США потеряли в терактах 12 военных, общий счет жертв в Кабуле — не менее 90

  
0
теракты в Кабуле

В Кабуле в четверг произошла серия взрывов, устроенных террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, в том числе возле аэропорта, откуда шла эвакуация, и где скопились огромные толпы желающих покинуть Афганистан. Местное отделение ИГИЛ взяло ответственность за взрывы на себя.

 

Теракты, два из которых произошли в результате подрыва смертника и, вероятно, заминированного автомобиля, унесли жизни как минимум 90 человек и ранили более 200. США сообщили о гибели 11 своих военнослужащих и военного врача и ранении еще 15. Смертник подорвал себя в районе входа в аэропорт прямо возле американского блокпоста. Затем в Кабуле произошел третий взрыв. По сообщениям, сдетонировало взрывное устройство под джипом «Талибана» (запрещен в РФ). Вечером поступали сообщения еще о серии взрывов. Но вскоре военные США уведомили, что они произвели несколько взрывов с целью уничтожения своего оборудования.

 

Президент Джо Байден пообещал поймать и наказать виновных в кровавых терактах, а также объявил, что военные США разработают «оперативные планы по нанесению ударов по объектам и руководству группировки «ИГИЛ в Хорасане» (запрещено в РФ).

 

«Талибан» осудил ужасный инцидент и пообещал сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности. Движение отметило сложность обеспечения безопасности ввиду столпившихся тысяч граждан. Пресс-секретарь талибов подчеркнул, что «ответственность за безопасность всех находящихся в аэропорту Кабула и его окрестностях несут иностранные войска», но отметил и готовность к взаимодействию с американскими силами, поскольку терроризм это международная проблема.

 

Американские военные ожидают продолжения террористических атак, готовятся к ним, а также ведут переговоры с талибами, которые отвечают за безопасность за пределами аэропорта. По оценкам Пентагона, в Афганистане все еще находится около 1000 граждан США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Вице-президент Афганистана предрёк талибам народное восстание Дмитрий Салов   Командующий Панджшерским сопротивлением вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» столкнётся с восстанием и гневом населения.   «Если […] В провинции Панджшер активизировались боевые действия между талибами и повстанцами Дмитрий Валюженич В провинции Панджшер вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются войти в последний неподконтрольный им регион Афганистана с трех направлений. С […] Посол Афганистана: талибы могут уничтожить лидера сопротивления в Панджшере Мария Коледа   Боевики запрещённого во всём мире и России «Талибана»*, которые пришли к власти в Афганистане, собираются уничтожить главу Фронта сопротивления в Панджшере Ахмада Масуда. Такое заявление сделал журналистам […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: