США поставили на Украину новую партию РЛС для контрбатарейной борьбы

  
0

Вчера США поставили для ВСУ два комплекса AN/TPQ-36. Таким образом, общее количество комплексов РЛС, предназначенных для контрбатарейной борьбы в составе украинской армии увеличилось до 11. Кроме того, на вооружении ВСУ состоят переносные РЛС AN/TPQ-48.

 

Поставки РЛС для контрбатарейной борьбы для ВСУ начались еще осенью 2014 года. Тогда из США были поставлены 3 переносные РЛС AN/TPQ-48.Эти комплексы, созданные в 2001 году, обладающие сравнительно малым весом в 227 килограмм способны обнаруживать артиллерию противника на дистанции до 10 километров. AN/TPQ-48 может обнаружить ведущий огонь миномет калибром в 82-мм на расстоянии 4 километров, дальность обнаружения 120-мм миномета составляет до 5 километров. Сравнительно  небольшой вес РЛС позволял переносить ее силами нескольких человек, что особенно важно в условиях позиционной войны на Донбассе. Стоит отметить, что  в ходе боев осени  2014 AN/TPQ-48 успели попить немало крови ополчению, качество контрбатарейной борьбы со стороны ВСУ увеличилось. Однако, в ходе боев за Дебальцево все три установки были потеряны. Одна из них была выведена из строя по причинам, несвязанным сведением боевых действий. Низко квалифицированные украинские военные банально сожгли сложную для них электронику установки. Еще одна РЛС была уничтожена огнем артиллерии ДНР. В ходе боев за Дебальцево третья установка была захвачена ополчением ЛНР. В данный момент в ВС РФ появились аналоги AN/TPQ-48, которые наши военные с успехом применяют в Сирии.

 

Трофейный радар AN/TPQ-48 под Дебальцево

Тем не менее, США продолжили поставки AN/TPQ-48 для ВСУ, компенсировав потери. Более того, с ноября 2015 начались поставки украинским военным более мощных РЛС AN/TPQ-36. Созданная в 1978 в США установка позволяет обнаруживать позиции работающей ствольной артиллерии на дистанции до 18 километров, а позиции РСЗО на дистанции до 24 километров. В 2015 году на Украину было поставлено 2 установки. Поставки в 2016-2017 годах позволили увеличить их количество до 8. ВСУ активно применяют РЛС в ходе боев на Донбассе для обнаружения позиций артиллерии и минометов ополчения. Однако, в ходе боевых действий, часть установок выведена из строя. Так, весной 2017 года в районе Авдеевки разведчики ДНР обнаружили позицию переносной РЛС AN/TPQ-48 на чердаке заброшенного дома. Установку уничтожили выстрелом из танка. В ходе обострения под Горловкой в мае 2018 года ВСУ потеряли РЛС AN/TPQ-36, уничтоженную огнем артиллерии ДНР у поселка Чигари. Однако, в июле того же года, США поставили на Украину еще две установки этого типа.

 

РЛС AN/TPQ-36 на Донбассе

Всего, с учетом вчерашней поставки, на вооружении ВСУ находится 11 установок AN/TPQ-36. Они существенно повышают возможности ВСУ в ведении контрбатарейной борьбы на линии соприкосновения. Есть информация, что некоторые установки в данный момент неисправны и не могут быть применены в ходе боевых действий, однако полностью сбрасывать со счетов исходящую от них угрозу не стоит. Поставки вооружения и оборудования из США и других западных стран, позволяют ВСУ медленно, но верно, осуществлять  рост боевого потенциала.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЛНР лишила украинский язык статуса государственного Дмитрий Салов   Парламент Луганской народной республики закрепил за русским языком статус единственного государственного. Соответствующая поправка была добавлена в Конституцию ЛНР.   До этого статус государственного в республике […] Камбоджа отвергает слухи о размещении ВМФ Китая на своей базе Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] Листовки в небе над оккупированной Константиновкой встревожили боевиков ВСУ Мария Коледа   В оккупированной украинскими агрессорами Константиновке распространили с воздуха листовки с призывом остановить обстрелы жителей ДНР. Об акции сообщает портал «DonTimes» в среду, 3 июня.   Журналисты уточнили, что […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:00 ВСУ […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] Партия модернизированных САУ «Мста-С» передана в войска Максим Тумбарцев   На расположенном в Екатеринбурге предприятии «Уралтрансмаш», входящем в концерн «Уралвагонзавод», проведена модернизация и капитальный ремонт партии 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С19М1 «Мста-С».   Об этом […] Военно-техническое сотрудничество России и Турции Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал турецким СМИ об объёмах и направлениях военно-технического сотрудничества России и Турции.   Объем заказов турецкой стороны на […]
Наверх Наверх