в 1978 в США установка позволяет обнаруживать позиции работающей ствольной артиллерии на дистанции до 18 километров, а позиции РСЗО на дистанции до 24 километров. В 2015 году на Украину было поставлено 2 установки. Поставки в 2016-2017 годах позволили увеличить их количество до 8. ВСУ активно применяют РЛС в ходе боев на Донбассе для обнаружения позиций артиллерии и минометов ополчения. Однако, в ходе боевых действий, часть установок выведена из строя. Так, весной 2017 года в районе Авдеевки разведчики ДНР обнаружили позицию переносной РЛС AN/TPQ-48 на чердаке заброшенного дома. Установку уничтожили выстрелом из танка. В ходе обострения под Горловкой в мае 2018 года ВСУ потеряли РЛС AN/TPQ-36, уничтоженную огнем артиллерии ДНР у поселка Чигари. Однако, в июле того же года, США поставили на Украину еще две установки этого типа.

 

РЛС AN/TPQ-36 на Донбассе

Всего, с учетом вчерашней поставки, на вооружении ВСУ находится 11 установок AN/TPQ-36. Они существенно повышают возможности ВСУ в ведении контрбатарейной борьбы на линии соприкосновения. Есть информация, что некоторые установки в данный момент неисправны и не могут быть применены в ходе боевых действий, однако полностью сбрасывать со счетов исходящую от них угрозу не стоит. Поставки вооружения и оборудования из США и других западных стран, позволяют ВСУ медленно, но верно, осуществлять  рост боевого потенциала.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] В ЛНР убиты трое украинских военных Дмитрий Валюженич Трое украинских военных погибли в районе населенного пункта Золотое в Луганской Народной Республике. Погибшие военнослужащие служили в 14-й механизированной бригаде.   Стало известно, что вчера в районе населенного […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх