Абхазия встревожена строительством военного аэродрома Грузии и США

  
0
Майк Пенс на военных учениях в тбилиси июль 2017

В Грузии на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси появится новый большой аэродром. Строительство под эгидой НАТО будут сообща вести Соединенные Штаты и Грузия. О достигнутых договоренностях двух стран рассказал находящийся в Грузии генерал армии Стив Лайонс, возглавляющий Транспортное командование ВС США.

 

Финансы для строительства, как пишут грузинские СМИ, будут обеспечены из американского и грузинского бюджетов.

 

Новый аэродром назвали в грузинском Минобороны «совместным амбициозным проектом для повышения оборонной готовности Грузии».

 

Глава военного ведомства Леван Изория пояснил, что это строительство будет вестись в рамках работы комиссии Грузия-НАТО, осуществляющей Программу оборонной готовности (GDRP), активная фаза которой запланирована на 2021 год.

 

Стоит отметить, что в Вазиани во времена СССР располагался один из пяти военных аэродромов союзных вооруженных сил на территории Грузии. Затем на этом месте была создана военная база грузинского государства.

 

Премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе после переговоров с Лайонсом рассказал, что современный аэродром Вазиани расширит возможности для проведения местных и международных военных учений в Грузии.

 

открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP
открытие программы США-Грузии GDRP

Кроме того, Вашингтон и Тбилиси, укрепляющие стратегическое сотрудничество, договорились о создании в ближайшем будущем нового совместного центра подготовки сил НАТО-Грузия. Таким образом, по сути, будет расширен уже открывшийся в мае 2018 года Центр боевой подготовки (CTC) в Вазиани, в задачу которого на ближайшие три года поставлена переподготовка грузинских военнослужащих под наблюдением США.

 

В Абхазии, как пишет EaDaily, опасаются, что Вазиани в результате модернизации превратится в мощный логистический центр НАТО на Южном Кавказе. Новый аэродром будет способен принимать крупную военно-транспортную авиацию США.

«Реализация данной совместной инициативы Грузии и США со всей очевидностью свидетельствует о том, что военное сотрудничество Грузии с блоком НАТО, стремительно набирающее обороты все последние годы, переходит на качественно новый уровень», — заявили в МИД Абхазии.

Абхазское руководство не питает иллюзий, когда Тбилиси заявляет, что военный центр и аэродром Вазиани будут использоваться лишь для совместных учений Грузии со странами НАТО

«Подобная инфраструктура вполне может быть задействована и в случае целенаправленной попытки военной эскалации в регионе», — указывают абхазские дипломаты.

Исходя из этого, руководство в Сухуме просит международных посредников дать оценку этим действиям по милитаризации Грузии и принять меры.

«Со своей стороны Республика Абхазия, продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, готова принять адекватные меры на авантюрные действия Тбилиси», — подчеркивает МИД.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […] Интересно, чему: Киев гордится, что натовцы учатся у ВСУ Мария Коледа   Украинский режим решил похвастать очередным достижением. Вице-премьер незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что солдаты НАТО, которые приезжают на украинскую территорию, многому научились у ВСУ. Чиновник уверен, что Киев и […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] Сирия. Уничтожена турецкая техника / Солдаты США расстреляли человека / 5 лет боев за Широкино Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Благословенная земля Аш-Шама становится центром геополитической шахматной доски. Почти все крупные игроки, в той или иной мере, погружены в сирийскую реальность. Маховик противостояния […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Украина хочет стать ближе к НАТО Влад Николаев Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк, находящейся с визитом в […] Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […] Северная Македония окончательно одобрила решение о вступлении в НАТО Дмитрий Салов   Парламент Северной Македонии ратифицировал договор о вступлении в НАТО большинством голосов на пленарном заседании законодательного собрания. Это последняя стадия утверждения данного решения в стране.   Отметим, что […] Филиппины аннулировали Соглашение с США о визитах войск Григорий Май   Правительство Филиппин официально аннулировало так называемое Соглашение о визитах войск (Visiting Forces Agreement, ATV) с США, которое с 1998 года регулировало нахождение американского военного континента и техники […]
Наверх Наверх