Абхазия встревожена строительством военного аэродрома Грузии и США

  
0
Майк Пенс на военных учениях в тбилиси июль 2017

В Грузии на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси появится новый большой аэродром. Строительство под эгидой НАТО будут сообща вести Соединенные Штаты и Грузия. О достигнутых договоренностях двух стран рассказал находящийся в Грузии генерал армии Стив Лайонс, возглавляющий Транспортное командование ВС США.

 

Финансы для строительства, как пишут грузинские СМИ, будут обеспечены из американского и грузинского бюджетов.

 

Новый аэродром назвали в грузинском Минобороны «совместным амбициозным проектом для повышения оборонной готовности Грузии».

 

Глава военного ведомства Леван Изория пояснил, что это строительство будет вестись в рамках работы комиссии Грузия-НАТО, осуществляющей Программу оборонной готовности (GDRP), активная фаза которой запланирована на 2021 год.

 

Стоит отметить, что в Вазиани во времена СССР располагался один из пяти военных аэродромов союзных вооруженных сил на территории Грузии. Затем на этом месте была создана военная база грузинского государства.

 

Премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе после переговоров с Лайонсом рассказал, что современный аэродром Вазиани расширит возможности для проведения местных и международных военных учений в Грузии.

 

открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP
открытие программы США-Грузии GDRP

Кроме того, Вашингтон и Тбилиси, укрепляющие стратегическое сотрудничество, договорились о создании в ближайшем будущем нового совместного центра подготовки сил НАТО-Грузия. Таким образом, по сути, будет расширен уже открывшийся в мае 2018 года Центр боевой подготовки (CTC) в Вазиани, в задачу которого на ближайшие три года поставлена переподготовка грузинских военнослужащих под наблюдением США.

 

В Абхазии, как пишет EaDaily, опасаются, что Вазиани в результате модернизации превратится в мощный логистический центр НАТО на Южном Кавказе. Новый аэродром будет способен принимать крупную военно-транспортную авиацию США.

«Реализация данной совместной инициативы Грузии и США со всей очевидностью свидетельствует о том, что военное сотрудничество Грузии с блоком НАТО, стремительно набирающее обороты все последние годы, переходит на качественно новый уровень», — заявили в МИД Абхазии.

Абхазское руководство не питает иллюзий, когда Тбилиси заявляет, что военный центр и аэродром Вазиани будут использоваться лишь для совместных учений Грузии со странами НАТО

«Подобная инфраструктура вполне может быть задействована и в случае целенаправленной попытки военной эскалации в регионе», — указывают абхазские дипломаты.

Исходя из этого, руководство в Сухуме просит международных посредников дать оценку этим действиям по милитаризации Грузии и принять меры.

«Со своей стороны Республика Абхазия, продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, готова принять адекватные меры на авантюрные действия Тбилиси», — подчеркивает МИД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БДК Северного и Балтийского флотов вошли в Чёрное море Максим Тумбарцев   За минувшие сутки для участия в зачетных морских учениях по итогам зимнего периода обучения в Чёрное море прибыли большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов, а также десантные катера Каспийской флотилии […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] ВВС РФ перебросили 50 самолётов ЮВО в Крым и Астраханскую область Мария Коледа   Военная авиация была переброшена в рамках учебной проверки. Выполняя манёвры, истребители и бомбардировщики отрабатывали ракетные пуски и бомбометание по морским целям.   Военно-воздушные силы Российской Федерации […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […] В Тбилиси произошло нападение с захватом заложников Григорий Май Вооруженное нападение с захватом заложников произошло в пятницу около полудня в отделении Банка Грузии в районе станции метро «Авлабари» в Тбилиси. О мотивах напавшего ничего не известно.   МВД сообщило, со ссылкой на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: